第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

13股涨停 土地流转概念称王(组图)

2013-9-4 15:03:17  文章来源:重庆晨报  作者:刘洋
核心提示:在媒体消息的刺激下,昨天,土地流转概念脱颖而出,到收盘时,该概念板块中涨停的个股多达13只。继自贸区概念被A股市场发掘并集中爆发之后,昨天,土地流转概念股也被挖掘出来,成为游资的新欢。

沪综指日K线图

沪综指日K线图

  在自贸区概念股遭遇强震的情况下,资金总得找饭吃,市场总得找热点,炒什么好呢?在媒体消息的刺激下,昨天,土地流转概念脱颖而出,到收盘时,该概念板块中涨停的个股多达13只。

  继自贸区概念被A股市场发掘并集中爆发之后,昨天,土地流转概念股也被挖掘出来,成为游资的新欢。

  消息催生涨停潮

  早在今年初,上海证券报就曾报道,国土资源部正在开展“集体经营性建设用地流转指导意见”的研究工作,可能在2013年出台。该指导意见有望就经营性集体建设用地的有偿出让、交易方式、收益分配方式等土地流转的很多关键环节做出具体规定。受此影响,土地流转概念股一度在今年初有所表现,不过,随后又归于沉寂。

  昨天,土地流转概念又重新受到市场追捧。海通证券投资顾问翁玉洋对此表示,这与消息面有直接关系。昨日,中国证券报报道称,一份关于农村土地改革进程的重要文件已下发至河北、辽宁、吉林等18个省市,在不突破现有土地利用政策、土地使用标准等法律法规的规定,流转土地不用于商品住宅建设的原则下,将有28个试点市县于今年8月至9月正式启动农村集体经营性建设用地使用权流转。

  该消息一出,迅速引发了市场对土地流转概念股的追捧。截至昨日收盘,海岛建设、海南橡胶、上实发展、罗顿发展、亚盛集团、辉隆股份、黑牡丹、爱仕达、北大荒、申达股份、亚通股份、罗牛山、中华企业等13只概念股涨停,广州浪奇、中国宝安、众和股份、香梨股份等多只概念股的涨幅也超过8%。

  海南板块最给力

  值得注意的是,在昨天大涨的土地流转概念股中,海南个股走势最强,而在地区板块中,海南板块也以4.18%的涨幅位居第一。

  申银万国投资顾问谭飞对此认为,这主要是因为海南在土地改革方面一直比较积极。据中国证券报昨天的报道,海南省国土环境资源厅研究制定了《海南省农民集体建设用地管理办法》,现已上报海南省政府审议。该办法对经批准纳入流转试点的农村集体建设用地,允许农村集体经济组织或者村民自主开发经营,并用于旅游、农贸市场、标准厂房等非农业建设。市场由此预期海南的土地改革有望率先破题,因此,拥有一定土地储备的海南股自然就更容易吸引资金。

  翁玉洋认为,从昨天的市场走势看,短期内,土地流转概念有望接棒此前的自贸区概念,成为新的市场热点,他告诉记者:“土地流转,一方面是通过土地经营权的流转,提高经营的规模化和生产率,利好农业板块;另一方面通过转让持有宅基地、林地等土地的使用权,利好部分持有土地的上市公司。”而昨日上涨的个股中,这两类个股皆有。

  不过,也有业内人士认为,从目前来看,土地流转仍然只是概念炒作,这个概念要变成现实、变出效益,估计还有很长的路要走,“投资者切不可看见涨停就头脑发热。”

  重庆晨报记者 刘洋

  王亚伟疑似借利好消息逃出北大荒,请扫描魔扣。

  地产金融护航

  大盘攻上2100

  市场观察>

  地产金融护航

  大盘攻上2100

  股指在2100点持续横盘一周左右时间后,最终作出了方向性选择,昨天,沪综指在地产股、银行股集体飘红的助推之下,大涨1.18%,收报于2123.11点。概念板块方面,土地流转概念接力自贸区概念领涨两市。

  昨天,消息面继续发挥引导市场的作用:首先是汇金12个交易日内增持四大行,日均斥资1.34亿元;此外,中国指数研究院发布的8月份房地产市场“百城价格指数”显示,“百城房价”已连续15个月环比上涨。

  在利好消息的提振下,昨天早盘,房地产、金融等权重股纷纷走高,A股顺势结束盘整突破2100点关口。不过,由于市场资金依然出手谨慎,单靠权重股带动大盘持续上涨的难度很大,随后,土地流转概念接棒自贸区概念出现大井喷,从而推动股指大幅走高。

  申银万国投资顾问何武认为,沪综指昨天突破近期整理平台,而之前公布的较好的PMI等宏观经济数据,给了蓝筹等周期性行业股票以企稳的机会,这也有助于整个市场的企稳。不过,值得注意的是,昨日虽然市场整体保持上涨格局,但成交量并未明显放大,预计后市还是以热点轮动为主,普涨的趋势性机会尚未出现。

  而到昨天下午5点半左右记者发稿时,国际油价、金价突然出现直线拉升的异动走势,有业内人士分析认为,这可能与国际市场对于叙利亚局势的不良预期有关。重庆晨报记者 刘洋

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网