第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

獐子岛复牌:股东跑的比扇贝还快 散户需要抗雷?

2018/2/5 11:09:04  文章来源:中国证券报-中证网  作者:佚名
文章简介:和岛一号基金的“精准减持”,与公司2014年的“扇贝出走事件”发生前,其控股股东长海县獐子岛投资发展中心的行为颇有“异曲同工”之处。彼时獐子岛停牌期间,上证指数上涨了24.16%;而此次公司股票停牌仅3个交易日,上证指数下跌了0.74%。

  獐子岛(6.960, -0.77, -9.96%)复牌:扇贝没回来,股东早跑了,散户吃几顿“铁板烧”?

  獐子岛很“守约”——

  说好在2月5日复牌,就能如期复牌,不像某些公司,复牌时间一而再、再而三的延期……

  扇贝回来了?

  扇贝的心思你不要猜。

  公司的复牌公告,差点给市场一个“惊喜”:

  中证君的工作群炸开了锅:这是拿重大信息披露当儿戏吗?你让公司逾40000位中小股东的小心脏怎么受得了!好在,中证君的工作态度向来严谨,搬出公告原文仔细研读,才发现原来是部分喜欢博眼球媒体的“误读”:

  有媒体此前报道称,当地虾夷扇贝早在2017年11月就开始大面积死亡,这与獐子岛公开披露的信息大不相同,也引得外界对于獐子岛虾夷扇贝真实死亡时间及獐子岛信息披露合规性的质疑。

  公司在公告中对该报道作出澄清:公司生产作业过程中,在包括2017年11月在内的相关时点,亦发现存在底播虾夷扇贝死亡现象,但结合当时收获区域的亩产数据判断,不存在需要大幅减值或核销的异常情况。

  还有更八卦的新闻:

  网友猜测,原来扇贝没有跑,快过年了,出去串个门而已。

  大股东跑得比扇贝还快

  2017年9月2日,獐子岛披露了第二大股东北京吉融元通资产管理有限公司——和岛一号证券投资基金的减持计划。当时,獐子岛刚披露2017年半年报不久。半年报显示,公司2017年上半年业绩可谓靓丽,实现净利润3077.47万元,同比增幅高达360.16%。由此可见,和岛一号基金减持计划披露时点十分适宜。

  随后不久,獐子岛宣布进行2017年秋季底播虾夷扇贝抽测。抽测时间为2017年9月26日-10月18日。10月25日,公司公告称,抽测调查结果显示,公司底播虾夷扇贝尚不存在减值的风险。

  2017年11月13日-12月19日,和岛一号基金分四笔卖出獐子岛股票199.85万股,套现逾1500万元。

  和岛一号基金与獐子岛公司有着很直接的关系。

  公开信息显示,和岛一号基金成立之初募资5亿元,主要为受让獐子岛股权。2016年8月,獐子岛宣布公司董监高及部分核心骨干员工合计不超过150人准备出资不超过7500万元参与认购。也就是说,和岛一号基金的出资人里面有不少是獐子岛的员工。

  和岛一号基金的“精准减持”,与公司2014年的“扇贝出走事件”发生前,其控股股东长海县獐子岛投资发展中心的行为颇有“异曲同工”之处。

  小散的“铁板烧”少不了

  大股东“精准”减持,獐子岛约42000位小股东可就没那么幸运了。

  贵州茅台(723.300, -17.10, -2.31%)股民:

  过年了,买瓶茅台回家,饺子就酒,什么都有……

  獐子岛小散:

  今年春节不吃饺子了,吃“铁板烧”,主打菜是蒜蓉粉丝扇……不对,扇贝跑了,就剩蒜蓉粉丝了。

  獐子岛2月5日复牌“一字板”跌停几乎毫无疑问,几个跌停板打开才是中小投资者更关注的问题。

  也有乐观者指出,2014年那次,獐子岛复牌后只有两个“一字”跌停,第三个交易日跌停板即打开。甚至有股民揶揄到:上次獐子岛扇贝跑了,结果来了一波牛市!这次扇贝又跑路了,哈哈哈哈哈,难道是牛市要来?

  2014年獐子岛复牌后与上证指数走势叠加

  此一时彼一时。

  彼时獐子岛停牌期间,上证指数上涨了24.16%;而此次公司股票停牌仅3个交易日,上证指数下跌了0.74%。

  另外,近几个交易日,个股表现堪忧,“闪崩”频现。别说“黑天鹅”事件,哪怕是仅仅发布一个业绩预减公告,也至少有一个跌停等着。

  股吧里关于獐子岛跌停板数量的讨论很是热烈:

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网络水军调查:只要给钱什么都发 敏感内容价格翻
     记者暗访“小程序”推广现场:收钱数万 拒绝退款
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  獐子岛复牌:股东跑的比扇贝还快 散户需要抗雷?
     今年春节档预售票房火爆 六影视股有掘金机会
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林哭完马云哭,马云哭完王石哭,大佬们最近
     中年工薪收入家庭如何理财 这四点需牢记!
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息