第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

迪士尼预计总投资1715亿 上海建筑类公司先受益

2010-11-9 15:56:31  文章来源:东方早报  作者:佚名
关键词:迪士尼 上海建筑类公司
核心提示:

7月动拆迁完成,9月配套的2条公路由浦东建设中标,11月中美签署合作协议。这一切都似乎意味着迪士尼建设正全面提速。

11月5日,据上海国际旅游度假区管理委员会披露,5日上午,上海申迪(集团)有限公司(下称申迪集团)、华特·迪士尼公司双方所属子公司正式签署合作协议。中外合作公司的设立将报国家有关部门审批。目前,上海申迪由市政府副秘书长挂帅,政府对迪士尼的重视程度可见一斑。

上海迪士尼项目区域被分为核心区、配套区、控制区三个区域进行统筹建设,核心区占地面积7平方公里,配套区占地面积13.6平方公里,规划控制区面积86.5平方公里,合计107.1平方公里,预计耗资约244.8亿元人民币。假设总投资是直接投资的7倍,那么总投资额为1715亿元。

我们预见迪士尼的基建将大幅展开,建筑公司或最先受益。迪士尼项目投资额巨大,其建设进展对相关公司的影响巨大。目前,迪士尼项目处于配套基建工程的逐步开展阶段,主要是周边的道路、轨交线路建设,因此受益最大的是本地建筑类公司,典型的有上海建工、浦东建设、隧道股份。

千亿投资“一触即发”

位于浦东的上海迪士尼项目区域被分为核心区、配套区、控制区三个区域进行统筹建设,合计107.1平方公里,预计耗资约244.8亿元人民币。迪士尼项目一期位于核心区内,一期占地面积是1.16平方公里,并包括2.74平方公里的配套区。

上海迪士尼乐园有望成为迪士尼海外投资的最大面积的乐园。2009年11月4日,上海市政府新闻办宣布迪士尼项目启动,该项目由中方公司和美方公司共同投资建设,建设地址位于上海市浦东新区川沙新镇。而上海迪士尼主题乐园项目的建设预计将带动上千亿元的投资。

目前,上海市层面和浦东新区层面的迪士尼中方公司都已经成立,但迪士尼建设任务压力不小,迪士尼项目要求72个月建成并投入运作,意味着到“十二五”末迪士尼乐园一期要投入运营。

目前业内的共识一般是配套基础设施建设的总投资为直接投资的7-10倍。假设取最低的7倍,目前迪士尼预定的投资额为245亿元,那么加上配套工程的投资额应该在245×7=1715亿元。

项目建设在即

今年上海市层面在8月8日正式成立了申迪集团,注册资本3亿元。该公司代表中方持有上海迪士尼乐园57%的股份,迪士尼持有43%(编注:申迪集团股权结构为锦江集团持股25%、上海广电集团持股30%、陆家嘴集团持股45%)。

申迪集团董事长由上海市政府副秘书长范希平担任,这也显示出上海市政府对上海迪士尼项目的重视。

而据东方网11月5日消息,上海国际旅游度假区管理委员会披露,上海迪士尼乐园项目在去年10月国家有关部门核准的基础上,项目中外双方本着合作共赢原则,就相关具有合作事项达成共识。5日上午,上海申迪(集团)有限公司、华特·迪士尼公司双方所属子公司在上海正式签署合作协议。中外合作公司的设立将报国家有关部门审批。

观察国外已有的迪士尼运作项目:一般来说,迪士尼主题公园区占地1平方公里;配套商业宾馆服务区占地2.7平方公里;其他配套娱乐、购物服务区7平方公里;商业地产控制区的模式占地100平方公里,与上海目前的结构类似。

上海迪士尼在2009年11月通过审批后,2010年1月5日,迪士尼项目一期用地动迁工作启动,项目动迁安置房基地也在5月29日开工建设,一期用地于今年7月完成交地。目前上海迪士尼已经签约,动拆迁已于7月完成,基建投资必然马上就将紧锣密鼓的开始,显著信号是浦东建设在9月30日公告中标的浦东新区航城路(S2——南六公路)、唐黄路(S1——周邓公路)新建工程项目,以上两项工程采用BT模式投资、建设,工程投资额为:航城路暂定为4.46亿元,唐黄路暂定为5.90亿元。这两条道路是迪士尼7条配套道路中的2条。

上海迪士尼项目几经反复,目前终于走上了正轨。随着双方合作协议签署这样的关键时点到来,基建工程的铺开近在眼前。

迪士尼“受益链”

我们认为,迪士尼基建开工,建筑公司最先受益。

迪士尼项目投资额巨大,其建设进展对相关公司的影响巨大。目前,迪士尼项目处于配套基建工程的逐步开展阶段,主要是周边的道路、轨交线路建设,因此受益最大的是本地建筑类公司,典型的有上海建工、浦东建设、隧道股份。这3家公司在建筑领域各有专长,上海建工是综合性建筑企业,但是房建是其最大优势部门;浦东建设的主营业务即为路桥建设;隧道股份最主要的优势在于地下结构工程,如地铁隧道、越江隧道、虹桥枢纽等地下结构建筑。

而迪士尼最后影响的是消费板块。2009年,我国人均GDP已突破了3000美元,按发达国家历程,当一国人均GDP达到3000美元,居民即进入消费升级期,人们开始追求更高层次的消费领域。迪士尼乐园的建设正是在这样的背景下展开的,与我国的消费升级、人民需求水平提升相符。

上海迪士尼乐园进展表

时间 进度

2002-07 迪士尼公司对外公布了将在上海建立一个主题公园的消息

2002-10 有关部门透露迪士尼已放弃该计划

2005-07 据称,迪士尼已选定开设乐园地点

2006-02 迪士尼首次证实在沪建主题公园

2007-12 媒体报道,上海迪士尼项目已重启

2009-01 美国华特·迪士尼公司正式宣布,计划在浦东兴建全球第六个迪士尼乐园


2009-10 经报请国务院同意,发改委正式批复核准上海迪士尼乐园项目

上海市政府新闻办宣布迪士尼项目启动,该项目由中方公司和美

方公司共同投资建设,建设地址位于上海市浦东新区川沙新镇

2010-01 动拆迁工程启动

2010-07 完成动拆迁

2010-08 上海申迪(集团)有限公司成立

2010-09 浦东建设中标浦东航城路、唐黄路,总计10.36亿元

上海申迪(集团)有限公司、华特·迪士尼公司双方所属子公司在上 海正式签署合作协议

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网