第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

日本九级强震A股有喜有忧 三类板块因祸得福(表)

2011-3-21 9:29:45  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:板块聚焦
核心提示:第1页:短期利空但长期利好第2页:核危机殃及核电发展10.6%,史上第三大单日跌幅。3月15日日经指数如此惨烈地收盘。当日,亚太股指全线下挫,中国A股市场也抵挡不住颓势,沪指大跌1.41%,失守290

 10.6%,史上第三大单日跌幅。3月15日日经指数如此惨烈地收盘。当日,亚太股指全线下挫,中国A股市场也抵挡不住颓势,沪指大跌1.41%,失守2900点。

  受到9级强震、海啸以及核反应堆不断爆炸对未来经济复苏造成的潜在不利影响,日经指数近期经历了持续暴跌,从3月11日日本发生特大地震后,该指数三个交易日已经连续狂跌了17.53%

与此同时,国际期货市场多数受日本核泄漏事件影响大跌。纽约商业交易所4月份交割的轻质低硫原油合约15日大幅下跌4%,创自去年10月份以来单日最大跌幅。纽约黄金期货同日也下跌2.3%创近四周新低,日本核泄漏事件导致除美元外资产大幅贬值。

  不过,在指数陷入恐慌境地之时,A股市场上的有些板块却“因祸得福”,逆市飞涨。如新能源、医药以及具有抗辐射概念的板块,近期得到游资追捧纷纷大涨。然而,灾难也总会让一些个股得到浑水摸鱼。

  究竟这次日本强震对中国公司的影响几何?从价值投资的角度考虑,《投资者报》数据研究部通过对相关受益受损个股进行筛选,最终发现,三类板块因祸得福,而且有20只个股仍具投资潜力。

  短期利空但长期利好

  在3月11日一场罕见的9级大地震过后,日本及其周边国家的股市也开始经历一场“强震”。

  3月14日,日经指数大幅下滑6.2%,创出2008年底以来的最大单日跌幅。次日,受到福岛核反应堆再次爆炸消息的影响,日本股市跌幅进一步扩大,发生崩盘行情。日经指数盘中最大跌幅14.42%,至8228点,接近两年新低。当天日经指数收跌10.6%,报收8605.15点。

  受日本股市牵连,15日亚太地区股指也全线下挫。据悉,在罕见的9级强震后,日本蒙受了巨大的经济损失。美国AIR全球风险评估公司3月13日预估称,此次地震给日本造成的直接经济损失将超过3000亿美元。照此分析,日本此次大地震的经济损失为1995年1月阪神大地震所造成的经济损失的三倍之多。
  从历史数据来看,地震后不久确实会给相关股市带来负面影响。
  资料显示,1995年1月17日阪神大地震后,日经指数从1月17日的19241点开始一直下行,至1月23日17785点止跌,其间经历了4个交易日,下跌幅度为7.6%。

  不过,日本大地震以及由此引发的海啸和核泄漏等次生灾害,在对日本和全球经济短期内造成一定负面影响之后,从中长期来看,对于全球经济将是利好因素。

  中金公司分析,从历史经验看,美国、欧盟、中国及亚洲其他新兴市场均可受益。日本灾后重建将导致进口大幅上升,以1995年的灾后重建为例,日本进口占GDP比重上升了2%左右(约1020亿美元),美国、欧盟、中国和亚洲(除中国)四个地区从中受益程度相近。

  如果此次重建对进口的提升程度不低于1995年,比如提升2%的GDP,即约1200亿美元,那就是说2011~2012年期间上述四个地区将分别受益约300亿美元。从产品上看,1995~1996年期间,40%的增长来自电子机械产品,矿物燃料和制成品的贡献也约为31%。

  三类板块“因祸得福”

  由此可见,震后日本的重建确实有可能给国内相关企业带来利好。

  从二级市场表现来看,此次地震及由此引发的核危机,确实给A股市场带来了“福音”。以新能源、生物制药、钢结构、抗辐射等为主的板块出现逆市大涨的局面。

  在近期市场的下跌中,新能源、医药、多晶硅以及抗辐射概念等板块纷纷逆市大涨。其中,新能源概念华锐风电、金风科技  (002202 股吧,行情,资讯,主力买卖)涨幅居前。同时,抗辐射概念的个股际华集团、凯诺科技、兰太实业等股票也不甘示弱,集体涨停。

  我们综合分析来看,此次在日本地震中受益的板块主要来自于三大类。

  第一类是与灾后重建相关的板块,如灾后重建中所需的建筑材料、钢铁、水泥,以及抗震建筑所需的钢结构等。

  目前,日本地震导致了多家钢厂暂时停产,影响了中高端钢材的出口,进而给国内中高端钢材替代进口提供了发展机遇。同时,日本对铁矿石需求的短期的下降可能导致铁矿石价格出现短暂下跌;此外,由于日本钢铁企业基本不生产建筑用钢,灾后重建也会刺激我国建筑用钢材对日本出口。这将有利于中国钢铁企业缓解成本压力、减少库存。相关受益公司包括宝钢股份、武钢股份等。

  另外,地震多发会引起人们对抗震建筑的重视,钢结构板块也能受益,包括精工钢构、鸿路钢构  (002541 股吧,行情,资讯,主力买卖)等。

  同时,在灾后重建中,水泥是不可或缺的重要材料。此次日本受灾的基础设施包括公路、铁路、机场、港口、岸坝等都受到较为严重的损毁,这些基础设施的重建将大幅增加水泥需求。

  目前日本为水泥净进口国,本地只有一家大型水泥企业太平洋,产能2000多万吨。因此,国内水泥行业将有望受益。其中,占中国水泥出口的55%的海螺水泥有望率先获益,该公司在江苏、安徽沿江拥有专用的出口码头,而且地理位置靠近日本,预计该公司将在下半年日本重建中受益最大。

  第二类受益板块是由核辐射衍生的,主要涉及的板块包括:抗辐射抗肿瘤药物、核检测,以及核能以外其他形式的新能源,包括水电、风电、太阳能及与之相关的多晶硅等。

  尚未妥善解决的福岛核危机令人开始考虑核能的安全性,这无疑将为新能源中的其他清洁能源,如太阳能、风能等带来更大的发展机遇。

  此外,在核泄漏之后,抗辐射的药物也必将受到人们的追捧。

  除上述两大受益板块外,第三类受益者主要是以日本国内厂商作为主要竞争对手的上市公司。这类上市公司主要集中于汽车零部件厂商、电子元器件及家电等行业。

  此次日本地震,对日本的电子和汽车生产构成较为严重的影响,尤其是汽车行业。目前,日本大部分汽车企业受地震灾害影响严重。

  目前,包括三大企业(丰田、日产、本田)在内的日本车企全面停产。根据日本各汽车厂家的公告,估计日本汽车工业将停产数周。日系车出口减少,这在一定程度上给国内汽车产业带来机会。

  此外,由于日本地震,外需短期内出现下降,这将抑制国内政府采取进一步的紧缩货币政策,这令短期国内股市有望置于相对宽松的货币环境之下。

  根据Wind统计,相关板块已经得到市场资金认可,获得大幅度的资金流入,包括医药、钢铁及其他建筑建材等。

板块名称

区间涨跌幅(3.11-3.16,%)

抗核辐射

16.77

稀土永磁

4.22

建筑节能

4.11

太阳能发电

3.71

移动支付

2.98

迪士尼

-2.54

成渝特区

-2.59

水利水电建设

-3.46

核能核电

-4.14

清洁煤发电

-4.48

 

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网