第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

去年四季度可比公司净利增61% 五大行业景气度高企

2011-4-12 9:10:43  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:特别视点
核心提示:业绩超预期是近期修复性行情重要推手尽管紧缩政策步步紧逼,但今年一季度以来A股市场却延续了良好的反弹势头,并最终站上3000点关口。分析人士指出,已披露年报的可比的1187家上市公司去年第四季度单季度业
业绩超预期是近期修复性行情重要推手

  尽管紧缩政策步步紧逼,但今年一季度以来A股市场却延续了良好的反弹势头,并最终站上3000点关口。分析人士指出,已披露年报的可比的1187家上市公司去年第四季度单季度业绩同比增速骤然提升,是今年一季度以来大盘出现修复性行情的重要动因。

  第四季度业绩“意外”回升

  截至今年4月11日,已有1391家上市公司披露了去年年报,透过其过去几个季度的净利润变化,可以一窥上市公司业绩的整体波动情况。出于数据可比性的考虑,剔除上证50成分股及去年7月之后上市的公司后,可以发现去年的四个季度里,上市公司的业绩整体呈现前高后低的状态。

  受2009年初业绩基数较低等因素影响,可比的1187家上市公司2010年第一季度净利润同比增幅一度高达118.78%。此后,在通胀水平逐渐升高、劳动力和原材料成本增加等因素影响下,可比的1187家公司去年第二季度和第三季度的单季度净利润同比增幅出现逐级回落,仅分别为61.26%和36.33%。

  在去年前三个季度上市公司单季度业绩同比增速大幅下滑的同时,去年11月货币紧缩政策加码进一步加剧了A股市场的担忧。这对投资者情绪形成了双重打击,导致A股市场去年11月后出现高台跳水,这一调整过程一直持续到今年1月下旬。

  但令人意外的是,市场的担忧似乎被放大了。统计显示,可比的1187家上市公司去年第四季度实现净利润合计1169.06亿元,不仅是全年单季度净利润中居于榜首,且其单季度同比增幅也快速回升至61.40%,并未延续此前三个季度增速持续下降的趋势。

  显然,去年第四季度业绩增速回升势头超出市场预期,这成为了今年1月下旬以来大盘持续走强的重要助推力量。随着年报陆续公布,去年第四季度业绩超预期逐渐为市场了解,促使A股市场从1月底开始展开反弹,沪综指最终从2661点一路上扬至最高3059点。

  五大行业景气度高企

  虽然上市公司去年第四季度业绩整体出现回升,不过行业景气度差异仍十分明显。化工、有色金属、交通运输、电子元器件和纺织服装等成为业绩增幅最高的行业。

  去年四季度,随着美国量化宽松政策出台,全球通胀水平不断攀升,国际大宗商品价格更是一路走高。不仅石油、黄金的价格屡创今年来新高,铜、锌等金属价格也涨幅巨大,受此影响,有色金属获利颇丰。统计显示,可比的38家有色金属公司第四季度净利润合计为15.61亿元,远高于第三季度的9.67亿元,同比增幅高达189.89%。

  同时,化工行业和纺织服装行业也同样受益于产品价格的上涨,可比的125家化工类上市公司去年第四季度净利润合计为84.79亿元,为近三年来的单季度新高,同比增幅高达145.32%。另外,可比的53家交通运输类公司去年第四季度的净利润也达到78.39亿元,同比增长240%。

  此外,在产业升级的需求带动下,电子元器件类公司呈现产销两旺的态势,可比的59家公司去年的一至四季度净利润总额分别为10.08亿元、16.07亿元、15.87亿元和17.18亿元。从数据来看,电子元器件行业业绩实现了稳定增长,并在去年第四季度达到了年内高点。

  市场人士指出,综合来看,去年11月大盘暴跌是市场对去年四季度业绩的悲观情绪的集中释放,而去年四季度上市公司业绩超预期,则最终催生了A股市场今年1月下旬以来的修复性行情。依据这一逻辑进行推测,一季度A股业绩回升与否,将在很大程度上决定大盘修复性行情能否继续深入。不幸的是,目前各研究机构对于一季度上市公司业绩的增幅判断,依然存在着较大的争论,这使A股市场的后市走势再度变得扑朔迷离。

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网