第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

每天巨亏100万、2996家影视公司倒闭 影视行业遭遇"史上最惨开局"

2020/3/24 15:49:55  文章来源:全景财经  作者:佚名
文章简介:疫情之下,全面停摆60天后,中国影视行业正在努力复工。刚刚过去的周末(3月21日-22日),全国超500家电影院复工营业,没有想象中报复性消费,却遭遇史上最惨开局:

  每天巨亏100万、2996家影视公司倒闭!刚刚,影视行业遭遇“史上最惨开局”

  来源:全景财经  

  原创 全小景 

  刚刚,2020年春天的“第一场电影”,惨淡收场。

  疫情之下,全面停摆60天后,中国影视行业正在努力复工。刚刚过去的周末(3月21日-22日),全国超500家电影院复工营业,没有想象中报复性消费,却遭遇史上最惨开局:

  据猫眼电影数据显示,3月21日全国有507家影院复工,全天总票房仅3.1万元,其中新疆、内蒙古、四川、青海、广东为票房最高的5个地区,广东省复工的37家影院只卖了55元;

  3月22日(周日),全国电影总排片约415场,全国影院全天的票房收入也仅有4.14万元,甚至不及正常状态下1家电影院的票房收入。

  周末两天全国电影院总票房仅7.24万元,相比2019年平均每个休息日2亿+的票房收入,不可谓不惨淡。

  封闭的观影环境、拥挤的人群、无新片上映、疫情之下的谨慎……使得2020年春天的第一场电影“惨淡收场”。

  全国12000家电影院,都在“含泪硬扛”

  每年春节,都是影视行业最高光的时刻。然而,2020年的春节,“巨亏、跑路、破产”却成了影视圈内出现频率最高的3个词。

  疫情之下,长时间的停工、关门对各行各业的打击都是沉重的。其中,在影视行业,最难受的莫过于电影院线,尤其是核心商圈的“热门”电影院,月票房收入从数百万元瞬间变成0元。

  以北京耀莱成龙国际影城五棵松店为例,该影院的票房收入常年占据着全国榜首。据中国电影(12.420, 0.16, 1.31%)市场披露的数据显示,2019年10月,该影院的单月票房收入高达871万元。

  全国防控疫情之下,所有影院关闭时间已长达60天,意味着整整2个月的票房收入直接变成0。

  全国范围关店的背景下,谁的成本,谁就最难受。众所周知,每一家高票房的影院背后都依附在黄金地段、巨大的运营团队之上,据一位北京的影视人透露,北京热门地段的影院门店一个月租金可以达到上百万元,每个月的人力成本30-40万元。

  意味着,停业2个月,损失或超过300万元。且即使3月下旬逐步复工,消费者对疫情仍然恐惧,观影需求的恢复仍需要一段时间,亏损的局面仍将持续。

  截止到2019年年底,全国影院数量多达12408家。一个非常残酷的事实:即便疫情结束,全面复工,部分亏损的影城可能也难逃倒闭的命运。

  尤其是,在三四线城市中近2年刚刚建成、运营的影院,尚未形成稳定的现金流,且仍在偿还贷款,无法面对长达60天的停工,而且错过了春节期间的观影高峰(金麒麟分析师)期,2020年“活下去”的压力巨大。

  大规模淘汰,或将来临

  2019年,内地总票房642.66亿元,同比增长5.4%;观影人次17.27亿,同比仅增长0.64%。据拓普数据显示,2019年全国影院超过12000家,全国银幕总数达到69787块,新增银幕9708块,增幅超16%,明显超过票房、观影人数的增长。

  而2019年美国地区的银幕数量仅40837块,每年的增长率都低于1%,已基本饱和。

  中国银幕数量增长速度,显然高于观影人次的增速,若电影院不做出新颖模式的创新从而吸引更多观众,对于院线市场来说,大概率将陷入“僧多粥少”的局面。

  早在2019年,爱奇艺CEO龚宇曾公开透露,2019年第一季度,全国电影院的平均上座率仅有12%,大概一半的电影院是亏损的。

  由此可见,即使是没有这场疫情,部分电影院线也无法实现盈利。

  据腾讯科技的报道,有一位资深影城投资人介绍,一张电影票的价格,扣税、片方分账、院线抽点基本上要砍掉60%左右,剩下的40%电影院还需要支付租金、人力成本、其他耗材的费用,一旦票房收入惨淡,将无法覆盖上述成本、费用。

  可以预见的是,2020年的这场疫情过后,中国电影院的竞争将更加激烈,且大规模的淘汰或许已经开始。

  2996家公司倒闭!影视行业的冬天,太冷了

  电影院,作为影视行业的最下游,日子难过,已是不争的事实。

  其实,中国影视行业的寒冬在2019年已经开启。据华创证券数据显示,2019年上半年的电视剧开机数量同比腰斩,下滑幅度超58%。

  另外,2019年8月在一档综艺节目中,红极一时的迪丽热巴曾公开直言,已经8个月没有拍戏了,而在此前3年,几乎每年都要参演4到5部作品。

  影视剧开机数量腰斩式下滑的同时,影视公司已连续出现倒闭的现象。

  据企查查的数据显示,2019年全国已有2996家各类型影视公司吊销、注销。近三年来,新成立影视公司和新吊销、注销影视公司数量呈负相关,净增数量逐年减少。

  2017年-2019年影视公司数量变化

  2020年一场突如其来的疫情,更是令影视行业全面停摆。某位影视编剧表示,每年第一、二季度,都是所有剧组开机的时候,然而突如其来的疫情,让所有的项目都停摆。

  即使当前各行各业已陆续复工,但出门、聚集仍需佩戴口罩,而影视剧的拍摄面临“拍摄人员聚集密度大,且演员无法戴口罩”等问题,因此仍然无法正常复工。

  据腾讯科技报道,正在横店有两部戏在拍的资深制片人朱文玖曾表示,“剧组总共800多人,每天一睁眼就是一百多万,压力太大了。”

  有业内人士指出,影视剧拍摄的停工可能会一直持续到2020年4-5月份。

  面对影视行业的寒冬,嗅觉灵敏的资本对新项目投资已愈发谨慎。据投中数据显示,2019年影视传媒板块的融资金额不足200亿元,较2018年几乎是断崖式下跌。

  数据来源 :CVSource投中数据

  当行业寒冬到来之时,最先倒下的便是杠杆率最高、并购最疯狂的影视企业。2019年11月28日,印纪传媒(002143)的400亿市值“灰飞烟灭”,最终于黯然告别A股。

  活下去,才有希望

  活下去,正在成为了大部分影视人、院线人、中小影院唯一的目标。

  在疫情于波尚未过去之时,所有影视公司都在做着最坏的准备。目前来看,大部分中小企业裁员、停机,行业巨头也已砍掉了大部分新业务的拓展计划,为了回笼现金流绞尽脑汁。

  其中,万达影城、博纳国际影城、金逸影城、大地影院等,纷纷通过线上渠道开设卖品店,清理存货。与此同时,影城也开始售卖电影套票,比如19.9元一张2D/3D通兑卷,使用期限截至到6月30日或12月30日,“预先圈好观众,从而回笼现金”。

  但,不可否认的是,疫情危机之下,也将孕育新的机会。

  以2003年的非典疫情为例,中国电影行业亦遭受重创。但疫情过后,主管部门加快了电影产业化的推动,中国电影进行了一系列的改革:

  开放电影的制作、发行、放映环节;

  放宽中外合拍影片的限制;

  进一步放宽审查条件,降低拍摄立项的审批条件和门槛。

  非典的第二年(2004年),国产故事类影片数量达212部,同比激增了51%,且诞生了《功夫》、《十面埋伏》、《天下无贼》等多部脍炙人口的经典影片。同时,中国单片票房也正是在此时开启了“亿元时代”。

  2020年的这场疫情过后,中国的电影产业链,大概率也将出现新的业态、新的机会。

  以在春节期间引发热议的《囧妈》为例,其原本定于春节档上映,但因疫情原因,转而与线上视频平台合作,使得互联网视频平台有了第一次与电影出品方、发行方合作的机会。

  值得一提的是,疫情期间,各大互联网视频平台正在呈现爆发式增长。据企查查数据显示,相比疫情之前,爱奇艺的付费会员增长1079%,芒果TV会员、腾讯视频会员亦大幅增长708%、319%。与此同时,各大视频平台使用时长较2019年可谓是“突飞猛进”,其中,爱奇艺以人均单日3.04小时的使用时长稳居第一。

  对于电影出品、发行方来说,与互联网平台的合作也对探索线上播映效果有了一些借鉴,未来可能会有更多的合作形式。

  冬天再长,终将过去,春天再慢,也终将到来。可以预见的是,中国影视行业的下一个春天,将出现更多、更新、更大的机会,但只属于熬过寒冬的幸存者。

  大量在寒冬中靠着一两部剧艰难存活下来的中小公司,可能被拍摄停摆彻底拖垮,现金流充裕、作品库存丰富的大中型影视公司,将获得更多的市场份额。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 影视公司倒闭潮 影视行业史上最惨开局 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  华盛顿邮报:在特朗普失败的全国电视讲话背后
     意大利米兰市开始征用酒店用于集中隔离新冠肺炎
    [银行]  摩根大通Chase将临时关闭20%银行点
     8年监守自盗,骗取9笔贷款!广州农商行客户经理
    [股票]  每天巨亏100万、2996家影视公司倒闭 影视行业遭
     三大股指跌逾3%:成交不足7000亿,北向资金净流
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  暴跌超60%,原油史诗级崩盘!抄底大军出动:沙特
     原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  刚刚外盘突然大涨 美联储宣布一周内每天向市场注
     分析:联储“招数已尽”?全球市场下一步聚焦点在
    [外汇]  多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
     美元指数升破100!投资者:全世界都缺美元 现在
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  76%新冠死者患有这种病 有这10种健康状况的人要
     台湾“国标舞女王”刘真病逝 年仅44岁
    [信托]  安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  苏州楼市要火了:60秒卖了12亿
     潘石屹不是人大代表了
    [汽车]  领克05 28日开启预售 预计25-30万
     实现L2.5级自动驾驶 红旗H9开启预订

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息