第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

贵州茅台上市16年涨80倍 券商依然强烈推荐

2017/2/23 16:30:02  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:作为A股标杆性个股,贵州茅台在经历1月份的调整后,2月份再度上演王者归来的戏码。尽管贵州茅台股价站在历史新高的价位上,但对于未来的走势,券商研报也纷纷给出了“买入”和“强烈推荐”的评级。

  证券时报记者吴少龙

  作为A股标杆性个股,贵州茅台在经历1月份的调整后,2月份再度上演王者归来的戏码。截至2月22日收盘,贵州茅台收报361.89元,再度刷新历史最高价。

  贵州茅台16年涨80倍

  受涨价及混改等利好因素的刺激,白酒股周三再度走强,个股几乎全线飘红。作为行业龙头,贵州茅台开盘后股价迅速上扬,虽然盘中略有回调,但是仍然再次创下历史新高,截至收盘,报361.89元,涨0.88%,盘中最高攀升至366.52元。

  在以涨跌论英雄的A股中,贵州茅台向来牛冠A股。自上市以来,贵州茅台累计涨幅约80倍。数据显示,2001年8月贵州茅台上市发行价为31.39元,若以后复权计算,如今新高价对应为2535.03元,增幅高达79.76倍。

  除了涨幅高,贵州茅台股价表现非常稳定。以2016年为例,贵州茅台全年累计涨幅达53.15%,而去年上证指数全年下跌12.31%。值得注意的是,贵州茅台也是当前A股市场唯一一只股价超过300元的个股,股价第二高的吉比特为256.66元,距离贵州茅台仍有较大距离。

  业绩牛才是真的牛

  A股历史上的牛股多如过江之鲫,但如贵州茅台般股价长年持续上涨的股票却并不多。市场分析指出,A股大部分牛股依靠概念、股价低、股本小等特性,容易被市场资金在短时间内热炒,从而实现股价暴涨,但这种暴涨是不能持久的。与其他一些稍纵即逝的牛股不一样的是,贵州茅台有着强有力的业绩后盾作为支撑。

  自上市以来,哪怕是在“限酒令”之后的2013-2015年,贵州茅台归属于上市公司股东净利润也是逐年增长。Wind数据显示,申万白酒子行业2013年和2014年净利润分别为351.75亿元和294.53亿元,连续两年下滑,分别下滑11.61%和16.27%。在此背景下,同属行业龙头的五粮液、泸州老窖均出现不同程度的下滑。而贵州茅台仍一枝独秀,实现了难得的同比正增长,两年净利润分别增长13.74%和1.41%。

  2月21日晚,贵州茅台披露了2016年产量情况及2017年一季度经营数据。贵州茅台预计2017年一季度营收和净利润实现双增长,分别增长25.38%和15.92%。

  尽管贵州茅台股价站在历史新高的价位上,但对于未来的走势,券商研报也纷纷给出了“买入”和“强烈推荐”的评级。Wind数据显示,近一个月,有8家券商发布了贵州茅台的研究报告,其中,3家给出“强烈推荐”的评级,5家给予“买入”评级。目标价位方面,瑞银认为贵州茅台有望涨至420元,安信和招商认为可涨至400元附近。

  绩优白马股持续上涨

  除了贵州茅台,A股仍有相当多的业绩稳健的白马股,尤其是大消费领域的,如美的集团、格力电器、五粮液等。

  市场分析指出,新股发行常态化、再融资新规落地等,从监管层近期的一系列动作可以发现,上述政策所带来的直接结果是A股的炒作规律正在变化:监管层正在倒逼伪成长股被动杀估值,并驱使资金流入一二线绩优蓝筹股。

  近一段时间,美的集团、五粮液、老板电器等一批绩优白马股股价持续上涨,并集体创下阶段新高,这或许意味着A股离价值投资越来越近。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  银监会印发网络借贷资金存管业务指引
     逃至韩国朝驻英前副大使: 金正恩因憎恨和自卑而
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  贵州茅台上市16年涨80倍 券商依然强烈推荐
     顺丰"今日上市爽约" 公司称何时上市以公告为准
    [基金]  对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
     社保基金连续三年持仓84股 选股标准曝光(名单)
    [保险]  中国保险保障基金余额突破900亿元
     罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/24)
     量子信息与科创研究院筹备挂牌 五股蓄势待发
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  赵薇不仅演砸高杠杆收购 也砸出实体经济融资难证
     Angelababy抽象画卖18万 周杰伦林忆莲 当红明星
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国住建部部长:预计今年一季度房价趋稳
     深圳炒房客:100万变成5000万只用两年 如今如坐
    [汽车]  凯迪拉克Escala概念车日内瓦车展欧洲首发
     输出或为110马力 曝宝来1.5L车型谍照

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网