第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

三公司打响中报第一枪

2011-7-14 9:41:30  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:特别视点
核心提示:川大智胜、立讯精密、银河电子净利分别增126%、96%、18%沪深两市首批中报昨日晚间正式登场,如此前市场预期一致,川大智胜、银河电子、立讯精密三家率先披露2011年半年报的公司在报告期内所实现的净利
  川大智胜、立讯精密、银河电子净利分别增126%、96%、18%

  沪深两市首批中报昨日晚间正式登场,如此前市场预期一致,川大智胜、银河电子、立讯精密三家率先披露2011年半年报的公司在报告期内所实现的净利润均较去年同期均有不同程度的增长,而其股价也在近期强势崛起。

  立讯精密业绩超预期

  由于江铃汽车“临时熄火”,原定于7月8日启动的2011年上市公司中报披露工作直到昨日晚间方才姗姗来迟,而拉开上市公司中报披露序幕的川大智胜、立讯精密、银河电子三只中小板股票也没有令投资者失望,报告期内三家公司归属于上市公司股东的净利润分别达到1198.36万元、9941.22万元、4384.24万元,同比分别增长126.01%、96.36%、18.1%。川大智胜、银河电子的净利增幅与此前的业绩预告相符,而立讯精密的业绩增幅则高于公司预告的50%~70%。

  由于在上半年取得了较为理想的业绩,三家公司对今年前三季度的净利润预期也给予了较为乐观的判断,川大智胜预计前三季度净利润将同比增长50%~80%之间,立讯精密预计前三季度净利润将同比增长100%~130%之间;银河电子则认为公司在前三季度的净利润将达到5304.5万元,同比增长30%

  中报先锋股走势超强

  川大智胜等三家率先披露2011年中报的上市公司不仅交出了令投资者较为满意的业绩,同时其二级市场的股价在近期的走势也同样强劲,自大盘6月20日触底反弹以来,川大智胜、立讯精密、银河电子三股分别上涨28.93%、37.6%、48.46%,而同期中小板指数仅上涨12.54%。特别是进入7月以来,大盘指数虽屡有回调,但川大智胜等3股却因中报披露期的临近导致股价加速上涨,其涨幅均在20%以上,特别是银河电子上涨32.51%,位居7月两市个股涨幅榜第9位。

  长城证券分析师张涛指出,历史经验表明,越早披露中报的公司,往往越容易受到资金的追捧。这是因为敢于率先披露中报的上市公司一般都具备业绩向好,财务简单且更加规范和透明等优势。去年首只披露中报的东方锆业在7月13日披露中报的前15个交易日中有5天股价冲击了涨停板,其后股价更是一路上行,从16元启动直至涨到47元的高位。目前大盘向上回暖的趋势基本确立,中报披露先锋股近期的走势相当乐观。

  机构提前布局报喜股

  虽然今年二季度中小板走势糟糕,但川大智胜等三家公司披露的中报显示,尽管基金等机构投资者在此期间对中小板公司的判断出现较大分歧,但机构投资者总体上对业绩报喜的中小板公司仍保持了较为积极的布局态势。

  川大智胜一季报显示,报告期内的10大流通股东中包括8只基金,持股总量约1044.4万股。虽然在其半年报的10大流通股东中仅剩2家基金,但深圳汇杰投资有限公司等7家产业资本的积极介入使得机构投资者持有的川大智胜股票较1季度不降反增,达到3187.42万股。而银河电子的情况与川大智胜类似,虽然在报告期内信托资金撤出了21万元,但中广核财务有限公司等两家产业资本股东却将持股量从一季度的116万股提升至208.5万股。

  与川大智胜得到产业资本的积极追捧不同,立讯精密则在二季度获得基金的青睐,其中报10大流通股东席位均被基金把持,10只基金持股总量达到3003万股,基金持股量较一季度增加约1233.58万股。

  中报点评

  银河电子

  该股于去年12月7日上市的次新股,上市之后股价一直处于平台整理中,4月29日该股实施了每10股转10股派5元的高送转分配方案,实施该方案后股价逐渐滑坡,5月3日至6月20日期间股价下跌了21.8%,最低价为15.23元,但从6月20日至今股价反弹了48%,最新股价为21.46元,而资金呈现流出的状态。中期净利润同比增长18.1%,与此前的业绩预告相符。公司公告中提及2011年1-9月份产品销售净利润比2010年同比增长30%,这点就引发市场对该股后市业绩的良好预期,预计反弹走势仍将延续。(国元证券 赖艺棠)

  立讯精密

  扣除非经常性损益,公司中期业绩增幅为86.05%,超过预期,从报告中也看到,公司超募资金并没有按原股票发行招募书那样使用,出现了变更,但反而获得了业绩增长的“近路”,公司主营业务仍将获得较快速的发展,市场占有率不断提高,半年报中预测今年前三季度的利润增长在50%以上,显然公司最近两年已经步入了业绩增长的快速通道。(长城证券 张涛)

  川大智胜

  中期业绩大增1.3倍左右,对于一只流通盘仅有7488万的个股而言,其丰厚的每股未分配利润和公积金,使得市场对其未来进行高送配的可能存在较好的预期。该股在半年报披露之前股价表现比较活跃,如果考虑到空管需求正在爆发,且后续持续性需求强劲,公司仍然具有优良长期价值,但是该股按照动态市盈率估算,此时股价基本反映了业绩大增的预期,所以后市还需要结合大盘的震荡进行操作。(广发证券 郑有利)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网