第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

2009上半年行情大盘点 放眼未来提前布局下半年

2009-6-30 16:45:18  文章来源:中国证券网  作者:佚名  【字体:

  编者按:2008年11月至今,在恐慌、希望与彷徨交替之中,A股市场却毅然演绎了一段波澜壮阔的行情,上证综指上涨70%,同时有1300多只股票涨幅超过100%。这是积极政策推动下良好预期与充裕流动性的相互配合使然。本专题将对上半年A股市场在本轮反弹中表现突出的板块和个股加以盘点,并对下半年行情进行预判。

  一、2009年上半年行情描述

  牛年上半年十大盘点

  50%偏股基金近1年收益转正 最高收益率达43.72%

  1300多只股涨幅超100% 主题投资存机会(附股)

  资本市场经历大幅上涨 股市结构性泡沫已出现?

  看多VS看空派 2009上半场股市走势预测谁主沉浮

  二、2009年上半年概念炒作股票(附代表个股):

  建材基建板块 新能源 中小板 创投概念股 迪斯尼板块

  重组概念 高送转 电力设备股 生物医药 民族和谐概念

  三、市场各方对下半年行情预判

  基金

  下半年行情私募看法分化

  多数私募基金看好下半年行情

  机构观点:

  安信证券:看好下半年行情

  瑞银证券:看好下半年行情

  渤海证券:通胀预期下A股下半年继续上行

  光大证券:A股下半年仍将上涨

  震荡上行VS中级调整 券商对下半年行情分歧明显

  2009年下半年沪深A股投资策略及二十大金股推荐

  博友观点:

  水皮:下半场的3500点吗?我们拭目以待

  龚方雄:市场不会深跌 投资者应该逢跌就买

  秦国安:上半年收官日 能否拿下3000

  金岩石:09年上半年买股票 下半年买房子

  黄金牛:提前布局下半年行情

  牛年上半年十大盘点

  最多的涨4倍最少的也有2倍多

  从去年1664点开始,中国股市已经走出了一轮幅度超过75%的上涨行情。不论人们把它定义为熊市里的反弹也好,新一轮牛市的开始也罢,个股表演的精彩纷呈不容置疑。今天本报就以今年以来涨幅最大的10只股票为例(剔除了长期停牌复牌后大幅补涨的股票),分析他们的共同特点,希望广大投资者在今后的投资中能够发现并持有这样的牛股。

  第一牛股涨幅超4倍

  谈起今年以来股市中的第一牛股,非中天城投莫属。今年第一个交易日它以3.09元开盘,当天就上涨3.70%,从此就开始了漫长的上涨之路。从它的日K线图上可以清楚地看到,该股依靠20日均线稳步上行,在长达半年的时间里只有一次跌破过30日均线,可以说走势非常完美。最近大盘在2900点展开宽幅震荡,该股反而加速上涨,在前天大涨超过6%的基础上,昨天又一度封住涨停板,最终收盘还大涨了8.67%。本周上涨超过30%。

  为什么中天城投走势如此强劲呢?前身为S*ST中天的中天城投2007年被金世旗控股重组后,该公司2007年和2008年净利润分别同比增长955.6%和86.3%。去年11月A股大反弹以来,中天城投从最低2元多起步一路狂飙后,截至昨日,该股复权累计涨幅超过5倍,仅仅今年涨幅就超过4倍。而今年大盘的涨幅不过60%。毫不夸张地说,该股已成为小盘地产股中的最大牛股。

  在基本面上,中天城投迅速改善的业绩让它几乎成了机构眼中的"香饽饽"。目前,作为贵阳房地产市场规模最大、最具有竞争力的开发商,中天城投通过一系列的重组和收购,目前已经成为贵州"地王",在贵州地产界处于绝对龙头地位。截至今年1季度末,有5只基金、3只私募信托基金新建仓了总计将近3000万股中天城投。上市公司也特别"配合",相继推出三大利好措施:去年9月底,中天城投控股股东首次提出最多2%增持的公告;今年1季度中天城投首次实施大比例分红;上月底,该股又实施不少于1.88亿股定向增发,增发价不低于8.33元。"该公司以前是个'铁公鸡'的代表,从来不分配利润,今年首次推出这么好的分配方案,受到机构资金的热烈追捧也在情理当中。"宏源证券分析师李青说。

  小盘加重组造就牛股

  除了中天城投4倍多的涨幅外,其他9只个股的涨幅也在200%以上。那么到底是什么原因造就了这些大牛股呢?记者经过观察发现,小盘和重组是大多数牛股的最大特征。"为什么这些股票能有这么大的涨幅,那么首先就需要它盘子小,这样机构就可以有足够的资金去控制和拉升股价,其次它要有重大利好,能够为股价表现提供足够的想象空间,那么无疑只能是重组!"华泰证券分析师施翔分析说,此外股票的股价也一定要低,这样才可以上涨翻番甚至再翻番的行情。记者仔细查看了这些股票的股价,的确如此,除了中金黄金上涨前超过10元以外,其他9只股票启动时都是10元以下的,高的8元,低的只有2元多。

  李青指出,纵观历年各类牛股,几乎多为小盘股。从十大牛股中可以看出,流通盘最大的为中金黄金3.76亿股,还是在10转12后扩张的。其中高淳陶瓷、阳光发展的流通盘均是不到7千万股的袖珍股。作为上半年的明星股高淳陶瓷,在今年4月份曾经连续拉出11个涨停板,而最主要的动力也来自于它的重组。公司通过与中国电子科技集团第十四研究所进行重组,变身成为一家包含微波电子产品、交通电子信息系统等业务的高科技新贵。此外,德豪润达、阳光发展、北方国际等也是具有重组传统的公司,或多或少存在重组题材和预期。

  高送转带来炒作机遇

  中金黄金,让不少投资者在今年上半年收获了不少真金。该股以278.82%的涨幅位列十大牛股的第八位。在上个月本报与浙江卫视举办的超级牛仔股民大赛中,一个选手在比赛开始后就买入中金黄金然后一路持有,最终以第八名的成绩晋级实盘大赛。主持人评价说该股让该选手凭借一只股票实现了超过60%的收益,这在各类炒股大赛中也是非常罕见的。翻开该股的K线图,可以清楚看到该股自从6月5日实施送转后,股价在经过短短的几天调整后迅速上攻,在短短8个交易日上涨超过35%。

  在10只大牛股中,这样的题材比比皆是。除了中金黄金10转增12股以外、中天城投10转5股、露天煤业10转3股,股改承诺未达到补偿的博盈投资也相当于约10送2股。而之后的填权行情无疑大大提升了这些股票的涨幅。"今年上半年大盘走出单边上升走势,使得不少高送转个股走出填权行情,这些个股的涨幅因此远远大于指数涨幅。"李青说。

  房地产与资源股较牛

  今年上半年证券市场单边上涨,各行业板块轮番上涨,表现为普涨格局,与以往调整、振荡市中像农业、医药那种板块集中出牛股不同,在今年十大牛股中行业属性反而不突出。其中能够看出属于有行业效应的就是资源类的中金黄金和露天煤业、房地产的中天城投和阳光发展。

  受益于宏观经济见底以及通胀预期,上半年资源类板块和房地产板块都表现出色,中金黄金作为资源类龙头,加上10转12分红方案的锦上添花,使其成功晋升十大牛股;而露天煤业成为煤炭股涨幅冠军则得益于其股本较小。中天城投作为房地产股代表,股价不但填权还创出历史新高;阳光发展则通过不断的资产置换已基本成为纯正的地产股,在房价回暖大涨的背景下,由于流通盘还不到6000万股,自然得到了游资的追捧。

  炒作过头 要小心风险

  在十大牛股中,博盈投资可以说是另类股的代表,由于2008年业绩未能达到股改承诺,大股东需要追加补偿送股(约10送2),而这一行为竟然成为市场爆炒的起因,由于这种炒作完全背离基本面,所以该股目前已经蕴含了较大风险,投资者需要注意回避。此外,德豪润达虽有重组传闻但一直没落实,其每年走势也纯粹以"过山车"的方式炒作,目前股价处于高位同样需要回避。芜湖港也是一个比较奇怪的股票,在脱离板块、基本面支持同时也没有重组预期的前提下,竟然走出了独立上升行情,投资者可看作是主力控盘下的新"庄股",最好不要参与。

  两位分析师都提醒说,根据市场规律和历史经验,上半年表现出色的牛股整体而言下半年表现将弱于大盘,所以对于涨幅已高的牛股都应注意防范风险。通过对牛股的盘点、总结共性可以为下半年选股提供参考,小盘、低价、成长仍是发掘牛股的基础。"重组股普通投资者很难提前布局,那些有基本面支撑的资源类股票还可以关注,纯粹的概念股投资者就要小心了!"施翔说。李青则建议说,由于A股大盘上半年涨幅巨大目前处于相对高位,特别是普涨行情行业板块分化不大,所以预计下半年会突出行业、板块的效应,选股更应从新兴行业而非传统行业进行发掘。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)