第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

分析:资金面预期收紧 4000点料遇“倒春寒”

2015/4/11 16:09:51  文章来源:中国证券报  作者:叶涛
文章简介:在经过连续两日的百点巨震之后,昨日上证综指重拾升势,盘中顺利站上4000点并强势维持至终盘,续创七年新高;行业和概念板块亦全面开花。尽管改革红利带来的“慢牛”格局并不会发生逆转,但短期流动性预期的“紧箍咒”势必令市场波动加剧。

  在经过连续两日的百点巨震之后,昨日上证综指重拾升势,盘中顺利站上4000点并强势维持至终盘,续创七年新高;行业和概念板块亦全面开花。不过下周新一批30只新股即将开启申购,料给A股带来分流效应,而历时1个月的市场普涨消耗大量资金实力,场外流动性驰援力度相对趋弱,上证50和中证500股指期货等做空工具也将于4月16日上线。不仅如此,近期港股大涨,内地资金“南下博弈”群情汹涌,美元指数走强亦带来热钱回流预期。尽管改革红利带来的“慢牛”格局并不会发生逆转,但短期流动性预期的“紧箍咒”势必令市场波动加剧。

  企稳反弹沪指再创新高

  昨日A股走势气贯长虹,无论是概念指数还是行业指数,悉数维持震荡上行态势,全天大小盘股振翅齐飞、权重与弱周期并驾向前。由此,昨日场内赚钱效应演绎至极致,正常交易的2322只股票中有2059只出现上涨,涨停股票数量也高达142只。

  截至昨日收盘,沪综指不仅尽数收复之前“失地”,更站稳4000点整数关,以4034.31点再度刷新七年新高,最终上涨1.94%至4034.31点;深成指报14031.34点,涨幅为1.57%。创业板指也重显“英雄本色”,收盘报2552.83点,步步紧逼2568.09点历史峰值。上证B指和深证B指也双双异动,全天分别上涨9.06%和6.72%。

  行业方面,28个申万一级行业指数悉数报收红盘,医药生物、农林牧渔、商业贸易指数的涨幅更是超过了3%。Wind概念板块也打破本周四国资改革指数一枝独秀的黯淡,昨日全部111只指数“抱团”上涨。

  昨日A股全面回暖主要受益于投资者短线博弈情绪的爆发。在当前市场对“慢牛”格局达成共识的背景下,本周三创业板指冲高回落、大盘连连巨震留下了显著的逢低加仓机遇,有利于降低持仓成本的同时,市场巨震而未见“崩盘”,也令投资者更深刻地见识到“慢牛”强势所在,畏高抛售情绪显著缓解。不过,上证综指的“新高之旅”也有遗憾,昨日市场主要板块成交均呈缩量态势,量价配合并非完美。

  流动性存隐忧 4000点波折难免

  在主板市场大幅缩量的同时,行业板块也未能幸免,28个申万一级行业昨日成交额全部环比下滑,非银金融、机械设备、建筑装饰等此前领涨板块下降幅度更位居板块前列;而且上述行业指数中有27个昨日早盘出现低开,这也佐证了分析人士“短线增量及加仓资金抬升行情”的判断。随着“量价背离”信号的出现,市场料就此进入蓄势平台期。

  首先,下周30只新一轮新股发行来袭,且此次新股冻结资金将再创IPO重启以来新高,则将对场内资金带来阶段性分流扰动。反映在资金利率上,昨日交易所短期回购利率大幅升高,已经先行反映了市场资金面偏紧预期。

  其次,作为建立多层次资本市场的重要步骤,4月16日上证50和中证500股指期货即将上线交易,在提供新的市场空间有望引导大批资金入驻,对主板市场流动性构成削弱的同时,股指期货也将提供中小盘股的做空机制,亦会对市场造成拖累。而且尽管近期增量资金入市仍源源不绝,但毕竟相比3月中旬指数已经上涨近800点,驰援资金继续拉动指数走强的边际范围开始收窄。

  最后,“内忧”之下,“外患”也在不断冲击市场预期。一方面,随着深港通即将开通、国内基金可投资香港市场等“门槛”进一步放宽,近期港股基金表现耀眼,杠杆类基金溢价率甚至超过50%,沪港通下的港股也罕见地“限额告罄”,且香港市场资金成本本身就低于内地市场,这更加大了对内地资金吸引力。另一方面,本周四美联储公布的会议纪要令加息预期升温,昨日美元指数勇攀高峰,运行在99.5以上,热钱流出新兴经济体的可能性也使得A股面临的风险系数有所上升。

  综合而言,受制于流动性向下预期,短期市场的波动频率以及波动幅度大都将显著放大,股指大概率在4000点关口出现“倒春寒”,建议投资者切莫追涨杀跌、盲目跟风,操作上可适时锁定利率,精选质地好、安全边际高的品种以备再战。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网