第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

3月CPI、PPI冲击!股市大跳水 机构解读

2019/4/11 17:01:33  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:3月,CPI同比增长2.3%,预期2.3%,前值为1.5%,CPI涨幅时隔3个月后重回“2时代”;PPI同比增长0.4%,预期同比增长0.4%,前值同比增长0.1%,涨幅扩大。其中,生产资料价格同比上涨0.3%,影响PPI总水平上涨约0.24个百分点;环比上涨0.2%。

  中国基金报记者汪莹

  2019年3月份CPI、PPI最新数据出炉!

  4月11日上午,国家统计局发布了2019年3月的CPI(全国居民消费价格)和PPI(工业生产者出厂价格)的数据情况。

  3月,CPI同比增长2.3%,预期2.3%,前值为1.5%,CPI涨幅时隔3个月后重回“2时代”;PPI同比增长0.4%,预期同比增长0.4%,前值同比增长0.1%,涨幅扩大。

  CPI涨幅重回“2时代” 猪肉价格上涨

  数据显示,2019年3月,CPI同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.4%,服务价格上涨2.0%。一季度,CPI总水平比去年同期上涨1.8%。

  不过环比来看,3月CPI环比下降0.4%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.3%;食品价格下降0.9%,非食品价格下降0.2%;消费品价格下降0.1%,服务价格下降0.8%。

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,CPI环比由涨转降,从上月上涨1.0%转为下降0.4%。食品价格由上月上涨3.2%转为下降0.9%,影响CPI下降约0.19个百分点;非食品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.18个百分点。

  其中,非洲猪瘟疫情发生势头趋缓,各地猪肉价格涨跌互现,全国平均上涨1.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点。成品油两次调价,汽油和柴油价格分别上涨3.6%和4.0%。

  CPI同比涨幅有所扩大,比上月扩大0.8个百分点。食品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格上涨1.8%,影响CPI上涨约1.46个百分点。

  其中,猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。

  据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  PPI转涨

  主要受去年价格翘尾影响

  2019年3月,PPI同比上涨0.4%,环比上涨0.1%;工业生产者购进价格同比上涨0.2%,环比持平。一季度,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.2%,工业生产者购进价格上涨0.1%。

  其中,生产资料价格同比上涨0.3%,影响PPI总水平上涨约0.24个百分点;环比上涨0.2%。

  董雅秀解读称,PPI环比由降转涨,由上月下降0.1%转为上涨0.1%。生产资料价格由上月持平转为上涨0.2%,生活资料价格由上月下降转为持平。

  PPI同比涨幅略有扩大,比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格由上月下降转为上涨0.3%;生活资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  据测算,在3月份0.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  国债期货应声上涨 猪肉板块逆势拉升

  在CPI和PPI最新数据发布后,股市跳水、债市飘红,国债期货应声上涨。

  上午9时30分,10年期国债期货合约T1906和5年期国债期货TF1906出现明显拉升。

  目前,T1906涨超0.2%,TF1906涨幅在0.1%之上。

  同时,猪肉板块盘中逆势拉升,傲农生物封涨停,益生股份、金新农、新五丰、雏鹰农牧、唐人神等跟随上涨。

  3月份的PPI数据显示,在主要行业中,石油、煤炭及其他燃料加工业环比涨幅扩大,同比由降转涨。

  数据公布后,煤炭板块异动拉升,平庄能源、美锦能源、金能科技等个股集体拉升。

  机构快评:央行或首保稳增长 不会收紧货币政策

  今日数据发布后,华泰宏观李超团队评论称,通胀如期平稳上行,PPI环比或继续正增长。

  对于CPI数据,李超团队表示,3月同比+2.3%符合预期,预计二季度通胀继续平稳上行,通胀的上行受去年基数较低,以及猪价和菜价强于通常季节性表现的共同影响。温和通胀的主要驱动因素可能是猪周期触底回升,暂未看到其他可能带动通胀短期快速上行的风险因素。

  李超团队称,若通胀短期突破+3%,央行大概率加大对通胀容忍度,首保稳增长目标。今年油价中枢同比下跌,经济下行压力仍存,政策基调为稳增长,央行大概率在二季度全面下调公开市场政策利率,目的为降低市场融资成本,改善小微企业经营环境。

  对于PPI数据,李超团队表示,3月环比+0.1%、同比+0.4%,与预期一致,二三季度PPI环比或继续出现正增长。预计今年基建增速可能较2018年反弹,国内供给侧改革工作重心由破到立,去产能不再设置政策目标,更注重提高全要素生产率。最可能对PPI产生正向影响的是环保工作的继续推进。

  民生宏观点评3月CPI数据称,CPI温和上升,不会引起货币政策收紧。从央行立场而言,2015年第二季度中国货币政策执行报告专门阐述,“货币政策并不针对个别商品价格变化进行调整,而主要是观察物价的总体水平”。因此,即便后续猪价对CPI造成较大影响,单一物价扰动也并不会引起货币政策的收紧。CPI“破三”可能性下降。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本F-35A摔了,美国慌了!谁先捞着算谁的?
     中铝公司一货运火车在专用铁路段脱轨
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  3月CPI、PPI冲击!股市大跳水 机构解读
     又是旧闻新炒!神秘真菌引爆A股,央视辟谣后继续
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
     中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  住高速附近婴幼儿发育迟缓? 报告称污染可致智力
     招生舞弊案 女星路格林等16人遭大陪审团起诉 追
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  “抢人大战”变相降低限购门槛 中国这些城市房价
     房地产税法草案完善望提速 专家称划定免征面积是
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息