第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

2018年A股壳交易再掀热潮 产业资本“扛大旗”

2018/3/1 14:21:18  文章来源:第一金融网  作者:股海味道
文章简介:

    2018年以来,控制权转让迎来新一轮热潮,与以往群雄逐鹿的局面相比,产业资本越来越成为控制权转让交易中的主力军,新兴产业上市公司越来越受到产业资本的青睐。

  产业资本成为主力军
  Wind数据显示,经历了2016年和2017年的控制权转让热潮后,2018年以来,上市公司控制权转让热情依旧有增无减,在开年以来的短短两个月里,已有23家上市公司宣布谋划或完成了控制权转让。

  华泰联合证券并购部董事总经理劳志明认为,在“二八分化”现象加剧,小市值股票扎堆出现,不少上市公司控股股东又深陷股权质押危机的情况下,控制权转让迎来良机,“在目前的市场环境下,控制权转让会有不错的机会,有些公司会被迫出让控制权且价格相对不高。”

  以猛狮科技为例,公司近日拟通过投票权委托将控制权转让给雪松控股。2月12日公司股票复牌后,当天股价便告跌停,造成控股股东部分质押股票跌破或可能跌破平仓价格,被迫再次停牌。2月22日,公司控股股东沪美公司、实际控制人之一陈乐伍进行了补充质押。股价一路下跌、深陷股权质押危机,让雪松控股迎来“接盘”良机。


  另一方面,在IPO从严审核的大背景下,控制权转让的需求被进一步激发,“包括最近IPO被否企业三年内不得借壳上市的规定出台后,我们能感觉到控制权转让的需求更加强烈了,最近也有很多公司在向我们打听有没有合适的‘壳’。”长城证券收购兼并部总经理尹中余对中国证券报记者表示。

  值得注意的是,与以往产业资本、私募机构、牛散竞相角逐上市公司控制权的局面相比,在金融去杠杆、脱虚向实的大背景下,产业资本在新一轮控制权转让热潮中的优势凸显出来。“现在单纯的金融资本的财务性并购难度挺大,有实力的产业资本将得到更大的机会。”劳志明对中国证券报记者表示。

  而在猛狮科技众应互联达意隆等近期多家进行控制权转让的上市公司中,接盘方均具有显著的产业背景。

  产业协同逻辑凸显
  业内人士指出,控制权转让只是第一步,接下来的并购重组才是关键。但是,在前两年的控制权转让热潮中,不少热衷“买壳”的私募和牛散纷纷在并购重组遭遇“卡壳”尴尬,热情大减,从而使产业资本成为控制权转让的绝对主力。

  “如果自己有资产,只是不符合借壳条件,等符合借壳条件了再借壳,这样可以。但是,如果本身没有资产,而是向第三方购买资产,作为外行买到的资产很可能质量一般。而且,小体量的资产对股价的影响不大,没必要折腾;大体量的资产又要么想借壳,要么对股比的影响很大。所以大也不行,小也不行,很容易陷入两难处境。”劳志明表示。

  更重要的是,很多私募和牛散资金实力薄弱,收购资金往往来自杠杆资金,通常的模式则是通过过桥资金收购上市公司,然后把上市公司的股权质押融资后去偿还过桥资金,“这样一来,对后面的重组和股价的诉求就会很高,压力是非常大的,很多甚至在重组失败后深陷质押危机。”某亲身操作过控制权转让的私募机构负责人告诉中国证券报记者。

  难以玩转并购重组的私募和牛散玩起了“倒壳”的买卖,不少上市公司甚至已经在短时间内经历了多次控制权转让。不过,劳志明认为,“‘倒壳’的成交难度是很高的,因为‘一手壳’的取得就是溢价收购,‘二手壳’要实现获利退出的话,势必要在此基础上有更高的溢价,这样一来,它的成交难度相对于‘一手壳’是成倍增加的。”

  在这样的背景下,控制权转让的逻辑开始从“壳买卖”的逻辑向产业逻辑转向,产业资本在控制权转让中的角色也愈发重要,“具有相当实力的产业资本在收购上市公司控制权后,更容易在资产整合上取得成功。因为他们懂产业,所以不但具有价值判断能力,而且还具有资产的整合能力。”劳志明指出。

  新兴产业上市公司受青睐
  产业资本逐渐成为控制权转让市场上的主力,并将目光越来越多地投向新能源、通信、软件、大数据、生物科技、游戏等新兴产业上市公司。

  上述私募机构负责人表示:很多产业资本在新兴产业方面开始加速布局,同时,与传统产业相比,新兴产业在成长的过程中对于资本平台有着更多的渴求。从上市公司的角度讲,新兴产业成长性对于资金实力有着很高的要求。这样一来,产业资本取得新兴产业上市公司的控制权,可以实现资源和资金的互补。

  以猛狮科技为例,公司2017年业绩预告大“变脸”,很大程度上在于公司去年下半年融资总额不及预期,资金到位进度影响了部分项目的建设进度,导致部分项目不能按期完成。而志在新能源领域大显身手的雪松控股的入主,一方面获得了上市公司平台,另一方面有望缓解猛狮科技在加快新能源布局中对于资金的渴求。

  同时,具有新兴产业背景的产业资本入主新兴产业上市公司后,也有望通过产业上的协同实现“强强联合”。某私募机构负责人认为,“产业并购已经逐渐成为并购重组市场的主流,控制权转让也越来越符合这个特征,产业资本在寻求上市公司控制权时,更加看重的是上市公司与其原有的产业的协同效应,特别是在新兴产业的协同上。”

  在众应互联的案例中,新实控人李化亮旗下的炫踪网络是目前国内最具影响力的游戏出海平台,是Facebook排名前十的应用开发商,运营的产品覆盖全球超过200多个国家。而众应互联也通过连续的并购由传统制造业企业转型为游戏电子商务平台,李化亮入主后,有望通过产业资本和上市平台的结合实现“强强联合”。 

第一时间了解市场行情变化股票交流,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月电影票房排行榜出炉:《唐人街探案2》以28.6
     深圳GDP总量首次超过香港 成为粤港澳大湾区NO.1
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  大单资金逆市涌入钴业龙头 五股值得关注
     "独角兽"在A股市场上市有待突破 3股聚焦
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/2)
     周五机构一致最看好的十大金股(3/2)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨幂零点为Baby送生日祝福:福如东海 快生二胎
     赵薇与古巨基贴面合照 网友直呼:书桓依萍又同框
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷
     2018中国楼市怎么走? 新旧时代分水岭来了
    [汽车]  吉利8年海外并购已投超140亿美元 距离“世界前三
     宝马新款i3上市 售37.98万至44.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息