第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

沪深股市“妖股”频现皆因疯炒

2010-9-13 10:07:38  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:沪深妖股 题材股 沪深股市
核心提示:针对近期部分题材概念股被疯狂炒作问题,深交所连续发文警示风险,上周五更是一连发出四份监管函,要求“人盯人”监控成飞集成等四家存在投机、操纵和炒作行为的股票。  尹中立认为,正是因为目前中国股市存在三大制度性缺陷,使得监管部门和媒

  针对近期部分题材概念股被疯狂炒作问题,深交所连续发文警示风险,上周五更是一连发出四份监管函,要求“人盯人”监控成飞集成等四家存在投机、操纵和炒作行为的股票

  这类受到疯狂炒作的股票被中国证券报等媒体称为“妖股”。从过去的例子来看,完全背离基本面的妖股的最终结果还是“妖性散去”,而对大盘而言,妖股只是点缀,无法成为左右大盘趋势的力量。那时如此,现在也如此。

  然而就最近来说,这些题材概念股在经过一天暴跌之后,并没有出现市场预料“雪崩”现象,个别股票反而走出涨停、跌停再涨停的“一日游”行情。有关专家认为,目前在股票发行、交易和退市过程中存在的三大制度性缺陷不解决,这种借题材概念进行投机、操纵和疯狂炒作的行为难以得到有效遏制。

  

  中小板爆炒暴露了A股的极端非理性,其中必然有风险,最终损害的是中小股民利益

  你方唱罢我登场 题材概念轮番炒

  据新华网报道,今年7月份以来,中国股市大盘进入胶着状态,一直在下限2564点、上限2705点区间上下波动。然而在平静背后却是波澜壮阔的题材概念股炒作,其中深交所发文重点监控的成飞集成等四只股票尤其引人关注。

  成飞集成7月6日公布定向增发、投资锂电池预案至今,股价由11.49元,飙升至47.74元,累计涨幅达315.49%。伴随成飞集成“锂电”概念一同“鸡犬升天”的还有德赛电和佛山照明等。其中德赛电池上涨56.82%、佛山照明上涨53.70%。

  针对锂电概念股的狂炒,一直致力于锂电化学品研究的新宙邦董事长覃九三认为,锂离子电池在电动汽车市场和储能电池技术方面,应用并不广泛,技术有待成熟,如果盲目投资和进入,不利于产业的健康发展。

  同样,作为园林绿化概念股龙头棕榈园林发行价45元,40多个交易日里最高涨到135元;次新股壹桥苗业上市不足两个月,股价最高飙升到125.82元,较其发行价28.98元累计涨幅已高达334%。还有金利科技发行价15.5元,目前股价超过40元。

  8月份又有一些新题材概念被挖掘炒作。8月11日至9月3日,有“超级细菌”概念的联环药业股价上涨了155%;在稀土概念推动下,横店东磁和北矿磁材涨幅都超过80%。

  针对如此疯狂的股价,珠海一位李姓投资者忧心忡忡地说:“现在是你方唱罢我登场,题材概念轮番炒,就如脱缰失控的野马一样难以把握。”

  深交所“禁炒令”引热议 题材股依旧不寂寞

  针对近期题材概念股非理性炒作持续升温,深交所多次发出电话和书面警示,要求各大证券公司及其下属营业部切实规范客户交易行为,遏制题材概念股过度炒作。

  9月3日,深交所向各大券商一连发出四份监管函,要求采取“人盯人”措施,监控成飞集成、棕榈园林、壹桥苗和金利科技等4只股票的交易账户。严禁其利用大笔申报、连续申报、高价申报等方式蓄意拉高价格,操纵或严重影响证券交易价格。同时深交所已对上述账户交易行为实施重点监控,如相关账户再次参与重点股票炒作,导致股价异常波动,深交所将采取包括限制账户交易等措施。

  深交所一对一的“禁炒令”被媒体曝光后,9月6日除成飞集成停牌以外,棕榈园林等三只被监控股票全部跌停,此外还有多只前期涨幅较大的个股也收报跌停。然而,这种下跌趋势仅持续了一天,这些题材概念股不甘寂寞,又重新出发。

  9月7日,棕榈园林、金利科技、壹桥苗业大幅低开后立刻震荡上扬。其中金利科技收盘涨停,棕榈园林涨0.58%,壹桥苗业跌1.93%。9月8日,伴随节能减排强制风,与此有关的多只股票又开始借题材炒作,包括九洲电气、中科电气等股票股价都处在涨停板。

  深交所采取的“一对一”盯人监控措施也引发热议。苗桥伟业股吧里江苏常州一位股民认为深交所此举干涉了自由交易的权力。大连市一位网名为“大大方方”的股民则表示中小板爆炒暴露了A股的极端非理性,其中必然有风险,最终损害的是中小股民利益。

  股市疯狂炒作关键在制度弊端

  针对股市题材概念股此轮疯狂炒作,中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,这种炒作方式在中国股市发展过程中反复出现,关键在于目前还没有效解决股市中存在的三大制度缺陷。

  一是在股票交易过程中,对利用资金优势操纵股价等违法违纪行为打击监管力度有欠缺。尹中立表示,目前包括成飞集成等几只题材概念股涨幅都超过二倍,从股价走势和操作手法分析都存明显操纵行为。这种事情在十年前就发生过,其中最典型的就是“亿安科技股价操纵案”。由于监管部门对操纵市场行为监管力度不够,使得借题材概念股疯狂炒作的现象屡禁不止。

  据了解,亿安科技的前身是一家生产禽畜饲料、仓储、粮油食品、纺织的公司,1999年被亿安科技收购以后更名为亿安科技,股价开始经人为炒作暴涨,从最初的7.55元跃升至最高时的126.31元。最终导致亿安集团董事局主席罗成逃往国外,包括亿安原副总裁在内的五人被判入入狱,股价也迅速跌至7.76元。

  二是在股票发行制度上存在缺陷。目前在新股发行过程中缺乏市场化运作手段,存在人为控制新股发行节奏和数量问题,导致股价被高估,投资者投机心理日趋严重。

  三是没有严格执行退市机制,导致垃圾股经常上演“乌鸡变凤凰”的神话,使得投资者必然忽视风险溢价,正常的股价形成机制被严重扭曲,任何强调投资风险的警示都是苍白无力的说教。

  尹中立认为,正是因为目前中国股市存在三大制度性缺陷,使得监管部门和媒体连续“喊话”,市场都置若罔闻,个股炒作之风愈演愈烈。

  北京都成律师事务所桑圣元律师认为,个别机构和投机者利用中小股民对高科技、新能源等概念题材不了解和盲目崇拜的心理,采用模棱两可语言进行诱导炒作,本质上也是一种程度不同的欺诈行为。相关部门应该出台更严厉的监管措施,针对操纵股票价格的违法行为依法严惩。

  桑圣元律师提醒广大股民和投资者应当保持清醒头脑,认清股票投资的关键是投资而不是投机。面对众多题材股,不要被那些动听的词汇所迷惑。同时呼吁由权威机构牵头,建立中小股民投资警示制度和维权服务中心,类似于消费者协会的功能,发布预警和提醒信息,为中小股民提供建议、法律等方面的服务。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网