第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

乐视网“最后一日”:1700亿市值剩67亿

2019/4/26 10:39:48  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:乐视网去年第三季度财报显示,去年前三季度乐融致新净资产为-5.1亿元,而乐视网净资产为-3.6亿元,以此计算,乐融致新出表将可能使乐视网2018年全年净资产为正。去年12月19日,乐融致新召开临时股东会,对董事会进行重组后,乐视网不再构成对乐融致

  导语:巨额的债务问题也直接影响乐视网的运营。此前张巍在股东会上透露,截至2018年12月31日,上市公司合并范围内未经审计的流动负债和非流动负债总额为120亿元左右,其中供应商欠款约为34亿元,上市公司仍然面临巨大的到期债务不能偿还的情况。

  股价持续下跌,背负巨额债务同时业务日渐空壳化;分析认为“起死回生”希望渺茫

  从2010年高光上市,到面临暂停上市困境,乐视网经历了9年的风风雨雨。其间,乐视网曾在2015年创下1700亿元的市值历史新高,也因贾跃亭挪用上市公司资金而负债累累,导致公司最终滑向退市的边缘。如今,争取保留上市公司资格,留给乐视网还有一年的时间。但顶着巨债的乐视网如何通过会员、广告和发行业务让公司扭亏为盈?尤其是乐融致新出表后,孙宏斌和融创是否会出手拯救日渐空壳化的乐视网? 新京报记者 陆一夫 林子 张妍頔 实习生 梁馨

  4月25日开盘之后,乐视网跌停打开,出现大单买入的情况,买入、卖出资金在二级市场博弈。至收盘,乐视网跌7.65%,收于1.69元,市值为67.42亿元。作为2015年的超级牛股,乐视网股价最高时曾达到44.7元(前复权,不复权为179元),最高市值超过1700亿。与最高时相比,乐视网股价已跌96.2%,市值跌96.034%。

  4月25日,乐视网成交额9.37亿元,换手率18.00%。此前三个交易日乐视网连续跌停,分别下跌9.96%、10.18%、9.85%。在这三个跌停中,仍有不少买单出现。4月22日乐视网成交6.2亿元,换手率达到8.85%;4月23日乐视网成交1.28亿元,换手率达到2.05%;4月24日乐视网成交0.75亿,换手率达到1.33%。

  大批资金在退出乐视网。东方财富网显示,4月19日以前,乐视网的机构参与度一直维持在16.00%以上,但从4月22日开始,机构参与度直线下降,4月22日、23日、24日参与度分别为12.83%、11.32%、8.56%。截至4月24日,乐视网主力属于不控盘,当日主力净流入-2195.83万,超大单流入0.0万。

  二级市场人士对新京报记者表示,停牌前最后一个交易日仍有资金涌入乐视网,大概率是游资涌入,赌的是复牌后股价暴涨,从昨天的大宗交易机构席位来看,也以游资为主。

  乐视股民黄先生昨日对新京报记者表示,买入乐视网股票的时候价格是34块多,买了2万股,黄先生称他是在当时听孙宏斌说“股价向下30%,向上300%”后买入的,自己之前从未买过乐视网的股票。后来停牌一年,复牌后遭遇直接12个跌停板闷杀,“没办法只能再慢慢补仓几万股,到现在又四个跌停板,简直就杀人不眨眼。”

  黄先生介绍,自己身边大概有几十人都购入了乐视网的股票,他自己现在一股没卖,“12个跌停想跑也跑不了,很多股民都没走。”黄先生表示自己也想过维权的问题,但维权无门。

  有网友发微博称“再次出手,挂单17万股多。希望是最后一次买入”。后又再次表示“一不做二不休,再次挂单到跌停价,13万股。如果成交,今天合计就买入30万股。”“死磕到底,做好归零准备!” 新京报记者 林子 张妍頔 实习生 梁馨

  分析

  乐视网“起死回生”可能性不大

  按照《创业板股票上市规则》规定,乐视网仍有机会恢复上市。在明年4月提交2019年年报时,乐视网可根据自身情况选择向深交所提交恢复上市申请,不过需符合多项条件,包括最近一个会计年度经审计的净利润和扣非经常性损益后的净利润均为正值、期末净资产为正值以及财务会计报告未被出具保留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告。

  乐视网总经理张巍在4月9日临时股东会上表示,今年乐视网会在目前既有业务的基础上继续维持上市公司的各项经营,主要业务包括会员、广告和其版权销售等。

  乐融致新出表后,乐视网的剩余业务并不优质。根据一季度业绩预告,乐视网今年内业绩有所提振的可能性不大。乐视网预计一季度亏损1.95亿元至1.99亿元,去年同期亏损3.12亿元;报告期内公司非经常性损益预计约为人民币67.48万元。

  巨额的债务问题也直接影响乐视网的运营。此前张巍在股东会上透露,截至2018年12月31日,上市公司合并范围内未经审计的流动负债和非流动负债总额为120亿元左右,其中供应商欠款约为34亿元,上市公司仍然面临巨大的到期债务不能偿还的情况。

  乐视网董秘白冰则表示,公司一直在与大股东及关联方协商相关的债务解决方案,从来没有放弃过要求大股东优先用现金偿还债务以及用FF的股权等有价值的资产来偿还债务,但债务小组至今并没有拿出可实质落地的偿债计划,也没有和上市公司共同解决债务问题的最终方案,上市公司因此也没有追回任何现金。新京报记者 陆一夫

  看点

  40次暂停上市风险提示未引起股民警惕

  根据《创业板股票上市规则》,乐视网触及“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”条件后,公司将被暂停上市。

  不过,按照《创业板股票上市规则》规定,乐视网仍有机会恢复上市。

  在明年4月提交2019年年报时,乐视网可根据自身情况选择向深交所提交恢复上市申请,但需符合多项条件,包括最近一个会计年度经审计的净利润和扣非经常性损益后的净利润均为正值、期末净资产为正值以及财务会计报告未被出具保留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告。

  在年报出炉前,乐视网最有可能触发暂停上市条件的主要有两方面:最近一年净资产为负或连续两年财务会计报告均被注册会计师出具无法表示意见。

  其中,乐视网最大的问题是净资产为负。

  据新京报记者统计,从2018年下半年至今,乐视网共发出41次暂停上市的风险提示,每次都会提醒股民公司净资产为负导致暂停上市,但依然有股民进场炒作,只要贾跃亭的造车计划有新进展,乐视网的股价均出现上涨。

  在4月1日晚间发布的《关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告》中,乐视网已提前披露,预计乐融致新评估结果在35亿元以下,2018年度归属公司所有者权益预计为负,但当时并未引起股民的足够重视。

  直至4月19日晚间乐视再度发出警告称若被暂停上市,公司股票将于26日起停止交易,乐视网才迎来连续四天跌停,股价跌至历史新低。

  至于2017年财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见,乐视网称根据立信现场审计及反馈,该年度审计报告中无法表示意见所涉及事项影响已基本消除,但立信项目组拟在2018年审计报告中对无形资产的摊销项额及减值计提额事项作保留事项。 新京报记者 陆一夫

  乐融致新出表难以挽回败局

  为了避免被暂停上市,乐视网的管理层一直寻找解决方案,但最终只剩下让乐融致新出表这一条路。

  乐视网去年第三季度财报显示,去年前三季度乐融致新净资产为-5.1亿元,而乐视网净资产为-3.6亿元,以此计算,乐融致新出表将可能使乐视网2018年全年净资产为正。

  因此,去年12月19日,乐融致新召开临时股东会,对董事会进行重组后,乐视网不再构成对乐融致新的实际控制,从而让乐融致新正式出表。

  去年9月21日,北京市第三中级人民法院对乐视控股持有的3个标的正式开始竞拍,其中包括乐视控股持有的乐融致新股权。当时融创旗下的天津嘉睿以2.4亿元从乐视控股手中取得乐融致新18.38%股权,继而取代乐视网成为乐融致新第一大股东。

  当时在拍卖标的中,乐融致新的股权被分为了两个标的拍卖,其中第一个标的是乐视控股持有的乐融致新3124.5万元出资额,该出资额相当于乐融致新8月31日增资前的10%股权(增资后8.34%股权),评估价1.87亿元。以此计算,乐融致新的估值为18.7亿元。按照乐融致新2018年融资时90亿元的报价,其出表肯定能帮助乐视网的净资产转正。

  于是乐视网管理层基于谨慎性考虑,以最近两次评估报告结果的平均值57.66亿元作为测算依据。

  乐视网在今年2月公布业绩快报时曾就乐融致新的估值问题进行过测算,如果按照乐融致新57.66亿元的估值计算,乐视网2018年归属于上市公司股东的净利润为亏损6.08亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为3.77亿元,公司的上市资格将得以保留。如果乐融致新按照最近拍卖时的估值18.72亿元计算,那么乐视网2018年归属于上市公司股东的净利润为亏损20.26亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为-10.4亿元,公司将被暂停上市。 新京报记者 陆一夫

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民币中间价与上一交易日持平 报6.7307
     央行今日未开展逆回购操作 净回笼200亿元
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  乐视网“最后一日”:1700亿市值剩67亿
     A股重现百股跌停后:技术面破位但再跌空间已有限
    [基金]  A股急刹车上证失守3200点 基金二季度观点现分歧
     为什么首批科创板基金不值得买?主要原因有三个
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
     原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  微软云服务增长强劲 市值一度站上一万亿元
     亚马逊中国:7月18日起停止提供第三方卖家服务
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  五一去哪玩?唐嫣 娜扎把地点和衣服都帮你挑好了
     韩国警方将调查YG娱乐公司 曾支付胜利性招待嫖资
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  25城加入“抢人大战”:需防范房价炒作风险
     石家庄“零门槛”落户一月,六成新移民学历大专
    [汽车]  奔驰维权女车主被追债 代理律师:委托人并非"跑路
     撞车时到底坐哪儿安全?你以为的是错的…

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息