第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

高俊芳成为疫苗“女王”用了十五年 跌落只用七天

2018/7/24 10:56:29  文章来源:新京报  作者:李云琦 王…
文章简介:目前,上市公司长生生物的实际控制人为高俊芳、张洺豪、张友奎三人,分别持有长生生物18.18%、17.88%、8.24%的股权,三人不仅是一致行动人,还是一家三口。公开资料显示,2008年,高俊芳的外孙孔令浩以1200多万元的总价受让长生生物的8.68%股权;高

  7月23日,距离长生生物狂犬疫苗“造假”事发刚满一周。临近晚间,长春新区公安分局公布,长春长生董事长高俊芳和公司4名高管,于当日下午三点被带至公安机关“依法审查”。

  之所以被带走,根据通报,“警方依据吉林省食药监局的《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生产冻干人用狂犬疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查”,高俊芳等人被认定为“主要涉案人员”。长春新区公安分局称,目前案件相关工作正在抓紧进行中。

  新京报记者经过多方采访调查了解到,从1994年到2004年的十年间,高俊芳逐步从一个管理者变为控制者。2005年到2015年,高俊芳将长生生物“升级”为名副其实的“家族企业”,掌控着67亿的身家财富。

  如果从其开始拥有上市公司的2003年开始算起,到此次疫苗事发前,高俊芳“疫苗女王”之路走了十五年。公开资料显示,在这些年的发展中,长生生物多次涉及到违法、违规事项中。

  文|新京报记者 李云琦 王全浩 罗亦丹

  出身国有研究所

  管财务得到“重用”

  公开资料显示,今年64岁的高俊芳目前身兼董事长、董事、法定代表人、总经理、财务总监等多个职务于一身。

  而她拥有的头衔不仅仅在企业内部,根据长春生物年度报告,高秀芳现任吉林省政协委员、长春市人大代表、吉林省预防医学会第五届副会长、长春市工商联副主席。

  目前,上市公司长生生物的实际控制人为高俊芳、张洺豪、张友奎三人,分别持有长生生物18.18%、17.88%、8.24%的股权,三人不仅是一致行动人,还是一家三口。

  关于高俊芳成为“疫苗之王”的故事起源,要从长春生物制药研究所(以下简称:长生所)讲起。长生所在1934年建立,历经沧桑。上世纪九十年代,长生所已经先后成为国家二级企业、划定为国有大一型企业。 1999年,长生所被认定省级技术中心、 高新技术企业和吉林省知名制药企业。

  故事的主人公高俊芳,正是在起家于此。1954年出生的高俊芳,历任长生所职员、财务处处长。高俊芳的丈夫张友奎,也曾经历任是长生所的干事、副处长。近日备受关注的杜伟民,也曾经在长生所做过销售人员。

  高俊芳的发展路程,离不开长生所的发展。1992年长春实业(也就是现在的长生生物)成立,由长生所和长春生物高技术应用研究所(以下简称长春高研所)和长春生物制品研究所生物技术服务中心经销部(以下简称 长生所经销部)作为发起人共同发起,并向内部职工定向募集股份而设立。

  当时,长生所以自有资金 600 万元及甲型肝炎 减毒活疫苗生产技术、分装古巴干扰素冻干技术 900 万元投入,共计出资 1500 万元,占长春长生总股本的 50%。

  长生所是长春生物的大股东,身为长生所财务处处长的高俊芳得到重用。根据长生生物财报,1994年起,高俊芳就一直任职长春长生总经理。长生生物还称,是高俊芳带领长春长生成为疫苗行业的领先者。

  在长生生物担任总经理后的第2年,当时就已经上市的长春高新出资775万收购了长生生物19.38%股权,成为长生所的大股东。在当时,无论是长生生物、长生所还是长春高新,都是国有性质。

  2000年5月,高俊芳又从长生所跳到了长春高新,开始担任长春高新的董事,2001年2月就出任长春高新副总经理,仅三个月后,高俊芳就成为长春高新总经理。

  这样的职场可谓顺风顺水。在高俊芳从长生所一步步到长春高新时,长生生物也通过多次股权转让,控股股东由长生所变为长春高新。高俊芳在长生生物的管理层地位,一直没有变过。

  击败出高价竞争对手

  低价获得优质国资

  成为作为公司的管理层,这并不是高俊芳的事业终点。此后的高俊芳步步为营,随后一举获得了上市公司长生生物的股权,并对其实现控制。

  十五年前,作为长春高新的核心子公司,当时的长生生物为长春高新贡献了数千万利润。

  历史数据显示,2001年长生生物实现净利润1005万元,2002年净利润2634万元,2003年1-10月末,实现主营业务收入9551万元,净利润1147.5万元。作为控股股东的长春高新2001年、2002年的净利润分别为430万元、730万元。

  2003年,长春高新决定卖掉长生生物这块优质资产。而出售的对象即为时任长春高新副董事长,长生生物董事长高俊芳。

  2003年12月16日长春高新董事会通过决议,拟全部转让公司持有的控股子公司——长春长生生物科技股份有限公司59.68%的股权,每股转让价格为2.4元。

  彼时担任长春高新的副董事长高俊芳受让长春长生1734万股股权,占总股本的34.68%,转让金额为4161.6万元;上市公司亚泰集团受让长春长生1250万股,占总股本的25%,转让金额为3000万元。

  由于长生生物优秀的盈利能力,市场对于长生生物2.4元的转让价格产生质疑。据媒体报道,2003年12月9日,一家生物制药有限公司还给长春高新董事长发了一封函,表示愿意以每股3元的价格受让长生生物的全部股权。 该公司向吉林省政府发报告提出质疑,称3元的报价明显高于“其他方”,但从未得到公平竞争的机会。

  在一片质疑声中,2004年4月,长春高新将长生生物的转让价提升到2.7元/股,该次转让最终顺利完成,受让方依然是高俊芳。

  2006年8月,亚泰集团将股权转卖给高俊芳,退出长生生物。至此,长生生物成功私有化,被高俊芳牢固掌控。

  上市公司姓“高”

  多名家族成员持股

  长生生物“姓高”后,高俊芳的更多的亲属进入公司。

  公开资料显示,2008年,高俊芳的外孙孔令浩以1200多万元的总价受让长生生物的8.68%股权;高俊芳的外孙女杨曼丽以224万受让长生生物1.6%的股权。

  截止到2009年8月,高俊芳自己手中持有长生生物25%股权,所控制的深圳豪言持股30%长生生物的股权,孔令浩持有长生生物8.68%的股权,杨曼丽持股1.6%。

  2010年,深圳豪言将30%的股权分别无偿转让给25%给高俊芳儿子张洺豪、5%无偿转让给高俊芳本人。高俊芳的丈夫张友奎、女儿张敏收购的方式成为长生生物股东。2014年,高俊芳的另一个女儿张雯也成为长生生物股东。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  给中美贸易算笔账
     吉林省纪委监委启动对长春长生生物疫苗案件腐败
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  高俊芳成为疫苗“女王”用了十五年 跌落只用七天
     长生生物财报背后:原材料成本更低 营收和利润却
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/24)
     五大券商周二看好6板块44股(7/24)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  17岁杭州少年写书讲述三年留美经历:最难熬是孤
     这些奢侈品就算烧掉上亿库存 也不卖给你
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  超一线城市的房价也没扛住,楼市全凉信号来了?
     上半年50个热点城市卖地超2万亿元 杭州近两千亿
    [汽车]  Jeep大指挥官5座版开卖 起售价降2万/25.98万起
     捷途X70将于8月17日正式开卖 预售7.3-12.4万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息