第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

明日展望:重点布局十大板块潜质股(7月14日)

2011-7-13 15:26:52  文章来源:中金在线/股票编辑部  作者:佚名
关键词:板块行情 板块潜质股 明日展望
核心提示:明日展望:重点布局十大板块潜质股(7月14日)

  造纸行业:纸业淘汰产能名单公布,供给变量有望超预期

  2011年7月11日,工业和信息化部对全国2011年18个工业行业淘汰落后产能企业名单、落后生产线(设备)及产能进行了公告,其中造纸淘汰819.6万吨、涉及599家企业。

  评论。

  淘汰超预期,执行是关键:今年五月份,工信部首次公布2011年落后产能淘汰规划时(造纸淘汰落后产能745万吨),我们在报告《又一次的纸业落后产能淘汰有何不同》中看好纸业未来落后产能淘汰,我们认为在国家经济转型的大背景下,传统的高耗能、高污染过剩行业淘汰是非常明确的方向。此次工信部最终公布的结果较上次增加了75万吨,增幅达10%。我们认为无论是从绝对量,还是从淘汰量占行业产能比来说,造纸落后产能淘汰都是超预期的。820万吨约占造纸业总产能的8%,如果减去不受淘汰影响的铜版纸、白卡纸以及新闻纸等产能,淘汰量约占总产能近10%,而且据我们从造纸协会等机构了解,整个“十二五”期间造纸业落后产能淘汰仍将是行业重点工作之一,我们预计“十二五”期间造纸淘汰产能占总产能比有望达10%-15%。但从以往经验看,我们认为最为关键是执行,最明显的例子就是2010年淘汰数据掺水事件。此次,为了加强地方政府及企业淘汰的动力,财政部、工业和信息化部、国家能源局联合颁布了《淘汰落后产能中央财政奖励资金管理办法》,淘汰奖励政策一方面有力于政策较好地执行,另一方面也较易出现重复上报的情况,因此对后续淘汰执行情况的追踪将是我们工作的重点。

  淘汰主要集中于箱板瓦楞纸、生活用纸以及文化用纸:目前我国铜版纸、白卡纸以及新闻纸基本已完成整合,前五家企业合计占行业市场份额的60%-80%,这三大行业企业的设备基本都是全球最先进的设备,因此这三大行业基本不受落后产能淘汰的影响。根据对淘汰的区域及公布企业的名单分析,我们认为此次淘汰最为受益的三大行业是箱板瓦楞纸、生活用纸及文化纸。这三大子行业也是我国目前纸张市场集中度比较低的行业,大小企业林立,全球最先进的设备及落后设备并存,我们认为“十二五”期间将是这三个子行业净化期,三个子行业有望在未来几年内初步完成整合。

  产品联动,星星之火,即可燎原:由于中国市场存在大量的可转换纸机(如机外涂布型铜版纸机既可生产铜版纸、亦可生产胶版纸;部分铜版纸机亦可生产铜版卡;此外一些涂布纸板机既可生产白卡纸,亦可生产灰底白纸板),同时由于纸张在部分领域存在替代关系,因此一些子行业的景气上升很快即可衍化全行业的拐点。

  纸张市场有望于2012起进入景气上升期:我们在中期策略《淘汰是最大的变量,等待量变到质变》中提出2012年将是纸业的拐点,我们再次重申这一观点,如果淘汰执行到位,行业拐点可能提前。支持我们观点主要有以下三个方面:1、供求关系改善:由于供给面的关停、淘汰等限制措施以及该措施的有力执行,尤其是今年落后产能淘汰工作超预期,以及环保新标准执行所导致小企业加速被淘汰,我们认为纸张市场供求关系已进入逐步改善期。

  2、由于欧美需求较预期差以及全球大宗商品价格下降的影响,目前来看木浆价格上涨的可能性较小,制约行业盈利的主要因素正在改变。

  3、行业集中度提升,成本转嫁能力增强:随着行业间并购行为的增加,我们认为造纸业的集中度有望进入快速上升期。预计未来五年,前十大企业合计市场份额有望达到40%-50%左右,前二十大企业则有望达到50%-60%左右,行业有望初步完成整合。而随着行业集中度的提升,我国造纸企业将获得久违的议价能力,行业盈利能力将大幅提高,因此预计未来几年内我国造纸业将有质的改变。

  投资建议。

  目前来看,虽然短期行业的盈利还存在压力,假设淘汰执行应该也是四季度的事情,但目前行业的主要上市公司估值较低,已反应了未来的悲观预期,在淘汰产能的预期下,维持中期报告行业“增持”的评级。投资组合为:景兴纸业、晨鸣纸业、太阳纸业、博汇纸业、岳阳纸业 (国金证券)

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网