第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

弱市解禁猛于虎 相关个股明显受压

2010-12-30 9:23:46  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:特别视点
核心提示:29日,宁波港走势依旧毫无起色。而此前一日,在9亿股网下配售股解禁“出笼”(占总股本7.03%)的重压之下,宁波港股价破位下行,尾盘报收3.2元,重挫7.78%。这与3.7元的
29日,宁波港走势依旧毫无起色。而此前一日,在9亿股网下配售股解禁“出笼”(占总股本7.03%)的重压之下,宁波港股价破位下行,尾盘报收3.2元,重挫7.78%。这与3.7元的发行价相比,破发幅度已达13.5%。

  宁波港并非个案,华电国际、武汉凡谷等亦是下跌惨烈。事实上,12月以来,在限售股解禁冲击下,除了中国太保、中恒集团等部分公司股价依然表现坚挺之外,众多解禁股,尤其是中小盘股的表现差强人意,均随着大盘的下跌,顺势大幅下滑。

  而这似乎应验了在弱市环境里,解禁利空更易被放大的说法。

  12月470.9亿股解禁

  根据财汇资讯统计,2010年的最后一个月,有140家上市公司共470.9亿股解禁,这部分权益的总市值达到了4879.2亿元,虽然与上月相比,解禁总股数和总市值环比分别出现了73.41%和78.29%的下降,但依然高居年内月解禁数量的第三位。

  而位居榜首和次席的分别是11月和10月,此两个月解禁总股数和总市值分别达到了1771.3亿股、22478.5亿元和1567.5亿股、11568.2亿元。但该期间,上证指数分别下跌5.33%、上涨了12.17%,而截至12月29日,本月上证指数也已下跌了约2.43%,由此可见,在连续几个月大量出笼的解禁股的累积效应正在逐渐显现。

  一个典型的例子就是国恒铁路。12月21日,国恒铁路6.984亿股增发限售股正式解禁,在随后的五个交易日内,在深交所的大宗交易平台就出现了9笔大宗交易,总成交6900万股,而在此期间国恒铁路二级市场股价出现连续下跌,累计跌幅达到了10.61%。

  中金公司近期发布的研究报告则认为,中小板和创业板因解禁而承受的压力更大。

  “至12月27日,此前的连续五周均出现了高管净减持超亿的现象,中小板及创业板公司仍为减持主力,其高估值频受产业资本的抑制。”中金公司报告称。

  而财汇资讯的统计数据似乎印证了中金公司的判断,例如中小板广田股份800万股于29日解禁,但此前4个交易日已累计下跌了14.48%;江海股份在解禁前7个交易日累计下跌16.43%;而跌幅较大的则是汇川技术,其在540万股解禁的28日前11个交易日里一直阴跌不断,累计跌幅为19.11%。

  市场承压的价值逻辑

  “中小板和创业板的估值居高不下确实有其一定的道理,因为部分公司今后的成长空间非常大,但其整体估值与部分周期性行业相比还是差距比较大,未来两者之间出现均衡化的可能性非常大。”12月28日,重庆一私募基金负责人向本报记者称。

  深交所统计数据显示,截至12月29日收盘,中小板平均市盈率为55.33倍,创业板为76.82倍。而财汇资讯统计显示,金融服务的静态市盈率为8.33倍,两者的差距为近10倍。

  上述中金公司的研究报告亦表示,中小板及创业板的估值扩张难以持续,相对于大盘股的估值回归是大概率事件。

  “可以预见,产业资本与金融资本的博弈将成为2011年A股市场资金面上主导力量。”中金公司称。

  尽管如此,亦有市场人士认为,解禁压力对市场整体影响不大,例如上海德润商务信息咨询有限公司董事长陈钢称,限售股解禁整体对市场的压力并不是近期解禁个股趋弱的主要原因,市场有其内在的价值逻辑。

  “这主要看公司值不值这个价,就像此前的洋河股份,其总市值居然超过了宝钢,这显然是高估了,所以即使限售股不解禁,其股价的下跌也是必然的;相反,一些优质公司,比如中恒集团,即使解禁,其承压亦不会很大。”陈钢表示。

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网