第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

女校花为3000万出轨绿地“高管”怀孕,但绿地集团更大瓜却不是这个

2020/5/19 10:28:43  文章来源:华商韬略  作者:佚名
文章简介:绿地破圈了,却是因为”高管“绿了海归。洛杉矶中心区大都会项目,悉尼市中心CBD区域的城市综合体及超高层公寓,济州岛旅游健康城,伦敦的英国第二高楼……这些全球知名的高楼背后却都有一位赢家——绿地集团。

文/华商韬略 吴苏

绿地破圈了,却是因为”高管“绿了海归。

洛杉矶中心区大都会项目,悉尼市中心CBD区域的城市综合体及超高层公寓,济州岛旅游健康城,伦敦的英国第二高楼……

这些全球知名的高楼背后却都有一位赢家——绿地集团。

但谁也没想到,如今绿地集团却是以“吃瓜”模式登上热搜。

近日,网友史睿生通过其社交账号“VS生生不息”,实名举报绿地集团现任高管陈某与自己合法妻子维持不正当关系,使女方张某婷怀孕。此外,史睿生还称,张某婷配合陈某挪用绿地集团公款,“并通过洗钱收取巨额非法所得”。

实名举报迅速席卷网络,绿地集团初步核实,陈某并非集团高管,而是绿地集团下属京津冀事业部营销部的负责人。

紧接着,5月17日,史睿生又公布一段录音。在录音中,妻子张某婷表示,“他呆过的城市每个都有四五套房子,并给前妻上海两套豪宅以及500万现金,以及孩子每年的费用,都是小钱”。

男方追问之下,张某婷直言,“我们有各自的基金账户,他给我3000万到我手里,包括房子和现金,足够我生活了。”张某婷所说的“他”,正是指陈某。

“大瓜”不断的背后,绿地集团的声誉却陷入低谷,但其实,比声誉更具危险性的,是绿地集团的债务危机。

作为龙头房企,绿地集团的债务危机并不是特别醒目。毕竟,绿地的营收规模在房企中遥遥领先,遮蔽了其它“瑕疵”。

上个月底,绿地集团发布2019年财报,数据显示,去年绿地实现营收4278亿元,同比增长23%,归属于母公司股东的净利润为147亿元,同比增长30%。

两项“猛增”,看起来是不是很顺眼?只是,即使是龙头房企,也怕和别人比较。

据媒体发布的2019内房股营收和净利润排行榜,去年有17家房企营收增速在50%以上,而绿地控股的23%营收增速仅排在第43位,净利润在150亿元以上的房企有8家,绿地位列其后。

营收与净利润相差悬殊之外,高负债是长期困扰绿地的难题。

2019年末,绿地控股的总资产约为11457亿元,总负债为10143亿元。而2015年至2018年,绿地有息负债分别为2040亿元、2855亿元、2667亿元、2897亿元,到2019年,这个数字增加到2937.43亿元,其中短期借款296.85亿元、一年内到期的非流动性负债868.84亿元,两项总计高达1165.69亿元,规模破千亿,占比已接近40%。

绿地的高负债,同样可以参照其他龙头房企。2019年末,万科的有息负债余额不到2600亿元,其签约规模超过6300亿元,相比之下,绿地有息负债2937亿元,签约规模却不到3900亿元。

值得一提的是,剔除预收账款后,2019年,绿地控股的负债率维持在历史高位的82.81%,与2015年最高时的85.07%相比几乎没有明显下降。

媒体称,在2019年营收超千亿的A股上市房企中,绿地控股是唯一一家剔除预收账款后资产负债率仍然超过80%的房企,而且,2019年的资产负债率已经是公司2015年借壳上市以来的最低水平了。

与此同时,绿地控股的净负债率也在龙头房企中“领先”。

图源:雪球

根据Wind统计,2015年至2019年,绿地净负债率分别为273.99%、288.12%、215.03%、176.33%和155.6%。在A股上市房企中,2019年营收过千亿的房企,仅有一家连续五年净负债率都在100%以上,这便是绿地控股。

即便如此,业绩会上被问及公司流动性是否承压的问题,绿地控股管理层给予否定答案,强调公司注重流动性和现金流,并针对此做了相应的计划,按季度做测试,加之回款率较高,公司流动性并不处于承压状态。

问题是,绿地回款率真的“较高”吗?要知道,一般房企的回款率在80%左右,一线龙头房企中的佼佼者回款率在90%以上,而2016年至2019年,绿地控股的销售回款率分别为79.41%、79.97%、76.59%和77.58%。

这说明,绿地的资金链不容乐观。最典型的,当属有“华中第一高楼”之称的武汉绿地中心项目去年11月传出停工,停工原因是开发商拖欠工程款。从2011年开工时立志打造超越上海中心的“中国第一高楼”,到后来主动缩水到500米,降级成为华中第一高楼,其中顶部设计也不得不从“火箭发射”的“尖头”更改为“平头”。

近两个月后,绿地控股董事长张玉良回应,“这个项目15万平方米的裙楼已经开业了,说停工简直是个笑话。重大战略项目怎么可能随便停工?”

然而,无独有偶,武汉绿地中心被曝停工后,有未来“西南第一高楼”之称的成都绿地中心蜀峰468项目也陷入“停工”漩涡。当时,媒体称,这一项目停工超过百天。

曾经,绿地集团给外界的印象是:“中国最会盖摩天大楼的公司”,但如今,一方面高负债低回款,另一方面,一批摩天大楼“吸血”,媒体发出疑问,绿地“会不会被拖垮”?

尤其是疫情爆发后,整个房地产行业深受影响,市场成交出现断崖式下滑,回款问题进一步凸显。为此,绿地集团推进线上营销,“将回款放在突出位置,着力促进现金回笼”。

不难看出,不管是高负债,还是低回款率,或者是疫情影响,都比旗下员工牵扯出的“瓜料”更危险,都是绿地集团需要直面的难题。如果积重难返,以至于资金链断裂,绿地恐将难以收拾。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 女校花 绿地高管 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  "大头娃娃"事件揭开假奶粉销售内幕 医
     假奶粉事件家长:孩子两岁半还走不稳 担
    [银行]  原油宝进展:百度短暂“屏蔽”中行官网
     银行工作人员贩卖客户信息年入30万:真
    [股票]  女校花为3000万出轨绿地“高管”怀孕,
     逾28亿应收款压顶 森源电气遭监管14连
    [基金]  私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  到期日前WTI原油大涨8%,避免重蹈负油
     石油战打了两个月,沙特俄罗斯为何又联
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  绿地管理层被曝致已婚下属怀孕:身家9
     软银将以5000亿日元回购股份 马云将从
    [美股]  美股连涨三日道指涨逾900点,跟谁学遭
     美联储主席:美国二季度CDP或萎缩30% 
    [外汇]  全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
     人民币对美元汇率中间价跌破7.11
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  靠朋友圈“完美人设” 90后女生骗到14
     新研究显示:糖尿病患者死于新冠的风险
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  深圳房价大涨10.3%,离婚突然激增排号
     50个大中城市新房价上涨,南京唐山涨幅
    [汽车]  戴森称曾为电动汽车项目烧掉5亿英镑 最
     东风本田4S店承认收续保押金违规 涉事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息