第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

惨!再拉五个涨停也救不了,曾经的大牛股跌向退市深渊

2020/5/22 14:48:02  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:A股怎么走?来新浪理财大学,听洪榕《轻松上手的成功交易法》,教你掌握投资完全攻略

奇迹没有来!神雾环保(0.430, -0.05, -10.42%),这家曾经的大牛股,面值退市如今提前定局。

5月20日,神雾环保股价下跌10.17%,报收0.53元。这是神雾环保连续第15个交易日低于1元面值。当晚,公司就发布了第六次退市风险提示。

根据交易所股票上市规则的相关规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,则触及终止上市情形。

以20日收盘价0.53元计算,神雾环保就算在接下来5个交易日连续涨停(10%日涨幅),股价也无法回到1元了,翻盘无望。

市值较巅峰时期下降98.6%

公开资料显示,神雾环保成立于2004年,是一家向煤化工、石油化工客户提供节能环保综合方案的民营企业,为“神雾系”公司。

昔日的神雾环保一度牛气冲天,曾为多家基金重仓股。

财务数据显示,2014年,神雾环保的营收为6.36亿元,2015年营收为12.1亿元,2016年营收为31.25亿元。2017年3月,市值曾高达380亿元。

 

神雾环保股价走势             图片来源:东方财富(14.250, -0.43, -2.93%)

截至目前,神雾环保的市值仅为5.35亿元,较其巅峰时缩水近374亿元,下降约98.6%。

2017年底,受国家金融去杠杆的政策影响,神雾集团因质押补仓、债务违约,最终深陷资金流断裂的困局,股份被冻结、债券被降级,多位高管相继辞职。

因涉及为神雾集团及其子公司借款10亿元提供违规担保,2018年神雾环保也陷入了流动资金紧张的困境。2019年公司,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司、控股股东神雾科技集团股份有限公司,及公司董事长、实际控制人吴道洪立案调查。

与此同时,神雾环保的经营状况持续走低。

公司2018年年报显示,2017年、2018年营收分别为28.09亿元、5125万元,同比减少98.18%;净利润则从3.61亿元变为亏损14.94亿元,同比减少513.75%。神雾环保2020年一季度业绩预计显示,一季度公司亏损6790万元至7290万元,亏损幅度较上年同期继续增加。

由于神雾环保2019年年报和2020年一季报尚未披露,截至2019年三季度末,神雾环保股东户数还有5.33万户。

数据来源:Wind

事实上,“神雾系”的另一家公司也处于退市边缘徘徊,即*ST节能(0.880, -0.04, -4.35%)(神雾节能)。近期该公司股价始终在1元上下徘徊。

 

*ST节能股价走势        图片来源:东方财富

5月7日,*ST节能公告称,因部分资金占用事项未履行审批程序和未及时履行信息披露义务,江西监管局决定对公司采取责令改正的监管措施。

 

神雾环保“棘手问题”不少

遭遇 “面值退市”风险的神雾环保,还有一堆棘手问题,包括2019年年报难产、项目停工、债务纠纷、银行账户被冻结等。

5月5日,神雾环保公告称,公司原定于4月28日披露2019年年度报告及2020年第一季度报告,但由于公司尚未完成聘任年度审计机构的工作,无法在法定期限内披露上述财报。公司股票将自5月6日起停牌一天后复牌。

神雾环保5月5日公告

之所以尚未完成年审机构的聘任工作,神雾环保给出的原因是,公司计划聘请的北京蓝宇会计师事务所有限责任公司(“北京蓝宇”)尚不具备证券服务业务执业条件。

5月7日,神雾环保又给公司投资者“浇了一盘凉水”。

神雾环保5月7日公告

公司公告称,截至目前受公司资金紧张及项目方融资进度未达预期的影响,公司胜沃项目、港原项目、乌海项目等重点项目均已停工。公告同时表示,受上述项目停工的影响,相继出现货币资金短缺、存在逾期未偿还债务、部分银行账户被冻结等情形,造成公司业绩大幅下滑且严重亏损,对公司生产经营产生较大影响。

5月14日,神雾环保再次发公告称,公司决定终止该公司审计业务,转而拟聘请具备证券、期货业务资格的中兴财光华会计师事务所。

同时再次表示,若公司在今年6月底前仍无法完成去年的年报披露工作,公司股票将被深圳证券交易所实施停牌,并在停牌后15个交易日内作出公司股票是否暂停上市的决定。

不过如今看来,抛开这些问题,神雾环保也难逃“面值退市”的结局。神雾环保也将成为2020年以来继*ST锐电、天广中茂(0.690, 0.00, 0.00%)*ST美都(0.470, -0.02, -4.08%)之后,第四只因面值跌破1元触发退市机制的股票。

创业板公司神雾环保沦落到面值退市惨局,是资本市场吐故纳新的表征,体现了A股市场退市制度改革渐显成效。

这两年,A股退市在潜移默化中出现了新变化、开出了新局面。

2020年以来,华业资本、保千里和华锐风电先后宣告挥别A股。再看刚过去的2019年,创下了史上两市退市公司最多的纪录,共有13家公司退市。2012年首设的面值退市指标,很长一段时间内都是“只听楼梯响,不见人下来”,2019年却有近半数退市公司因此而退。

退市常态化,值得上市公司、中介机构、投资人重视。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  6月将发射最后一颗北斗组网卫星
     罗永浩因“卖烂花”手撕“花点时间” 
    [银行]  金融圈刷屏:国有六大行中第一位“70后
     中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
    [股票]  惨!再拉五个涨停也救不了,曾经的大牛
     连收7张罚单、6名董监高被点名 这家A股
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
     瑞幸被勒令退市:律师称还有机会抗辩 
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [汽车]  理想汽车为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息