第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

"黄金坑"显现?单日超180亿资金抄底(附抢筹名单)

2020/2/4 8:29:02  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:北向资金今日通过沪股通和深股通净买入181.9亿元A股,扭转持续净卖出趋势,净买入额创出自2019年11月26日以来新高。

  来源:每日经济新闻

  2月3日,鼠年A股的首日表现,并没有超出市场的预期。上证指数跌幅达到7.72%。

  “今天,实际交易时间只有那么几分钟,其余时间可以去刷刷新的搞笑段子。”这大概是不少股民今天最真实的感受。

  相反,北向资金今日通过沪股通和深股通净买入181.9亿元A股,扭转持续净卖出趋势,净买入额创出自2019年11月26日以来新高。

  与此同时,记者了解到,部分券商资管权益人士对股市的表现并不担扰,反而心态更为积极,寻找着优质资产现出“黄金坑”。

  北向资金趁跌大规模抄底

  今日上午一开盘,沪指就如预期一样跳空低开,而在整日的成交中波动则不大,全天沪指下跌7.72%、深证成指下跌8.45%。从板块来看,除了医疗医药板块下跌较少外,其他板块都下跌较多。

  不过每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,从上午一开盘,外资通过沪、深股通就一直在持续买入A股,全天的资金净流入就达到了181.91亿元人民币(其中沪市净流入135.92亿元、深市净流入45.99亿元)。此单日净流入的资金量从历史上看就很大,自2014年底沪港通开通以来,除了去年11月26日北向资金净流入达到了214.3亿元外,今日的北向资金净流入排到了历史第二位。

  “这明摆着就是抄底嘛!”一位券商资管权益人士向《每日经济新闻》记者表示。

  不过,在该权益人士看来,现在是不是底部也难以具体判断。主要是这次疫情对股市而言属冲击性影响,博弈多过基本面。

  而今日最让人关注的就是,在今天个股普跌的情况下,到底是谁得到了外资的青睐被他们抄底?

  (上表为今日外资抄底个股明细)

  从今日的外资抄底情况来看,净买入最多的其实还是那些老面孔,排名前五的分别是中国平安(77.710, -5.78, -6.92%)贵州茅台(1003.920, -48.88, -4.64%)格力电器(58.770, -5.17, -8.09%)宁德时代(135.360, 4.79, 3.67%)洋河股份(96.500, -10.66, -9.95%)。可以看到,这些个股其实还是以往外资偏爱交易的个股,而这些个股也几乎都是各个行业的龙头。

  中泰资管基金业务部和研究部总经理姜诚表示,这体现了不同类别投资者交易动机的不同。从短期视角来看,春节期间疫情严重程度超预期,股市有下行风险,短线交易者有避险需求;从长期视角来看,疫情对股票价值的影响十分微弱,股价的大幅下跌反而增加了风险报酬比,长期投资者有越跌越买的动力。两种角度不分优劣,各取所需,但至少说明了A股市场上的主流投资者还是更偏爱短线操作。

  “从买入的品种来看,依然是中国平安、贵州茅台、海螺水泥(44.830, -3.17, -6.60%)这些优质核心资产,这也是海外资金的一惯风格。”某中型券商资管权益人士表示。

  国泰君安(15.810, -1.76, -10.02%)证券资管认为,就参与主体来看,A股市场正成为国际与国内机构持续增配的对象。2015年之后,A股市场国际化进程明显加快,外资在境内权益、固收市场的占比持续提升。A股外资持股占比从2015年3月的1.5%上升至2019年9月的3.6%,债市占比则从2.4%上升至3.4%。从“核心资产”看,2016年底,外资持股前50+科技50成分股中,外资持股占比约为2.3%,截至2019年12月已增至7.6%,并且这一进程远未结束。除了国际机构外,国内的社保、养老金、年金、私募等机构也在持续增加A股的投资。更多的国际投资者与国内机构投资者持续参与,优化了A股市场投资者结构,深刻改变市场的估值体系、择股标准等,同时也使得A股市场的参与资金更为长线。

  以进取性视角看待下跌

  此次疫情对A股市场的冲击会有多大,究竟应该怎样来看呢?

  上海东证资管表示,春节长假前,A股市场对疫情升级的担忧开始发酵,除少数行业外(医药、军工、公用事业等),其余行业都遭受大幅下跌。有不少行业估值已经回到2018年的底部水平。

  “总体而言,短期疫情的冲击并不改变中国经济中长期的增长要素,反而对政府的执政效率以及相关政策有推进作用。中长期来看,流动性的充裕、居民财富的再配置以及外资的流入将是A股市场的增量资金。此外,经济结构转型趋势没有发生改变,资本市场的高度定位没有发生改变,这就意味着我们长期看好中国企业的‘压舱石’没有发生改变。”

  “我们预计后续还会有宽松的政策作对冲。那么,短期对于A股市场的冲击就无需过度恐慌,我们建议以动态的、长期的视角来看待疫情冲击,可能会有不一样的收获。”

图片来源:摄图网

 图片来源:摄图网

  “当下,市场短期由情绪主导,长期由基本面主导。从长期的角度,整体来看,本次疫情对于基本面影响极其有限,影响时间长短尚不明确,但是无需过多担忧。而且部分消费类别有积蓄的特征,疫情过后会有显著反弹的需求,航空、免税、旅游等都是。所以从投资的视角无需过多担忧。相反,个人认为如果有较大幅度的下跌,投资者应该积极予以把握。”中泰资管徐志敏这样表示。

  另外,在徐志敏看来,从短期的视角也就是交易的视角看,目前是由情绪所主导。当下疫情的进程基本比市场此前预期的要严峻,但是持续的时间不会太长。当下,若有较大幅度的下跌,当以进取性视角为主。

  思考调整投资组合

  彼得林奇曾说:“股市下跌就像科罗拉多一月的暴风雨一样平常,如果你有准备,它并不能伤害你,下跌正是好机会,去捡那些慌忙逃离风暴的投资者丢下的便宜货。”

  此次疫情是不是也会带来捡便宜货的时机?或者是碰巧赶上“黄金坑”?

  徐志敏认为,“我们认为因为疫情受损进而被抛售的股票是值得重视的,也是我们下一阶段的重点。对于投资绩效要有一定的耐心。做对的事,对的事反复做。”

  前述中大型券商资管投资人士则坦言:“千股跌停后,确实在思考自身的投资组合,会在觉得适合的时机进行调整。”

  沪上某券商资管权益人士表示,“关于后续操作,由于品种在买入时就充分考虑了安全边际,大部分物有所值甚至物超所值,若疫情导致其股票价格大幅下跌,则意味着其风险报酬比大幅上升。所以,我们并不慌张,手持有‘重量感’的公司,不惧怕下跌。加之手上还有‘余粮‘,若一些前期估值较高的优质品种因疫情而提供了更高的风险报酬比,不排除逆势抄底的可能。”

图片来源:摄图网

 图片来源:摄图网

  国泰君安资管认为,尽管疫情带来了市场近期的一些波动,但权益投资的长牛、尤其是优质核心资产的长期牛市方兴未艾。在结构方面,重点看好战略性产业的龙头企业,重点是人口结构变化与科技进步带来的消费、医药、服务业、保险行业、高端制造业以及新一轮科技周期的相关行业的优势企业。从长期来看,这些战略性行业的龙头公司能够通过行业持续增长以及企业竞争力增强、行业集中度的提升带来自身盈利的快速增长,并有望保持较高的估值水平。除此之外,一些顺周期产业的优质企业,考虑到较强的经济韧性与行业集中度不断提升,在经历调整之后,亦将存在估值修复的空间。

  对于投资者而言,无法预期底部在哪儿,何时出现,需要做的是找到一个概率和赔率都还不错的介入时机。

  机构:这时过分恐慌没有必要

  面对今日的股市下跌,有人卖出避险、有人凶猛抄底,到底该怎样面对目前的市况?

  华辉创富投资总经理袁华明对记者表示:“大盘调整后的市场定价已经较充分的反映了疫情冲击,这个时候过分恐慌没有必要。当然疫情发展还存在比较大的不确定性,对中国经济和资本市场的中长期影响目前很难准确评估。

  当前疫情对于旅游、餐饮、酒店、零售、影视娱乐、交通运输等行业冲击比较大,另外像房地产、汽车、大家电等非必须消费品行业的短期需求也会受到抑制。如果疫情持续时间较长且对企业投资意愿和居民消费意愿产生冲击的话,对于中国经济和股市的冲击会趋于长期化。如果是长线资金且所持品种是基本面相对突出、估值也不高的核心资产的话,在市场定价已有调整背景下,投资者可以观察疫情的中长期影响,再来决定减仓或者是调仓操作。未来一段时间高估值的题材股、概念股、或者是业绩暴雷股的压力或许会比较大,建议酌机离场观望。”

  正道兴达投资基金经理韩明有也指出,节后第一个交易日出现了预期的下跌,目前对于仓位轻和有经验的投资者可部分仓位抄底,对于普通投资者、经验少和选股能力弱的投资者适合选择观望。如果选择抄底,选择业绩高增长不受疫情影响的行业板块买入。

  夏风光也指出,此次疫情的冲击,首先就是体现在情绪面上,通过短期杀跌释放已经比较充分,反弹随时会出现。但对经济的冲击还不明朗,后面还会有反复。2700点可能就是短期低点,但中期支撑位在2500点左右。

  截至2月3日17:50,新型冠状病毒肺炎确诊17335例,死亡361例。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月3日疫情通报:累计确诊20438例 死亡425例 出
     中国卫健委回应抗疫新药进展:正开展临床试验
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  "黄金坑"显现?单日超180亿资金抄底(附抢筹名单
     A股闭市 沪指跌近8%
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息