第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

生物技术将成全球战略性新兴产业,专项资金支持 概念股一览

2011-9-16 15:31:53  文章来源:中国证券报  作者:佚名
关键词:生物技术 华兰生物 全球战略性新兴产业
核心提示:生物技术将成全球战略性新兴产业,专项资金支持 概念股一览

  生物技术将成全球战略性新兴产业 可获专项资金支持

  我国“十二五”力推其产值年均增长20%

  国家发展改革委副主任张晓强日前指出,生物技术有望与新能源、新一代信息技术一起,成为全球的战略性新兴产业,将在关键技术开发方面获得专项资金支持。据了解,“十二五”期间我国生物技术发展的总体目标是整体水平进入世界前列,生物技术成果转化率达到15%,推动生物产业产值年均增长率保持在20%以上。

  其中,生物技术发展的科技目标是:完成约10000种微生物、100种动植物基因组测序;发现约500个新的功能基因,转化应用5个以上有重大经济价值的基因或蛋白;获得500种以上新的农业育种材料,培育100个以上动植物新品种,其中10个进行大规模推广示范;获得新药临床批件等各类批件200个以上,新药证书、兽药证书、医疗器械证书等各类证书100个以上;开发100种创新生物技术产品,并实行商业化生产;制定各类技术和产品标准100项。

  经济目标方面,生物产业产值的年平均增长率保持在20%以上,形成100个生物技术研发与产业化基地,20-30个科技创新团队。其中,农业生物技术产值达1000亿元人民币,医药生物技术产值达2000亿元,工业生物技术产值达3000亿元。

  十二项关键技术最受重视

  据了解,国内生物技术未来五年发展的重点集中在十二个方面,分别是:“组学”技术、干细胞与再生医学技术、合成生物学技术、生物芯片技术、基因治疗与细胞治疗技术、分子分型与个体化诊疗技术、基因操作与蛋白质工程技术、药物分子设计技术、生物过程工程技术、生物催化工程技术、生物安全关键技术、动植物品种设计技术等。

  其中,生物芯片技术将注重研发临床检测及卫生防疫用基因芯片、蛋白芯片及芯片实验室产品,以促进疾病的预警、早期诊断和个体化治疗,形成具有市场规模的商业化生物芯片产品及自动化程度和便携程度更高的相关仪器。基因治疗与细胞治疗技术将针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、遗传性疾病、自身免疫性疾病等严重威胁人类健康的重大疾病,开展一批靶向基因治疗、细胞治疗、免疫治疗等关键技术研究。在生物催化工程技术方面,将建立具有高效稳定的药用酶、食用酶和石油酶等酶制剂的生产技术体系。

  此外将在重大新药创制、生物医用材料、数字化医疗、体外诊断重大产品开发、疫苗与抗体产品研究开发、生物能源产品开发、生物环保产品开发、转基因生物新品种培育等方面培育一批新兴产业。并加速传统工业生物技术改造,包括轻纺工业清洁生产生物技术、微生物采油技术、生物冶金技术、微生物脱硫技术、传统酿造产品生物技术应用与示范等。

  国家发改委产业经济与技术经济研究所所长王昌林表示,到2015年,生物育种产业的发展目标是培育优质高产多抗高效的动植物新品种200个,累计推广面积5亿亩,产业竞争力大幅提高。生物基产品占石化产品比重将达到10%以上,发酵工业技术水平显著提高,促进轻纺工业资源消耗和废水排放减少30%以上。制定生物柴油技术规范和B5或B20等BX类生物柴油与石化柴油混用的产品标准,并建立国家级的质量检测系统。同时,以国家生物信息共享体系为载体,实现生物数据资源共享,为生物产业的快速发展提供关键数据资源和技术支撑。

  一批国家级重点实验室和工程中心、生物技术产业化基地、资源共享的重大科技基础设施也将同时建立,以促进生物技术发展。

  投融资将现大变局

  据介绍,生物技术投资具有高投入、周期长、高风险、高回报的特点,既需要政府引导,进行市场运作管理,也需要有效的投融资体系。

  纽约国际集团董事总经理李明介绍,目前美国生物技术产业在资金投入结构上呈现生物医药和医疗器械两强并列的态势。此外,由于生物农业、健康食品、基因组学、生物信息技术等对投资者来说缺少近期可见的盈利空间,因此医疗与诊断占据了主流位置,其中又以新药开发为重点。

  中国证券报记者了解到,“十二五”期间我国将加大对新药研发的支持,“重大新药创制”专项将获得中央财政下拨资金100亿元、配套资金300亿元。专项战略重点包括创新药物研究开发、药物大品种技术改造、创新药物研究开发技术平台建设、企业创新药物孵化基地、新药技术开发关键技术研究和国际合作项目等,重点针对恶性肿瘤、心脑血管、糖尿病、精神性疾病等10类重大疾病。

  全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫指出,中国当前是原料药大国,2015年有望成为后期研发大国,2020年将成为医药产业大国。国家食品药品监督管理局药品注册司安监处处长李金菊认为,在新药临床实验方面,中国在市场、人才、成本和资源上有较大的优势。

  由于生物技术投资的高投入和长周期特点,我国生物技术产业投融资结构向来“寂寞”。西南证券 (600369 估值,测评,,,)研究发展中心首席研究员张仕元提供的数据表明,2005年以来我国生物技术企业首发融资占48%,再融资占27%,债券融资占25%;而北美及欧洲发达国家中,生物技术企业首发融资占4%,再融资占28%,风险投资占25%,其他融资占43%。

  不过,我国生物医药“价值洼地”正获得国内外投资者看好。国家开发银行副行长李吉平表示,《生物产业发展“十二五”规划》已吸收部分银行的系统性融资规划内容。2007年至2010年间,国家开发银行生物产业贷款余额年均增长率达56.1%,重点支持了北京、武汉、长沙、上海、泰州、本溪等地区生物产业基地的建设。未来将不断完善信贷政策,丰富“投、贷、债、证”组合产品的服务体系和功能。

  此外,地方政府开始加快探索生物技术企业融资新举措。生物资源大省云南着手组建了生物(医药)产业创业投资基金和产业基金,以解决生物医药企业新药研发资金不足、技术产业化早期难以筹措资金的问题。

  (中国证券报)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。