第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

家电销售旺季带动业绩提升 港资狂买三大白马

2017/6/8 16:10:02  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:数据显示,截至6月7日,申万家用电器板块已有33家上市公司发布了中期业绩预告,其中,预增7家,续盈5家,略增14家,扭亏1家,预喜比例达到82%。

  数据显示,截至6月7日,申万家用电器板块已有33家上市公司发布了中期业绩预告,其中,预增7家,续盈5家,略增14家,扭亏1家,预喜比例达到82%。

  空调产业表现亮眼

  今年以来,家电板块股价表现抢眼。截至6月7日,申万家电指数累计涨幅为17.79%,在28个申万一级行业中排名第一。稳健增长的业绩表现,成为板块表现亮眼的驱动因素。同花顺统计数据显示,一季度家电板块整体归属上市公司股东净利润143.46亿元,同比增长13.42%。

  二季度以来,家电行业进入销售旺季,仅4月当月整体家电市场销售规模就达1555亿元,同比增长6.8%。根据中怡康最新发布的销售数据,4月空调市场保持高速增长,空调零售额同比增长41.9%;洗衣机保持稳步增长,零售额同比增长10.3%;彩电和冰箱市场逐步回暖,零售额同比分别增长3.9%和6.9%。

  大家电中的空调产业链表现最好。4月份,旋转压缩机销量同比增长23.9%,涡旋压缩机销量同比增长6.2%;空调电机销量同比增长14.8%,空调截止阀、四通阀和电子膨胀阀分别增长29.5%、32.1%和56.9%;制冷剂R22、R32、R125同比分别增长9%、32%和21%。

  长江证券指出,今年以来,家电行业表现超预期,主要基于三大因素:一是在去年同期渠道去库存导致的销量低基数背景下,空调内销出货持续保持高增长态势;二是前期较好的地产销售表现拉动家电需求;三是原材料价格有所回落。

  “尽管2016年10月以来一二线城市地产销售下滑,但在三四线城市的带动下,年内商品房销售仍实现较好增长,地产滞后效应仍将延续;另外,产品结构持续优化带来的均价提升,对行业规模扩张及盈利提升均有一定作用。”长江证券分析师徐春称。

  多位业内人士表示,进入二季度,家电市场整体平稳增长,未来家电需求仍有较大增长空间,尤其是三四线城市和农村消费市场等值得关注。特别是自2008年家电下乡等补贴政策陆续实施以来,农村地区的冰箱和洗衣机保有量已接近城镇市场,未来农村居民的家电购置需求将转向空调,空调企业的市场份额及盈利能力有望得到进一步提升。

  毛利率有望提升

  今年一季度,58家家电上市公司共计实现营收2366.72亿元,同比增长30.23%;归属于上市公司股东净利润143.46亿元,同比增长13.42%。58家上市公司中有50家净利润同比增长,净利润增长超过30%以上的公司27家,占比达47%。

  龙头企业盈利状况良好。一季度,白电行业中的格力电器、黑电行业中的TCL集团、厨电行业中的老板电器和小家电中的苏泊尔经营业绩同比均大幅增长。

  分析人士指出,今年二季度,毛利率压力将显著减少,家用空调、厨房电器和小家电预计将有良好的表现。这主要是基于两个维度的判断:一是自年初以来,整体原材料价格走弱。例如,塑料及冷轧板的价格分别下跌5%和20%,LME铜价基本持平;二是大部分家电公司存货周转天数均在60天以内。

  小家电板块中的奥佳华预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动47.52%至77.03%,归属于上市公司股东净利润为7500万元至9000万元。对于业绩快速增长的主要原因,公司表示,产品创新、渠道拓展成效显著,带来产品销售大幅提升。

  厨电板块中的华帝股份预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度40%至60%,归属于上市公司股东净利润为21628.95万元至24718.8万元。对于业绩同比大幅增长的原因,华帝股份表示,随着新上市产品高端化、智能化,进一步降本增效,公司毛利率及净利率进一步提升,同时各子公司业绩增长良好。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  玻总统:全球三分之二人口将面临缺水危机
     北京江苏山东2017年高考作文题出炉
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  205股获买入评级 9只股或涨超50%
     家电销售旺季带动业绩提升 港资狂买三大白马
    [基金]  贵州茅台创新高 基金经理看好白马股
     金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
    [保险]  保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
     官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/9)
     重大利好激活央企改革概念股 逾10亿元资金布局1
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  安以轩在夏威夷大婚 白歆惠陈乔恩现身
     《楚乔传》人物关系介绍 赵丽颖饰演的楚乔结局如
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
     这个城市现史上最大地产泡沫 背后是中国富人热钱
    [汽车]  品致来袭“大7座”SUV东风标致5008将上市
     奇瑞将推新高端SUV 搭载1.6T直喷+7DCT动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网