第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

煤企并购风急 煤炭股价值低估或四季度启动(附股)

2010-9-30 8:46:02  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:板块聚焦
核心提示:


  煤炭股逆市发力 价值低估或四季度启动

  临近国庆长假,一直被认为估值较低的煤炭板块在昨日大盘尾盘快速跳水情况下异军突起,逆涨2.56%。其中多只煤炭股涨幅超过3%。资金监测数据显示,昨日煤炭行业净流入69404.91万元,仅次于有色金属行业。从中报业绩来看,煤炭行业整体依然处于估值的洼地中。在节能减排的重压之下,券商研究员判断四季度市场交易将逐步趋于活跃,煤炭股的投资机会将会显现。

  煤炭行业处于估值洼地

  从近年来煤炭上市公司业绩来看,其收入和净利润均保持了较快增长,营业总收入的复合增长率在26%左右,净利润的复合增长率在24%左右;净资产收益率与毛利率也维持较高水平,净资产收益率保持在15%以上,毛利率保持在30%以上。基于这些数据支撑,太平洋  (601099 股吧,行情,资讯,主力买卖)证券高级研究员张学认为这些都表明他们具备良好的成长性和较强的盈利能力。

  东莞证券2010年上半年报数据统计显示,煤炭板块上市公司实现营业收入合计2491.79亿元,同比增长43 .84%;实现营业利润576.50亿元,同比增长28.54%;实现归属母公司净利润403.10亿元,同比增长26 .68%,实现净利润399.3亿元,同比增长30.97%。

  从业绩上看增长的数字颇为漂亮,然而却未能在股价上得到体现,反而是出现了大幅下跌。统计数据显示,2010年上半年,煤炭指数下跌38 .18%,超过上证指数26.49%的跌幅,部分煤炭上市公司股价调整超过30%。

  对于此种奇怪现象,东莞证券研究员分析认为,由于煤炭下游与经济政策密切相关,呈现出了一定的周期性,特别是国内投资者的习惯使煤炭板块股价受宏观经济政策影响越来越大,因此股价一般提前反映煤炭基本面6-9个月。

  渤海证券煤炭行业研究员任宪功计算发现,煤炭板块10年整体预测PE为13.85倍,对应2010年中报的市净率为2.86倍,均处于较低水平。

  张学认为,今年煤炭行业走势整体弱于大盘,煤炭行业市盈率为14.24倍,仅高于金融服务行业的9 .64倍,排倒数第二,市净率为2.83倍,也低于各行业平均水平,已经成为市场上的估值洼地。

  四季度现投资机会

  在近期节能减排的压力之下,从国务院到各部委以及各地方政府,均采取各种措施以确保节能减排目标的实现,节能减排已经成为一个政治任务,在此大背景下,四季度煤炭需求增速无疑将受到影响。

  虽然这种担忧将形成直接冲击,不过市场主流观点认为,煤炭价格存在一定的下行压力,但下降幅度不会太大。因为高耗能行业产品的市场需求并没有萎缩,政府节能减排措施仅仅是抑制了这些行业产品的供给,产品价格上升是市场供不应求的表现。这些下游需求将向上游煤炭行业传导,最终表现为煤炭需求。

  张学亦认为,煤炭行业仍处于一个为期10-15年的高增长期,今年四季度短期的节能减排冲刺并不会改变煤炭行业基本面长期向好的趋势。而平安证券煤炭行业研究员张顺认为,未来一段时间煤炭价格将继续弱势震荡。而另一方面冬储煤逐步开始,下游电厂补库存较为积极,市场交易将逐步趋于活跃。

  国泰君安最新煤炭行业研究报告指出,在“节能减排”的强力关停下,煤炭行业2009年四季度触底、2010年一季度回升的趋势已经清晰。在此预期下,煤炭板块相对大盘可能出现两种走势:一是股价跟随景气向下调整,目前煤炭股相对市场折价19%左右,向下空间不大,如出现调整即是买入时机。其二是市场对四季度需求“假摔”有充分的认识,股价与景气背离而非随之向下调整,则煤炭股相对估值向上提升动力仍需等待真实经济见底回升的信号,买入时机将后延至四季度末。

  张学则直接表示,如果四季度煤炭上市公司股价出现较大幅度的下跌,则为投资者较好的投资机会。

  (南方都市报)

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网