第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

中国概念股另类商机:退市比上市还火热

2011-6-13 15:56:25  文章来源:经济观察报  作者:佚名
关键词:中国概念股
核心提示:

股价暴跌、转板无望、融资无门……在美上市的中国概念股正遭遇空前的危机。因诸多财务造假行为引发美国股市猎杀“中国概念”的形势正在发酵、蔓延。

众多中国公司在此陷入进退两难的僵局,然而,中介机构总能敏锐地嗅到商机——他们开始劝说优质的中国企业主动在美国退市,然后取道其他资本市场上市融资。

悄然间,一股“比上市还热”的退市风潮在美国证券市场躁动。而在退市的企业中,绝非只是那些因为财务造假而受到重处的公司。

退市商机

近来,河北一家钢铁公司的老板王先生陷入了一个进退两难的境地——这家企业在美国OTCBB(场外柜台交易系统)转板不成,却一连接到了3个中介公司的退市劝说。

该企业以生产条钢为主,曾在2010年4月通过收购一家美国上市公司而成功登陆美国OTCBB市场。2011年春节前,这家河北的钢铁公司被获准转板,进入纳斯达克全球精选市场。这只有少数优质企业才能做到,该公司2010年税后利润8000万元。

但此时,登陆纳斯达克不到一年半的绿诺科技(RINO.Nasdaq)被美国《海外反腐败法》调查并最终勒令退市,紧接着一连串中国公司财务造假案的曝光,使得中国概念股陷入了一场信任危机。

6月初,已经有美国机构盈透证券、TDAmeritrade等开始禁止客户在买某些中国概念股时使用保证金或者密切关注相关股票。中国概念股亦出现大面积下跌,6月8日,思源经纪、创博国际、科通集团等跌幅超过15%,当当、人人也创出上市以来股价新低。今年在美上市的12家中国概念股中已有10家破发。

美国投资者和交易所以“有罪推定”的思考方式看待每一个中国企业。虽然上述钢铁企业的财务状况良好,与造假案毫无关联,但纳斯达克仍将其挡在门外。

据一位辅导该企业美国转板的投行人士介绍道,本来企业已获得许可,可是纳斯达克交易所却突然以一位独立董事调任为由将转板批准收回了。

正当王老板发愁时,三家中介机构先后找上门来。他们给出的方案竟然出奇的一致——先退市,再选择其他股市融资。

退市的风险

三家中介机构的方案十分类似,先是由中介机构提供一笔资金,用以收购其在美国OTCBB市场上散户的股票使其退市,然后再转战其他市场重新进行IPO。

据该公司的董秘韩小姐介绍,一家名为I-Banker公司的经理劝说其退市后在香港重新上市融资,美国一家律师事务所拿出了退市后重新在美国主板IPO的方案,而三星证券则认为到韩国或者台湾股市融资比较合适。

王老板陷入两难——继续从OTCBB转板纳斯达克,等待的时间无法预期,即便成功也会遭遇“另眼相看”而股价低迷;但放弃美国股市,不仅此前企业借壳在OTCBB上市的一切成本将付之东流,而且还有一笔不小的退市费用。“在美国,很多中国企业是借壳上市,本身就没有融到资金,经逢这场信任危机,更是融资希望渺茫。企业自行退市一方面是无力支付足够的外汇资金,另一方面也不愿意更多的投入。”财富指数资本集团总裁、美国磊拓金融集团行政副主席黄山表示。他所辅导的客户企业也遇到了被劝说退市的现象。

中介机构提供的退市资金,在股价低迷、融资无望的情况下,使企业得以抽身再融资。但付出的也将是高额的成本。

这家河北的钢铁公司权衡:从时间成本看,退市一般须要至少三个月以上的时间,再行上市则须要至少半年以上,要近一年的时间才能上市融到所需资金。

从资金成本算,退市主要支付要约收购股票的资金和律师费等中介费用,律师费一般在20万至30万美元不等,收购股票则可能要动用200万美元以上的资金,甚至更多。再到别的国家上市,仅审计聘请四大会计师事务所的费用就要100万美元左右。

而且,企业在美国股市退市需要律师事务所为其找到一个合理的、能让交易所和投资者接受的理由。毕竟,再上市时投资者也会看重企业过往的行为。

可在美国股市上僵持也有风险。很多业内专家认为,中国企业选择美国OTCBB市场上市,花数十万美元买来的只是一纸虚名,还得为此支付每年30万至50万美元的审计、律师等各项维持费用。

董秘韩小姐表示,企业最终决定先行观望,等待美国纳斯达克或纽交所进一步的磋商结果。但她也坦言,万一在美国股市转板不成,企业也只有一条路可走——听从这些中介的劝告。

退市比上市还热

“如今在美国证券市场上,退市比上市还热。”专业运营海外上市的北京华灵四方投资咨询有限责任公司(下称“华灵四方”)法定代表人沈伟介绍,今年3 月份开始,这种迹象就已显露,其中因财务造假而受到重处的公司只占一部分,大量业绩较好的企业被集体性的信任危机所困,股价被严重低估,融资无望,每年还要支付高额的维持费用,因此在中介机构的劝说下也开始考虑主动退市。

目前,华灵四方已与多家企业沟通,有四家客户同意在美国退市后再到其他市场上市融资。由于这股主动退市的热潮刚刚兴起,至今尚未有一家企业实现融资的目标。

一直以来,企业海外上市对于中介机构来说,蕴含着巨大的财富与商机。然而,当这股信任危机在美国爆发后,国内的企业在美国上市的闸门被收紧,中介机构也一度失去了大量的生意。

“如今,这一市场再度活跃起来。与以往不同的是,退市再融资正在成为中介机构新的商机。”黄山认为,中介开始把提供退市资金作为争夺客户的一种手段。短短几个月内,在美国OTCBB市场上的优质企业基本上都已成中介机构劝说退市的目标。

北京宏通博智国际咨询有限公司也在把退市再融资作为新的业务来拓展。业务部鲍经理认为,退市后也不一定非要选择国外市场,返回国内市场也是可以考虑的。


沈伟介绍,从数百家中国上市公司中挑选优质企业,主要是看收入、利润,企业的整体规模等指标。财务数据没有造假的情况下,利润在四五千万元人民币以上的企业都可以考虑。

黄山表示,劝说退市的多半是外资机构,因为国内中介很难大量提供要约收购的外汇,外资的劣势在于不如本土中介熟悉企业情况。

近日,一位美交所高层对这股退市风向表示出担忧:不能因为部分企业存在财务造假行为,而对中国概念股一味排斥。有相当一部分中国企业的经营业绩和发展前景十分健康。“一刀切”可能会让中国企业家误会美国资本市场不友好,让优质的客户资源流失。

 

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网