第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 特别视点 >> 正文

央视评论:北向资金“风向标”真这么灵吗?有这几个问题你需要先弄清楚

2023/9/26  文章来源:央视新闻客户端  作者:方便
文章简介:最近,北向资金的“风向标”作用灵还是不灵,引发了投资者的众多讨论。还有不少投资者表示,前一段流出多,是外资在看空中国A股。这么说有依据吗?揭开北向资金的“神秘面纱”,有这样几个问题,需要你先弄清楚。北向资金是什么?在A股到底有多大规模?北向资金,是外资进入我国A股资金的一种方法,简单来说,就是从香港往北买入深市跟沪市的股票

最近,北向资金的“风向标”作用灵还是不灵,引发了投资者的众多讨论。还有不少投资者表示,前一段流出多,是外资在看空中国A股。


这么说有依据吗?揭开北向资金的“神秘面纱”,有这样几个问题,需要你先弄清楚。


北向资金是什么?在A股到底有多大规模?


北向资金,是外资进入我国A股资金的一种方法,简单来说,就是从香港往北买入深市跟沪市的股票交易资金,也被称为“沪深股通”,是内地和香港之间资本市场互联互通的方式之一。


那北向资金在A股市场的占比到底有多少?用这样一组数据能够更直观说明:


最新数据显示,北向资金持有的境内人民币股票资产约为2.23万亿元,占A股流通市值的比例约为3.2%。而相比之下,公募基金持有A股股票市值6.20万亿元,占A股流通市值的比例约为8.9%。


从数据上看,北向资金的资金规模,在A股的市值中,占比有限。对A股的影响程度,甚至要排在我们自己的公募基金之后。


外资进入A股,只能通过北向资金这个渠道吗?


那些说北向资金是外资的风向标观点,主要是认为外资是通过北向资金的渠道,进入A股市场。但是,事实上,除了北向资金,QFII和RQFII也是外资近年来在不断加码的方式。


QFII和RQFII,也就是我们经常听到的,合格境外机构投资者以及人民币合格境外机构投资者。这种方式,是在资本项目尚未完全开放的时候,实现资本市场稳步引入外资的方式。事实上,一些机构投资者在获批相关资质之后,就会将北向资金投资的资产,转移到QFII和RQFII当中。


不仅是资本市场制度逐步建立并完善,近年来,随着我国资本市场对外开放程度不断提高,外资申请并获批QFII、RQFII的步伐一直在加快,有这样一组数据就能说明这个变化:2020-2022年,平均每年有87家机构获批,2023年上半年,有40家机构获批,而相比之下,2010-2020年,这十年间,平均每年的获批是42家。相当于过去3年进入中国的外资投资机构数目,较此前十年翻了一番。


这就相当于,通过两条水管给水池注水,我们只关注到了其中的一条水管,而另一条我们没关注的水管,还在不断加大。那么,我们就不能只通过一条水管的水量变化来判断整体走势。


北向资金,能代表外资多空情绪吗?


如果用一个简单的词形容,那就是不能!


确切地说,北向资金不能全面代表外资多空情绪,准确性不足。


我们通常把北向资金看做一个整体。但是,事实上,这部分资金也是由数以万计的账户组成。具体到每个账户如何投资,还是要看投资者自己对股票市场的判断,因此这个判断也是因人而异。所以,北向资金每天显示的资金流入流出情况,也不能说就完全代表外资的一致看法。


此外,北向资金的构成十分复杂,无法从资金流动数据推断出,具体哪类投资者在买还是卖。北向资金账户中,既有长线配置型和短线交易型资金,也有主动管理型及被动跟踪型资金。仅仅从汇总后的资金流动数据中并无法推断出每一类投资者的交易方向。


所以,只是通过一个简单的北向资金的流入流出数据,是不能正确判断外资对A股的情绪的,甚至过分强调北向资金的作用,也可能会给投资带来一定的误导甚至误判。


普通投资者应该如何正确看待北向资金数据变化?


北向资金每天的数据披露,是资本市场信息披露制度的一部分。之所以北向资金的数据受到广泛关注,主要是由于北向交易的信息披露具有频率高、范围广的特点,远超A股其他资金类型。在频率上,北向交易盘中、盘后均有实时披露,行情商在盘中主动推送资金流向信息。在范围上,北向交易披露成交个股、成交额量、日末持仓数量等。


但是从目前的情况看,北向资金的占比有限。作为投资者,不要过分倚重对某一单一指标的看重。


证监会此前也曾表示,一系列综合施策的效果正在逐步显现,未来还将继续推出务实、管用的政策举措,切实维护资本市场稳定健康发展。



相关文章:
有机硅DMC相关上市公司概念有哪些(2023/9/22)
2023年北京环球影城概念主要利好上市公司有哪些?(9月22日)
治理农村生态环境概念上市公司名单一览(2023/9/22)
黄金产业链涉及的相关上市公司梳理(9/8)
股票停牌了会怎样影响投资者 了解停牌的影响很重要
2023年PaaS概念相关上市公司有哪些?(8月29日)
股票卖出记录怎么查 卖出几天后能够到账户
股票杠杆最多多少倍 看看专业人士怎么说
降低印花税、实施T+0…如何"活跃资本市场"?券商建言来了!
2023年AI算力芯片概念上市公司名单一览(7月17日)
2023年华为合作概念利好哪些上市公司(7月10日)
33股主力资金净流入超亿元
社会服务行业今日涨1.98% 主力资金净流入5.52亿元
啤酒股票龙头名单_这些值得关注!(6/5)
2023年抗肿瘤上市公司龙头是哪只股?(6月5日)
CRM软件上市公司概念股票介绍(2023/5/31)
持续爆发!资金疯狂涌入AI,这一板块涨幅超90%!万亿巨头继续狂飙
1月30日复盘:两连跳空上缺 市场越来越强 196亿资金呈现出逃
北向资金净流入超200亿元
A股三大指数周线齐收三连阳 北向资金净买入133亿

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 北向 资金 央视 外资 投资者 数据 市场 风向标 资本 这么 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  直板手机旗舰之王!华为Mate60 RS:华为
     日本核污水将排放30年 全球百余家公司已
    [银行]  2023年各大银行最新存款利率表
     央行、金融监管总局公布2023我国系统重
    [股票]  央视评论:北向资金“风向标”真这么灵
     华为概念股再掀涨停潮(9/25)
    [基金]  基金分红是怎么回事 影响因素介绍
     什么是指数基金 投资者应该这样配置
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  年内第10涨!国内油价大涨:95号汽油进
     油价上涨!92号汽油上调0.3元、95号汽油
    [股评]  9月25日A股收评:沪指低开低走收跌0.54
     9月25日A股午评:沪指震荡整理半日跌0.
    [港股]  9月25日港股收评:恒指收跌1.82% 科指收
     2023年中秋国庆假期香港股市、港股通、
    [美股]  9月23日隔夜外盘:道指跌0.31% 纳指跌0
     法拉第未来全球CEO换人!贾跃亭等承诺用
    [外汇]  央行:人民币对美元汇率并非汇率的全部
     离岸人民币兑美元收复7.30关口
    [债券]  碧桂园11只中国境内公司债星期一起停牌
     证监会:坚持股债联动 保持房企资本市场
    [黄金]  王启蒙:黄金今日行情交易策略分析及黄
     贵金属投资有哪些优势 专家为你解答
    [理财]  “全国都在咽喉炎”上热搜:到底怎么了
     2023年上调退休金标准(完整)
    [信托]  中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
     中融信托发声明:清退公告为诈骗信息
    [房产]  楼市又有大消息!长沙取消首套房限购 优
     严跃进:雄安新型住房制度将全国推广
    [汽车]  2.0T+纵置9AT+三把锁!长城坦克400Hi-T
     中国汽车终于有了自己的百万级量产车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息