第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 市场传闻 >> 正文

龙虎榜TOP10大换血:K线背后,游资秘密已被揭开

2018/1/2 15:39:48  文章来源:中国证券报  作者:陈健、黎…
文章简介:2017年的A股市场,价值投资理念强势回归,蓝筹、白马当道,审美风格的转变,令由券商营业部龙虎榜为代表的游资发生了翻天覆地的变化。以券商营业部龙虎榜为代表的游资2017年变化剧烈,一些“老牌”游资虽然仍战斗在第一线,但与此同时,淡出市场的游

  作者:陈健、黎旅嘉

  值此2018开年之际,中证君带您从另一个角度回顾2017年的A股市场。

  2017年的A股市场,价值投资理念强势回归,蓝筹、白马当道,审美风格的转变,令由券商营业部龙虎榜为代表的游资发生了翻天覆地的变化。2017年,游资遭遇了什么?2018年,游资何去何从?

  游资“洗牌”

  以券商营业部龙虎榜为代表的游资2017年变化剧烈,一些“老牌”游资虽然仍战斗在第一线,但与此同时,淡出市场的游资同样也不在少数。

  统计数据显示,2017年有6786家券商营业部共100472次登上龙虎榜,成交金额为1.49万亿元。与2016年相比,排行榜前十位中,仅有四家营业部(中信证券上海淮海中路证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部、中信证券上海溧阳路营业部、华泰证券厦门厦禾路营业部)守住阵地。这说明一些“老牌”游资强悍的实力依旧不可撼动。

  统计数据显示,淡出前十的有国泰君安证券上海福山路营业部、中信证券杭州四季路营业部、光大证券佛山绿景路营业部、华泰证券浙江分公司、中投证券无锡清扬路营业部、申万宏源证券上海闵行区东川路营业部。这显示出部分“老牌”淡出的实情。

  虽然个别“老牌”依旧强势,但是,不少龙虎榜“新贵”正奋起直追,力压“老牌”。其中,浙商证券绍兴解放北路证券营业部与中信证券上海古北路证券营业部,排名较2016年大幅攀升,前者2016年排在三百多名,后者排在九十名之后。

  值得注意的是,虽然“老牌”与“新贵”游资们“激战正酣”,但2017年龙虎榜前十位营业部的平均成交金额却从2016年的162.40亿元回落至131.06亿元,此现象表明游资参与2017年行情的热度有所降低。

  昔日叱诧风云的“老牌”游资究竟遭遇了怎样的困境?又是何原因使得游资在2017年瞻前顾后呢?

  炒作氛围今非昔比

  对于游资来说,2017年确实不好过。有位浙江投资人士告诉中证君,对游资影响最大的,是监管的加强。

  2017年12月1日,证监会网站公布了一则关于廖国沛的行政处罚决定书,引发了游资圈的一场大地震。

  行政处罚决定书显示,42岁的广东佛山人廖国沛因为操纵“中钢天源”等15只股票,证监会决定没收其违法所得2716万元,并处以5432万元罚款,共计8150万余元。在圈内看来,“佛山帮”廖国沛的技术和格局不亚于徐翔。

  “佛山游资被罚,对于习惯追涨打板的游资群体来说,是一个标志性的事件”,一位圈内人士透露。

  2017年,最显著的特点是随着价值投资理念的强势回归,“核心资产”、“龙头”、“白马”成为市场中火热的名词。而“核心资产”的概念也逐渐演绎成了“强者恒强”和“赢家通吃”。由此看来,其实价值投资理念“润物细无声”般地在A股“生根”才是游资炒作“失势”的根本原因。

  海通证券

  海通证券上海分公司机构业务总监瞿时尹表示,今后监管从制度建设层面加强退市等机制形成合理淘汰,将对以往一些游资喜欢的炒“壳”等行为造成更严重的打击。从趋势来看,未来的投资还是要看上市公司本身内在价值。

  顺形势谋转型

  在市场大环境的变化中,当前游资的炒作手法确实在发生变化。有部分“嗅觉”敏锐游资开始寻找新的投资方向,希望借此重现辉煌。

  前述浙江投资人士表示,以前游资很少关注基本面,现在,部分稍大的游资已请来研究团队专门就基本面进行研究,以适应市场中投资偏好的转换。而一些规模较小的游资,现在已偃旗息鼓,基本不再操作。当前游资靠短炒赚钱的空间越来越小,游资需要转型。低吸、打板为主的游资炒作手法几年前也许还能赚到钱,但显然已经不适合当前的市场,此后将会逐渐被淘汰。

  分析人士指出,认清合规边界,找到一条可持续发展的投资模式,或许是今后场内游资面临的最重要的课题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2017哪一货币表现最佳? 最糟糕的货币竟是
     巴基斯坦再向印军开火 同天释放145名印度渔民
    [银行]  杭州银行上市后频被罚 因违规已收到13张罚单
     2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速
    [股票]  龙虎榜TOP10大换血:K线背后,游资秘密已被揭开
     2018年中国股市十大预言:沪指有望上穿3700点
    [基金]  王亚伟“爱股”再度吸引眼球 机构节前一路狂奔找
     基金决战年度排名 “金融”“家电”定胜负!重仓
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  3日机构强推买入 六股成摇钱树(1/3)
     周三机构一致最看好的十大金股(1/3)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  小米生态链2017销售额破200亿 较前一年涨幅100%
     华为轮值CEO胡厚崑:全年预计营收6000亿,增长1
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  知名地产商李贵斌病逝 央视女主播百亿家产惨遭清
     钱宝网疯狂的投资客:借呗、网贷、信用卡套现来
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  2017房地产十大新闻事件:房地产史上最严厉调控
     深圳一复式房1671平方米卖6.5亿元?官方:消息不
    [汽车]  试驾北汽幻速S7 2+3+2模式的大7座SUV
     新能源车购置税再免3年 入围门槛提高

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息