第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

十月份股东增持风头劲 55家上市公司获增持超1亿股

2011-10-28 9:48:34  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:特别视点
核心提示:据数据统计显示,截至10月27日,从重要股东二级市场交易明细中可知,共有55家上市公司获得股东增持,45家上市公司遭到股东减持。中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳向《证券日报》记者分析道:“
  据数据统计显示,截至10月27日,从重要股东二级市场交易明细中可知,共有55家上市公司获得股东增持,45家上市公司遭到股东减持。

  中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳向《证券日报》记者分析道:“增持与减持的关键因素在于大股东对企业未来经营状况的判断,减持一般而言是由于股东对行业或者企业的后市发展看空,套现离岸;而增持则是股东对后市看好,企业经营业绩有大规模增长的可能性。从我国实体经济发展趋势来看,增持大于减持实际上反映出实体经济发展始终处于发展趋势,整体经济形式相对乐观,从而多数投资者对行业发展看多。”

  进入10月以来,大盘持续下滑的形势出现逆转,多家上市公司的控股股东、股东与高管等也开始了增持行动。

  据《证券日报》记者统计,增持超过1万股的共有32家;有22家的增持股数达到30万股以上;12家增持股数超100万股;另有3家上市公司的增持达1000万股以上,分别为农业银行、工商银行和广汇股份。

  55家获增持

  制造业占7成

  经《证券日报》记者统计,按照股份增持数而排前十名的上市公司,分别为农业银行、工商银行、广汇股份、建设银行、华侨城A、ST天宏、中国银行、上海梅林、中储股份与银基发展。其中,农业银行、工商银行、建设银行与中国银行这四大行皆榜上有名。

  据四大行披露的信息显示,汇金分别增持了工、农、中、建A股14584024股、39068339股、3509673股、7384369股,其中增持农行的力度最大。

  此外,记者通过统计得知,在今年10月份获得增持的55上市公司中,有37家上市公司属于制造业;5家属于金融保险业;4家属于房地产业。

  中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳表示:“当前大盘在宏观经济政策微调的情况下,已经显示出反弹迹象,但是需要着重强调的是我国经济政策微调实际上不能改变股市根本走势,在短期上扬后,股市将可能处于长期震荡阶段。在这一阶段大盘将大幅震荡的情况,部分上市企业由于宏观经济调整会出现超涨现象,增持能够继续加强投资者信心,企业股价将持续上涨。”

  控股股东刮起增持风

  广汇集团预投8.76亿元

  身为房地产业的广汇股份能够晋升增持排行老三的位置则是靠自家控股股东广汇集团的大笔投入。

  广汇股份公告称,10月12日,控股股东广汇集团通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持公司股份721.88万股,占公司已发行总股份的0.37%。本次增持前,广汇集团持有8.06亿股,占公司已发行总股份的41.38%;本次增持后,持有公司股份8.13亿股,占公司已发行总股份的41.75%。广汇集团还将在未来6个月内累计增持比例不超过总股本的2%股份,平均价格不超过22.5元/股,投入金额不超过8.76亿元。

  广汇集团表示,增持是基于对公司未来持续稳定发展的信心,通过增持股份,实现对公司控制能力的提升。广汇集团的增持行动始于12日当天,广汇股份的股价也是一路看涨,最终以22.72元的涨停价报收。

  对于目前上市公司的股价涨势,分析师杨文柳认为:“宏观经济微调的确是大盘的转折点,大盘在短期内将出现一波行情,但是由于宏观经济形式未发生根本改变,预计大盘在经历上涨后将处于震荡阶段。”杨文柳建议,投资者可以在此时入场,但是需要进行中长线投资才能体现价值,否则投资风险将大大增加。

  如广汇集团一样有不少上市公司的控股股东在10月份开始出手增持公司股份。华侨城A、上海梅林、中储股份、万马电缆、晋西车轴、三普药业、三友化工等多家公司宣布控股股东增持计划。

  公司价值低估

  可作投资价值参考

  此外,除控股股东的增持外,ST天宏、南宁百货、奥克股份、银基发展、三安光电等上市公司还得到了公司股东与高管的增持。

  有市场人士表示,上市公司控股股东以及高管人员等产业资本代表在二级市场增持自家的股票,无疑是基于对公司价值的判断,而产业资本对于公司前景的认知,往往可作为投资价值的重要参考。

  有资料显示,今年三季度以来共有超过150家上市公司的重要股东出手增持,设计各公司股票多达7.7亿股,增仓参考市值超过了65亿元。其中重要股东增持股份数量超过1000万股的有长江电力、紫金矿业、亚星锚链、农业银行、青岛海尔、宝钢股份、中国建筑等16家公司。

  编者按:银根紧缩大环境之下,资本市场成了许多人眼中的“圈钱市”,而为防患于未然,两市要求部分上市公司填报募集资金的使用情况,之所以要求填报的为“部分公司”而非全部,有业内人士认为正是源于有些公司确实存在募投资金去向不明的状况。虽然还不能得知这部分公司的准确名单,但《证券日报》经过梳理,把其中具有代表性的上市公司募集资金使用情况一一剖析,分析其募资使用现状及存在问题,以飨读者。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网