第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

小马奔腾夫债妇偿案二审在即 2亿债务判决有望逆转

2018/1/19 15:00:51  文章来源:证券日报  作者:谢若琳
文章简介:”  此后,小马奔腾彻底陷入到了混乱当中,大量人才流失,金燕也在涉及李萍与李莉(李明亲属)的公司内斗中卸任了董事长一职,公司岌岌可危。由于小马奔腾未能如约上市,针对李明所需承担的债务,建银文化将其遗孀李燕告上了法庭,要求其为夫还债

  ■本报记者 谢若琳 

  1月17日,最高人民法院发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称:《解释》),对此前备受争议的“《婚姻法》24条”作出修正,按照此次《解释》,在夫妻关系存续期间,一方的借债如没有用于双方生活,另一方无需承担偿还责任。

  消息一出,北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(以下简称:小马奔腾)创始人李明的遗孀金燕立刻在朋友圈发文称:“我,是不是解放了!你们帮我看,(我)不敢细看!”

  近日,金燕被判“替夫还债”2亿元一事,引发巨大争议。金燕在接受《证券日报》记者采访时表示,不服一审判决,目前已经上诉,尚未确定二审开庭时间。

  “新的司法解释适用于金燕案件二审,该案的最终结果或将逆转,也就是说,二审后法院很有可能判决金燕不承担任何债务。”北京市中同律师事务所合伙人赵铭告诉《证券日报》记者。

  最高法明确夫妻共债认定标准

  《解释》显示,第一,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务;第二,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持;第三,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  按照《解释》,上述解释自2018年1月18日起施行,此前,最高人民法院作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。

  对于金燕而言,《解释》的出台,无异于希望的曙光。此前,金燕被小马奔腾股东之一建银文化产业投资基金(天津)有限公司(以下简称:建银文化)告上法庭。

  提起建银文化与小马奔腾的交集,就得回溯到七年前。当时,小马奔腾红极一时,被各路资本竞相追捧。2011年,小马奔腾完成了上市前最后一轮融资,金额达7.5亿元。该笔融资由建银文化领投,建银文化以4.5亿元入资额,拿到小马奔腾15%股权,此次融资成为当时中国影视业最大一笔融资。

  同时,建银文化与李明等相关方签订了对赌协议,若小马奔腾未能在2013年12月31日之前实现合格上市,则投资方建银文化有权在2013年12月31日后的任何时间,要求其任何一方一次性收购建银文化所持有的小马奔腾的股权。

  2亿元债务判决有望逆转

  然而未曾想到,小马奔腾并未如期成功上市,李明本人也于2014年1月2日骤然离世。随即,金燕被推上了公司董事长的位置。

  金燕告诉《证券日报》记者,“进入公司后,我一直和公司副总裁兼CFO,负责财务人事法务的同事索要公司章程,直到当年3月份才知道对赌协议的存在。所有相关文件,我都没有签名,而且在后来搜集到的,小马奔腾在IPO过程中所有往来邮件,都没有给我发送抄送提及我。”

  此后,小马奔腾彻底陷入到了混乱当中,大量人才流失,金燕也在涉及李萍与李莉(李明亲属)的公司内斗中卸任了董事长一职,公司岌岌可危。

  2017年10月份,曾经估值高达54亿元小马奔腾被迫公开拍卖,估值仅为3.8亿元,最终由冉腾(上海)投资咨询有限公司接盘。在此期间,无力还债的李莉、李萍将所持有的小马奔腾9.6%的股权和小马奔腾控股公司小马欢腾所持66.67%的股份分别以3647万元和1.19亿元拍卖了出去。

  由于小马奔腾未能如约上市,针对李明所需承担的债务,建银文化将其遗孀李燕告上了法庭,要求其为夫还债。法院认定,这笔债务为李明与金燕的夫妻共同债务,需要由继承了李明100多万元的遗产和合计约8%的小马奔腾股权的金燕在2亿元范围内承担连带清偿责任。

  一审宣判后,金燕感到十分不公平,她曾多次对媒体表示,李明在世期间她从未担任过小马奔腾的任何职务,这笔债务应与她无关。

  实际上,按照2003年《婚姻法》第24条的规定,法院的一审判决并没有错。赵铭告诉《证券日报》记者,“司法实践中,这条规定从发布之日起就争议不断,而且各地法院执行标准不一,往往在保护债权人的同时,也易产生让无辜夫妻一方承担债务的错误案件。”

  正是在这样的背景下,最高法发布了《解释》。“由于新的司法解释自2018年1月18日生效,我国法律一般不具有溯及力,所以,一审判决的结果无法更改,但是,因被告上诉,新的司法解释可以适用于二审,相信最终的判决结果会有重大转变,改判(金燕)不承担任何债务。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳公布106项网贷整改指标 金融办:逾期未登记
     钟南山:3月还有一波流感 接种疫苗是最好预防方
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  我国汽车销量连续九年居全球第一 四股或立风口
     军民融合板块喜获政策“红包” 八股迎腾飞契机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  收评:券商银行牛气冲天 3500点压力显现
     五大券商下周看好6板块32股(1/22)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  苹果带着2500亿现金回美国!特朗普宣布:美国工
     美股再创历史新高:道指收盘首次站上26000点大关
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨幂刘诗诗同座比美 穿性感礼服身材抢镜
     相声大师丁广泉病逝 曾收大山等100多个“洋徒弟
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  中国楼市开始降温:大城市销售停滞 价格小幅下跌
     中国一线城市新房和二手房价格涨幅均连续15个月
    [汽车]  售价7.38万元起 传祺GA4重拳出击A级家轿
     大尺度轿跑SUV君马S70上市 售价8.19-11.59万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息