第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

下周关注十大板块优质股(名单)

2010-9-19 14:25:14  文章来源:中国证券报  作者:佚名
关键词:板块个股 优质股 敦煌种业 板块整体 板块优质股
核心提示:速冻米面产量继续高速增长,增速有所回落:速冻米面8月产量25万吨,同比增长28.9%;1-8月累计产量184.2万吨,同比增长26.4%。而爱建证券分析师吴正武给予种子行业强于大市评级外,亦给予登海种业、万向德农、敦煌种业和丰乐种业推荐评级。

  医药行业:预测“一二五”规划要点 提前布局 荐6股

  投资要点:

  政策利好,催生医药行业板块整体看涨,流通板块直接受益新医改相关方案的实施;国家基本药物制度、基本药物"省级招标、统一配送"政策陆续实施,给整个医药行业带来前所未有的发展机遇。

  受上下

  游产业链供求关系带动,未来全行业规模和集中度将进一步提升

  随着国家一系列鼓励自主研发和创新药物政策的相继出台,医药制造业整体研发和生产能力进一步增强,其工业总产值连续保持高速增长;另一方面,随着国内居民医疗保健意识的显著提高,以及新医改逐步将广大的农村市场纳入医保范围,这些无疑进一步拓展了广大的国内医药市场,促使医药消费需求加速升级,吸引更多国内外医药企业加紧在市场上战略布局,以应对未来全行业的机遇和挑战。

  行业内整合速度加快,龙头企业纷纷兼顾内部精耕和外部扩张,群雄割据局面初现

  最近一年,国内医药商业巨头纷纷加速了整合重组的步伐,新上药、新国药以及新华润的成立标志着国内三大医药巨头的兼并重组顺利完成,医药市场的竞争格局发生了明显改变,国家要求在国内形成几个医药领袖集团的设想已初步实现。

  风险因素:(1)国家近期出台的《药品价格管理办法》对于药品流通行业的影响,主要是涉及利润率和期间费用率的规定对于医药流通企业利润空间的打压,务必会淘汰一批规模小、竞争力不强中小型企业,而大型企业则会进行结构和业务的调整;(2)在未来行业整合主要依靠市场自身调节的力量推动,政府给予政策引导和辅助,并不进行直接的调控,整合速度估计慢于我们的预期;(3)基层卫生机构基本药物零差率的制度进一步实施,将更大程度削减零售连锁药店的销售规模及生存空间,迫使一些企业对业务模式及其销售品种进行调整,因而整体来看未来会出现短期动荡。

  公司推荐:国药股份(600511),一致药业(000028),上海医药(601607),华东医药(000963),嘉事堂(002462),九州通(即将上市)

  (闫亚磊 渤海证券)

  肉制品行业:盈利有望快速恢复 关注两家公司

  农业部公布,截至8月底,全国生猪存栏环比增0.41%,同比减3.57%;能繁母猪存栏环比减1.08%,同比减4.90%。

  我们对上述数据的解读信息为:短期猪价涨不动,中期猪价下不来。

  经过7月份的猪价上涨,全国生猪主产省的猪粮比均已跨越5.5,连盈利状况最差的四川省也在事隔32周后猪粮比重返5.5:1,这标志着养猪已经全行业开始盈利。而一旦进入盈利阶段,猪价进一步上涨空间收敛,因为猪农开始陆续补栏。我们看到生猪存栏量7、8月份连续两个月出现小幅上涨;尽管7、8单月开始盈利,但目前每头猪盈利仅100-200元/头,还无法弥补1-6月的亏损,今年养猪累计效益依然亏损。因此,许多猪农补栏积极性并不太高,这种犹豫的心态使得生猪供应在未来的2-3个月内很难大面积出现过剩,猪价下跌空间基本封闭。

  从能繁母猪存栏数据来看,环比下降1.08%。这个数据比预期要低很多,说明我国远期生猪供给量将会不足。我们对4季度及2011年上半年猪价的看法更加乐观,预计猪价同比涨幅在20%上下。除了供求因素,饲料成本涨价和灾害疫病也是导致猪肉供应量减少的重要原因。

  我们维持“我国生猪供应相对偏紧,猪价维持高位强势整理”判断,但注意到肉猪价差近几周持续扩大,因此,顺鑫农业(000860)、圣农发展(002299)等公司肉制品深加工业务的盈利短期有望快速恢复。 (齐鲁证券)

  家电行业:一看龙头二看困难户 荐5股

  白色大家电需求增速逐步回归常态,同时原材料涨价压力有所降低,白电板块中龙头公司估值较低,安全边际较高,但市场对其未增长及其增发预期比较明确,4季度龙头公司带来超额收益的可能性不大。以LCD为主要产品的黑电产业经营环境虽已出现改善曙光,但产业格局难以出现根本性改善。

  4季度,主要白色大家电仍将保持较强需求,但由于去年基数较高,同比增速将继续下降。未来主要大家电需求增速将逐步回归到正常水平。

  4季度黑电LCD产业出彩:彩虹股份(600707)计划在今年9月有三条玻璃基板生产线点火,京东方液晶面板6代线也将在10月建成投产。前者使我国首次具备了玻璃基板生产能力,后者使我国首次具备了生产中小尺寸液晶电视用液晶面板能力。尽管液晶电视产业链完善有望取得突破,但短期内对液晶电视厂商影响有限。由于京东方是首次投产6代线,预计整个4季度都将处于产能爬坡期,液晶面板供应将非常有限,短期内难以对供应格局产生重大影响。

  2009年以来,大家电主要原材料铜和铝的价格一路上涨,对上市公司的成本压力主要集中在上半年。但主要白电上市公司半年报显示,毛利率有所下降,主营业务利润率影响有限。

  4季度投资策略:一、关注白电龙头公司三季报高增长。由于节能补贴申请的滞后性,主要白电龙头企业3季度均有巨额节能补贴未入账,仅格力电器(000651)和美的电器(000527)这部分补贴就达到10亿元,青岛海尔(600690)这部分补贴也超过3亿元。预计这部分补贴将陆续体现在三季度的财报的营业外收入中,这部分补贴将大幅增厚白电龙头三季度盈利。预计3季报公布前后,白电龙头企业或将有一轮业绩推动的交易性投资机会。二、关注有望迎来转折的“困难”公司。随着家电市场回暖,结合自身努力调整经营,一些原先长期亏损的上市公司有望迎来转机,如ST科龙(000921)、TCL集团(000100)。 (中原证券)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网