第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

中央一号文件来了!300万人今年脱贫,划重点,这十个方面值得关注

2020/2/6 9:24:54  文章来源:中国证券时报  作者:佚名
文章简介:2月5日下午,“中央一号文件”发布,标题为《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(下称“《文件》”)。这是2004年以来“中央一号文件”第17年连续聚焦“三农”领域。

2月5日下午,“中央一号文件”发布,标题为《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(下称“《文件》”)。这是2004年以来“中央一号文件”第17年连续聚焦“三农”领域。

全文共5个部分,包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。

《文件》明确2020年两大重点任务是集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,并提出一系列含金量高、操作性强的政策举措。

今日,二级市场方面,农业板块已有异动,农业种植板块快速走强,大北农涨停,敦煌种业触板,隆平高科、登海种业、宏辉果蔬、荃银高科等跟涨。

坚决打赢脱贫攻坚战

数据显示,截至2019年底,农村贫困人口累计减少9500多万,平均每年减贫1300万人以上,770个贫困县已经或拟摘帽退出,贫困发生率降至2%以下,创造了我国减贫史上的最好成绩。

2020年是脱贫攻坚战收官之年,还有一些最后的堡垒必须攻克。农业农村部预计目前还有300万农村贫困人口没有脱贫,还剩下50多个贫困县尚未摘帽。

《文件》指出,对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。各级财政要继续增加专项扶贫资金,中央财政新增部分主要用于“三区三州”等深度贫困地区。优化城乡建设用地增减挂钩、扶贫小额信贷等支持政策。

《文件》提到,强化产业扶贫、就业扶贫,深入开展消费扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。扩大贫困地区退耕还林还草规模。深化扶志扶智,激发贫困人口内生动力。

补上农村基础设施和公共服务短板

《文件》指出,一是加大农村公共基础设施建设力度。其中,基本实现行政村光纤网络和第四代移动通信网络普遍覆盖。

二是提高农村供水保障水平。其中,统筹布局农村饮水基础设施建设,在人口相对集中的地区推进规模化供水工程建设。有条件的地区将城市管网向农村延伸。

三是扎实搞好农村人居环境整治。其中,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理。

四是提高农村教育质量。其中,扩大职业教育学校在农村招生规模,提高职业教育质量。

五是加强农村基层医疗卫生服务。其中,将农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌检查纳入基本公共卫生服务范围。

此外,还将加强农村社会保障、改善乡村公共文化服务、治理农村生态环境突出问题。

五大方面保障农产品有效供给

“2019年,我国粮食产量创下历史新高,连续5年稳定在1.3万亿斤以上,粮食供给总量是充裕的。但我国粮食安全形势非高枕无忧,粮食生产能力基础并不稳固。十几亿人要吃饭,这是我们最大的国情,粮食产量滑下去容易、提上来难,供求吃紧就会影响社会稳定,影响整个大局。”农业农村部部长韩长赋说。

《文件》强调,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,释放了鲜明的政策信号。

在稳定粮食生产方面,将完善农业补贴政策,稳定农民基本收益。

在加快恢复生猪生产方面,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

在加强农业设施建设方面,将开展国家数字乡村试点。

在发展富民乡村产业方面,将引导和鼓励工商资本下乡。

在稳定农民工就业方面,将提高农民工技能提升补贴标准。

加快恢复生猪生产

做好猪肉保供稳价工作

《文件》还提出将加快恢复生猪生产,坚持补栏增养和疫病防控相结合,推动生猪标准化规模养殖,加强对中小散养户的防疫服务,做好饲料生产保障工作。同时严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,加快疫苗研发进程。加强动物防疫体系建设,落实防疫人员和经费保障,在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划。也将纠正随意扩大限养禁养区和搞“无猪市”、“无猪县”问题。

另外,今年将引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,逐步减少活猪长距离调运,推进“运猪”向“运肉”转变。加强市场监测和调控,做好猪肉保供稳价工作,打击扰乱市场行为,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。支持奶业、禽类、牛羊等生产,引导优化肉类消费结构。推进水产绿色健康养殖,加强渔港建设和管理改革。

华创证券农业分析师王莺称,2019年上市猪企2019年上市猪企出栏量由高至低依次为,温氏股份1851.7万头、牧原股份1025.3万头、正邦科技578.4万头、新希望355万头、天邦股份243.9万头、大北农162.8万头、天康生物84.3万头、唐人神83.93万头、傲农生物65.9万头、金新农39.5万头,上市猪企出栏情况显著好于产业。王莺预计,大型养殖集团正迎来扩张机遇,上市猪企净利润或分化,已公布业绩预告的温氏股份、牧原股份、天康生物业绩均符合或略超市场预期。

涉及相关行业及上市公司梳理

中证君梳理了此次《文件》提及的十大行业及部分相关上市公司。

水利工程:大禹节水、新界泵业、青龙管业、新疆天业。

农村人居环境整治:中国电建、葛洲坝、碧水源、铁汉生态、永安林业、伟星新材、永清环保、亿利洁能、蒙草生态。

农村公共基础设施建设:春兴精工、东方通信、特发信息、欣天科技、富春股份、三维通讯。

生猪生产:龙大肉食、新希望、益生股份、牧原股份、正邦科技。

建设农业农村大数据中心:科大讯飞、太极股份、中科曙光、宝信软件、东方国信、美亚柏科、光环新网、石基信息、启明星辰、卫士通、天源迪科、创业软件。

稳定粮食生产:登海种业、北大荒、荣华实业、金健米业、新农开、隆平高科、亚盛集团。

平安乡村建设:海康威视、大华股份、银江股份、大立科技、赛为智能、华平股份、日海通讯。

农村基层医疗卫生服务:卫宁健康、东华软件、万达信息、一心堂、老百姓、益丰药房。

发展富民乡村产业: 海容冷链、雪人股份、澳柯玛、宏辉果素、大康农业、华胜天成、大冷股份、圆通快递、申通快递、中储股份、顺丰股份、皖江物流、华贸物流、飞马国际、澳洋顺昌、长久物流、外运发展、欧浦智网。

治理农村生态环境:安道麦A、诺普信、海利尔、中农立华。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月5日疫情通报:累计确诊28018例 死亡563 出院
     中央一号文件出炉!连续17年聚焦“三农” 明确两
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  中央一号文件来了!300万人今年脱贫,划重点,这
     两种药能抑制冠状病毒 概念股上涨空间高达50%(
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
     国际投资者看好中国债市
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息