第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

疫苗女王高俊芳陨落:控制10家公司 涉罪最高可判无期

2018/7/30 16:14:14  文章来源:投资者报  作者:佚名
文章简介:据了解,高俊芳持有长生生物1.76亿股股份、高俊芳配偶张友奎持有657.9万股、高俊芳儿子张洺豪持股1.74亿股,8个交易日过后,高俊芳一家三口身家缩水47.7亿元。2008年,高俊芳的外孙孔令浩以1200多万元的总价受让长生生物的8.68%股权;高俊芳的外孙女

  在电影《我不是药神》风靡全国之际,一时间掀起“买不起救命药”的热潮。

  而在资本市场也掀起了“造假救命药”的一股热潮。这一幕,让人不禁想到10年前的“三聚氰胺事件”,两者有着异曲同工之处。

  日前,“假疫苗事件”仍在继续发酵中。7月23日,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生产冻干人用狂犬疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)和4名公司高管带至公安机关依法审查。

  这里的高某芳指的就是长生生物科技股份有限公司(以下简称“长生生物”,002680.SZ)董事长,且集董事、法定代表人、总经理、财务总监于一身的高俊芳。

  从年薪6万到67亿的身家,高俊芳用了16年,然而,她成为众矢之的只花了7天时间。如今,失去高俊芳的长生生物将会成为怎样的公司?高俊芳未来又将身在何处?就此类问题,《投资者报》记者联系长生生物相关人士,可最终未能收到任何回复。

  股票紧急ST

  随着“假疫苗事件”在资本市场的持续发酵,长生生物在7月25日发布公告称,将在开市起停牌一天再复牌。

  就在第二天,长生生物一开市,就被实施其他风险警示,公司股票简称由“长生生物”变更为“ST长生”,开盘即封死跌停并维持至收盘,全天成交121万元,有近80万手资金封单。

  7月16日,长生生物一字跌停,并由此展开了一场跌停之旅,截至7月26日,该股已连续出现8个一字跌停,8天内总市值蒸发130亿元,这一路不知伤害了多少投资者。

  据了解,高俊芳持有长生生物1.76亿股股份、高俊芳配偶张友奎持有657.9万股、高俊芳儿子张洺豪持股1.74亿股,8个交易日过后,高俊芳一家三口身家缩水47.7亿元。

  此外,除了高俊芳等5名高管被带走以外,还有10名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被长春新区公安分局依法采取刑事拘留强制措施。目前案件相关工作正在审理中。

  大起大落的“女王”

  在“假疫苗事件”刚曝光之前,或许高俊芳并不在意。因为在去年11月份,长生生物被查出百白破联合疫苗效价指标不合格时,只是在公告里表示,鉴于百白破联合疫苗在公司销售收入总额中占比较小,因此对公司生产经营并无重大影响。最后,公司也只是被没收库存的186支疫苗,罚款344万余元。

  然而,疫苗事件大曝光后,激起了大家的好奇心,高俊芳何许人也?

  资料显示,长生生物创建于1992年,长春研究所与单位所在地长春高新技术产业开发区(成立于1988年)共同出资成立的。

  1995年,长生生物开始生产狂犬疫苗,它一度是上市公司长春高新(000661.SZ)的核心资产,第一盈利大户。那一年,长生生物悄然改制,并迎来了两位新股东——韩刚君和杜伟民。韩刚君用1932万元买下了长生生物30%的股权,成为第二大股东;他和杜伟民的合资公司则成为了长生的小股东。两年后,这些股份又被高俊芳纳入囊中。

  同时,生于1954年的高俊芳,彼时是长春生物制品研究所的财务处长,后来被委派到了长生生物担任领导。从接任至今,高俊芳通过“财技”将原本国有制改制成私有化。与此同时,她从2001年税前5.98万元的年薪到如今所拥有的67亿资产,高俊芳花了16年时间。

  长生生物私有化之后,高俊芳让更多的亲戚进了公司,从而将公司变成为“高家庄”。2008年,高俊芳的外孙孔令浩以1200多万元的总价受让长生生物的8.68%股权;高俊芳的外孙女杨曼丽以224万元受让长生生物1.6%的股权。

  截止到2009年8月,高俊芳自己手中持有长生生物25%股权,所控制的深圳豪言持股30%长生生物的股权,孔令浩持有长生生物8.68%的股权,杨曼丽持股1.6%。2010年,深圳豪言将30%的股权分别无偿转让给25%给高俊芳儿子张洺豪、5%无偿转让给高俊芳本人。2014年,高俊芳的另一个女儿张雯也成为长生生物股东。

  其实,在财富增长的背后,除了长生生物外,高俊芳还控制着9家公司,包括:长春瀚晟华创投资中心(有限合伙)、深圳市豪言生物技术有限公司、北京长生万信生物科技有限责任公司、长春常青藤生物药业有限公司等,这些公司均与医药相关。

  而这一切,在遭遇“假疫苗事件”后,将如何处置?又将走向何处?这些都无从知晓。

  下一个“田文华”?

  据了解,尽管当年与高俊芳曾在研究所共事过的员工大多已退休,很多人还对她留有印象。高俊芳在研究所的老领导如此评价这位中国“疫苗女王”:“她胆子太大,早晚会出事。”

  如今,不仅长生生物将走向何方是个未知数,而且高俊芳未来将身在何处?这更是一个未知的谜团。

  “历史总是惊人的相似”,10年前“三鹿事件”时主管食品安全的国家药监局食品安全协调司司长孙咸泽,10年后升任主管疫苗的国家食药监总局副局长。

  除此之外,如今的“疫苗女王”高俊芳和10年前的“奶粉女王”田文华如出一辙,两位都是成长于体制内。

  “三聚氰胺事件”出现后,田文华最终被判处无期徒刑。据了解,田文华于2011年和2014年先后减刑,并多次被记功。2014年,其家人甚至向媒体声称,田被改判成有期徒刑18年以后,过两三年就可以保外就医、提前出狱了。

  根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国药品管理法》,高俊芳可能涉嫌的“生产、销售劣药罪”,其法定最高刑法是无期徒刑。而在资本市场,7月23日深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理,共涉及约4.41亿股,占长生生物总股本的45.29%,该部分股份多为限售股。

  10年前,“奶粉女王”田文华的陨落,给奶粉业造成很大的影响;10年后,“疫苗女王”高俊芳的陨落,将会给疫苗业带来怎样的影响?我们不得而知。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  第三方支付“断直连”提速 部分银行本月底关闭接
     P2P监管下半年将重点做好企业和行业自查
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  疫苗女王高俊芳陨落:控制10家公司 涉罪最高可判
     疫苗事件发酵医药股领跌两市 机构建议寻找错杀公
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:沪指日K线四连阴 九股兼具攻防价值
     31日机构强推买入 六股成摇钱树(7/31)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  脸书提升扎克伯格及其家人安保津贴:税前1000万
     Facebook一日蒸发1145亿美元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  江苏警方介入阴阳合同案 范冰冰姐弟被限制出境
     “虚拟绑架”盯上中国留学生:花样翻新 如何防范
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  新华社:莫让三四线城市房地产市场成新的风险聚
     碧桂园回应安徽六安工地坍塌事故:特大暴雨造成
    [汽车]  WEY VV6将于8月26日正式上市 配备四驱系统
     东风日产新款楼兰开卖! 配置升级-售23.88万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息