第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

獐子岛扇贝又又又跑路了!证监会和交易所看不下去了

2019/5/24 9:09:26  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:2019年一季报,獐子岛净利润亏损4314万元,理由依然是“扇贝跑路”。在2014年第一次扇贝绝收的时候,獐子岛管理层总裁办公会12名成员自愿降薪,董事长吴厚刚薪酬降为1元,其他高管有的降薪50%,有的降薪26%。

  因“扇贝跑路”震惊A股一举成名的獐子岛,高管要终止降薪承诺?

  2019年一季报,獐子岛净利润亏损4314万元,理由依然是“扇贝跑路”。熟悉的套路,熟悉的配方,但公司管理层却不愿意遵守之前的自愿降薪承诺了。

  扇贝多次“跑路”闻名A股

  2014年和2017年,獐子岛两次业绩“大变脸”,市场将其形象的总结为:“扇贝跑了”、“扇贝又跑了”。

  2014年10月,獐子岛的扇贝“突然跑了”,震惊整个A股市场。当时,獐子岛公告称,因北黄海遭到几十年一遇的异常冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,獐子岛2014年巨亏11.89亿元。

  到2018年1月,獐子岛“扇贝跑路”升级2.0版本。獐子岛发布公告称,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计2017年业绩由盈利0.9亿元至1.1亿元,变为亏损5.3亿至7.2亿元。最后,公司在年报中解释2017年亏损7.23亿元的原因是,海洋灾害导致扇贝瘦死。

  “扇贝跑路”已经成为獐子岛固定戏码。

  獐子岛2019年一季度亏损4314万元,理由依旧很熟悉,“底播虾夷扇贝受灾”,俗称“扇贝跑路”。

  高管降薪承诺成一纸空文?

  在2014年第一次扇贝绝收的时候,獐子岛管理层总裁办公会12名成员自愿降薪,董事长吴厚刚薪酬降为1元,其他高管有的降薪50%,有的降薪26%。

  獐子岛高管们还做出了承诺,上述降薪方案直到公司净利润恢复至受灾前五年(2009年-2013年)的平均水平为止,也就是不低于2.66亿元。

  而在此后的四年,公司净利润再没有恢复到平均水平,而是相差甚远。2015-2018年,公司净利润分别为-2.43亿元、7959.34万元、-7.23亿元和3210.92万元。

  根据2018年报,獐子岛在2018年海洋牧场再次遭受损失的情况下,管理层却不愿意遵守之前的自愿降薪承诺了。计划终止2014年薪酬方案,并自2019年1月1日起实施新的薪酬激励方案。理由是“公司需要更加科学的薪酬绩效体系,激发业务潜力”。

  深交所看不下去了,5月22日向獐子岛下发问询函:

  在净利润没有恢复到2.66亿元的情况下,终止自愿降薪的原因及合理性,是否损害上市公司及中小股东利益。

  中证君查询了獐子岛近几年年报,将作出降薪承诺的一直在任高管的薪酬扒了扒,除了董事长吴厚刚2015年以后薪酬降为0以外,除去职务调整原因,其他高管薪酬并没有看出明显变化。难道公司的降薪承诺一直是喊喊口号?

  年报“非标”被质疑收入真实性

  除了高管薪酬,深交所还质疑獐子岛2018年收入的真实性。

  因为年报糟糕的数据,审计机构无法对獐子岛2019年的持续经营能力做出明确判断,对财报出具了保留意见。

  值得注意的是,獐子岛在2017年也因为相同理由被出具保留意见,公司曾提出11项方案,力争2018年内消除对持续经营能力产生疑虑的因素,但现实却很打脸。

  獐子岛2018年盈利3211万元后,2019年一季度就一把亏掉了4314万元。深交所要求上市公司说明出现这种情况的原因和合理性,并自查2018年度收入真实性,是否存在提前确认收入和跨期转结成本的情况。

  5月13日,獐子岛再度发布立案调查暨风险提示公告。獐子岛于2018年2月9日收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  目前,中国证监会调查工作仍在进行中,獐子岛尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人人车卖23万“泡水奔驰”249项检测10分钟完成
     用已故者身份落户?隐瞒年龄婚姻关系被判无效
    [银行]  不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
     不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
    [股票]  獐子岛扇贝又又又跑路了!证监会和交易所看不下
     高质押股票的风险是什么?有哪些风险
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  美国股市开盘时间是几点?纽约股市几点开盘
     遭遇“美国断供”?海康威视既期待公正也备有预案
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  任正非谈孟晚舟:读一个“狱中博士”出来!网友
     赵又廷现身医院 被问女儿像谁回答超甜狂撒狗粮
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  资金违规流入楼市 银保监会连开9张罚单
     人民日报海外版:“因城施策”绝不是“因城放松
    [汽车]  汽车业已到凛冬时节?全球车企疯狂裁员38000人!
     奔驰:经销商不得以金融服务为由收取费用 绝不强

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息