第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

新华社:T+O保护不了散户 应当慎行

2013-8-29 17:50:33  文章来源:新华网  作者:佚名
核心提示:上周,上交所公开回应“光大事件”时有关“T+0”交易的表态再掀波澜,恢复“T+0”交易的呼声再起。对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科认为,“T+0”虽然可能活跃交易,但更可能加剧市场投机,中小投资者可能会遭受更多损失。

  上周,上交所公开回应“光大事件”时有关“T+0”交易的表态再掀波澜,恢复“T+0”交易的呼声再起。业内专家表示,“T+0”作为交易规则,只是形式公平,难以承担保护中小投资者的重任,应慎重对待重启“T+0”交易。

  “T+0”欲重出江湖

  针对机构投资者和散户面对不公平交易规则的质疑,上交所发言人表示,从保护中小投资者权益、体现市场公平性的角度,有必要进一步抓紧研究论证股票“T+0”交易制度。

  事实上,恢复“T+0”交易的呼声由来已久,今年以来逐渐升温。

  今年7月份,证监会新闻发言人在通气会上表示,监管部门将根据资本市场发展的实际情况,深入细致研究A股“T+0”有关制度,目前实施“T+0”没有法律障碍,但尚无具体时间表。

  一家知名财经网调查显示,72%以上接受调查的人士表示应该重启“T+0”交易,并认为此举将促进市场活跃,有利于市场健康发展。

  券商板块的整体上扬也从一个侧面反映了市场对“T+0”交易的期待。周一券商股大幅上涨,平均涨幅高达4.97%。其中,海通证券大涨8.10%,涨幅最低的太平洋也上涨3.09%。

  一个被市场接受的共识是,对于众多中小投资者而言,A股市场重启“T+0”交易制度,中小投资者既可以在行情拉升时,通过日内频繁的回转交易追逐利润,更可以在行情发生逆转时,迅速通过“T+0”交易制度进行平仓止损。

  最大受益者应当是券商

  业内人士表示,恢复“T+0”,最大受益者应当是券商,对于保护中小投资者利益而言,简单的交易规则改变无法承担如此重任。

  中信建投的研究报告表示,经过测算,即便仅仅是ETF基金实现“T+0”,保守估计也可贡献18%-20%的增量佣金收入,相当于总收入的7%-8%。ETF由于套利交易的原因,“T+0”后交易量可能会放大几百倍。对于个股而言,交易量即使仅放大一倍,对券商而言也是巨大的增量收入。

  多位资深散户投资者在接受采访时表示,理论上散户可以借助“T+0”交易频繁交易获利,也可以及时止损。但在实际交易中,在瞬息波动的市场中散户很难把握获利机会,相反还会承受更大的市场风险。

  “简单地把实行‘T+0’认为是保护中小投资者权益,这种观点是欠妥的。”知名财经评论人皮海洲认为,“如果投资者把‘T+0’当成一种投机工具的时候,也可能加剧投资者的亏损。在股票投资价值不变的情况下,投资者交易越频繁,付出的成本越多,只会越发降低股票的投资价值。”

  中国金融智库研究员杨国英表示,形式公平并不代表实质公平,重启“T+0”不仅意味着交易成本的大幅上升,而且机会与风险同在。与大资金和机构投资者相比,中小投资者由此造成误判加大损失的几率反而更大。

  可能加剧市场投机应慎行

  目前世界上主要股票市场普遍实行“T+0”制度。事实上,我国A股发展初期也实行“T+0”交易。上交所和深交所分别于1992年5月和1993年11月取消“T+1”,实行“T+0”。但基于防范风险的考虑,1995年1月A股交易恢复“T+1”,并一直沿用至今。

  对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科认为,“T+0”虽然可能活跃交易,但更可能加剧市场投机,中小投资者可能会遭受更多损失。简单的交易规则改变无法改变市场格局,当前并不应该急于恢复“T+0”,而应该营造一个公平的投资环境,切实保护中小投资者利益,引导中国股市迈向价值投资。

  事实上,此前监管层对于“T+0”也一直持谨慎态度。证监会发言人此前表示,实施A股“T+0”交易,需要开展全面周密的准备工作,我国目前尚未形成理性投资、价值投资的氛围,且投资者以中小投资者为主,因此“T+0”交易的风险管理和监控制度建立也尤为重要,相关制度设计需更加成熟。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明表示,“T+0”本身只是一种交易手段,在操作失当时,很容易给投资者带来更大的市场风险,应该充分重视其负面影响,进行必要的风险提示与投资者教育。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网