第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

2018/3/13 15:47:38  文章来源:证券时报  作者:王小伟
文章简介:3月12日,沪、深大盘延续上周强势涨势,创业板成交量放大,题材概念股活跃,其中芯片概念股涨幅居前。其一,投机资金充当了“山中无老虎”之际的“猴子称霸王”的角色,纷纷以黑天鹅为代表的前期短期超跌股中大做文章。

  3月12日,沪、深大盘延续上周强势涨势,创业板成交量放大,题材概念股活跃,其中芯片概念股涨幅居前。

  买入乐视网持有一个月,竟能获得高达54%的盈利。实际上,3月13日,除了乐视网之外,不少此前遭遇黑天鹅的“陷阱股”的股价,都出现反弹。

  那么,投机资金为什么会选择这个时点对“问题股”发起逆袭?还有哪些个股有望“跟随性投机”进入短期资金的法眼呢?市场风格真的就此生变了吗?

  一、乐视网涨停背后的三大数据

  就在一众分析师纷纷大唱白马股赞歌、高喊创业板行情来临的时刻,以“黑天鹅股”为代表的一众问题股却突然发飙并成功逆袭,部分个股的短期投资投机收益足足超过了50%。

  乐视网是这一众“黑天鹅”股逆袭大部队中的领军先锋。13日早盘,多头力量一举发威,大举将公司股价托上涨停,截至午盘还始终占领着多头高地。乐视网涨停的背后,三大数字密码,将公司股价的强势之态彰显无疑。

  首先,多空厮杀仅仅10分钟,多头闪电完胜。

  早盘刚刚开幕,乐视网便演绎多空争夺的武斗大戏,虽然此间空头也偶有发力,但不足10分钟,多头力量便愤怒发飙,笔笔都是数千手的巨额买单,一举实现攻城掠地,实现闪电完杀。

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

  其次,54万手封单堪比次新股

  乐视网实现直线拉升后,多头力量不减,先是70万手封单封死涨停,成交超8亿元;随后多头看到势头已倒向己方,便逐步削减了精锐部队,但截至午盘,仍然有超过54万手的买单将乐视网牢牢封死跌停。这种力度,在所有A股公司的今天股价表现中,仅仅稍逊于尚未开板的次新股七一二。

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

  第三,短期涨幅达到53.6%,抄底资金爆赚

  从2月14日春节前夕开始,乐视网便进入上升通道,其间仅仅一根阴线,其余全部红盘报收。在过去三个交易日里,乐视网均有小幅上涨,3月以来,涨幅已超过20%;而倘若以2月14日情人节当天乐视网的最低价4.01元计算,截至3月13日午盘,短短14个交易日的涨幅,更是达到了惊人的53.6%。且由于明天股价惯性冲高的预期强烈,收益继续上涨的概率仍然是大大的。

  往前回溯,在乐视网复牌前,不少基金公司下调了对乐视网股票估值,调整后价格多为3.92元或3.91元,较乐视网停牌前15.33元的价格下跌超过70%,大约相当于13个跌停。但从乐视网的股价表现来看,这些基金公司或有过度悲观之嫌。不少投机资金已经提前抄底,将乐视网股价“打捞出”此前机构给出的“深水区”。

  为什么乐视网股价会表现如此强势呢?表面的原因至少包括如下三点。

  首先,与消息面的短期刺激有关。昨日,贾跃亭在微薄上晒出FF91的测试照片,内容显示,该车是最新款的红色法拉第未来FF91,地点是在美国西部极为寒冷的的明尼苏达州,贾跃亭个人也通过微博表达了自己对测试结果的满意。这可以看作诱发资金做多乐视的一条隐形线索。

  其次,与创业板指数的整体反弹有关。乐视网虽然复牌股价羸弱,但是也赶上了创业板指数整体反弹的大好时光,在一众成长股股票都出奇上涨的时候,想让乐视网股价落单的难度较大。

  再次,与公司“否极泰来式”的反转预期有关。超过百亿的亏损,对于上市公司而言可谓坏到极点。贾跃亭所有股票质押式回购交易也已触及协议约定的平仓线,且贾跃亭所有股票质押式回购交易均已违约。虽然公司目前未收到贾跃亭关于其持有乐视网股票的任何处置计划或安排告知,但是市场已经传出部分实力雄厚的个人或者财团或部分接盘的声音。虽然截至目前并没有确切消息验证,但没有阻挡投机资金的提前豪赌。

  二、“陷阱”成“馅饼”的背后逻辑

  实际上,乐视网只是“黑天鹅股”股价暴动的冰山一角。

  13日盘面来看,不少此前由于黑天鹅事件股价出现连续大幅下跌的个股,在经过一定阶段的横盘震荡之后,股价纷纷迎来上窜,且不少个股股价都跟随乐视网的脚步,出现涨停。

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

  獐子岛

  由于东北板块上市公司近几年成为“黑天鹅股”的集中之地,而今日相关个股的强势反弹,使这一地域板块内部分公司终于迎来短期笑脸,包括大连电瓷、獐子岛、哈空调等个股都实现了股价的短期强势表现。

  为什么“黑天鹅”股会在此时刻暴动呢?

  其一, 消息面相对空窗,市场各方对风格转换持有预期却仍显疑虑。

  最近表现最为抢眼的,非创业板指数莫属。但其放量站稳年线之后又步入短期震荡,这让市场对风格转换的预期受到激荡。

  有人曾把创业板指数的未来走势与此前上证50的走势阶段进行类比。就后者而言,从第一阶段的上涨18.14%,但第二阶段历时一个月的横盘震荡,再到在第三阶段上证50重拾升势,步入快速拉升期,整体涨幅高达37%。而目前创业板指涨幅(18.20%)与上证50行情的第一阶段(18.14%)相当,并得出“目前的创业板行情只是处于第一阶段,震荡后还有差不多近20%的涨幅有待兑现”的结论。

  但随着创业板指数陷入震荡,从未远离的存量资金便开始寻找新的标的进行围猎,前期大幅下挫的个股,无疑最容易成为围猎成功的优选。从这个角度说,资金对于投机安全边际的诉求,依旧是有增无减。

  第二,增量资金迟迟没有入场,投机资金短期当道。

  增量资金除了两市成交量平稳运行之外,至少从个股的盘面特征来看有两点迹象可以证明。

  其一,投机资金充当了“山中无老虎”之际的“猴子称霸王”的角色,纷纷以黑天鹅为代表的前期短期超跌股中大做文章。

  其二,部分个股再度遭遇闪崩,买盘稀少导致高位问题股“坐滑梯”的风险增加。就在3月13日,风范股份遭遇闪崩,这表明,在存量资金当道的市况下,缺乏业绩支撑的高位股仍然面临一定的短期回杀风险。

乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反弹逻辑)

  值得提醒的是,虽然有投机资金买入,但是包括乐视网在内的一众“陷阱股”,倘若没有业绩、成长性和困境反转因素带来持久性的支撑,其估值也只能最终被打回原形。因此,投机资金的表演,依然有赖于基本面的搭台,才能有持久的大戏可唱。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一张图看懂新的“银保监会”
     重磅!省级和省级以下国税地税机构合并
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  乐视网一个月暴涨54% 还能涨?(附“黑天鹅”股反
     明日股市三大猜想及应对策略:规避纯题材炒作的
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/13)
     券商评级:沪指三连阳站稳3300 9股蓄势待发(3/1
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
     财政部14日招标发行200亿国债
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  许家印:再次建议个税起征点大幅提升至1万元
     韩国涉性侵演员赵珉基上吊身亡 警方初步判断可能
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  房产税终于说清楚了:先是调节税 然后才是收入税
     房地产税怎么收?许家印潘石屹说要慎重 尤其这类
    [汽车]  骏马变身型鲨!宝骏530正式上市7.58-11.58万元
     更强大的2018款全新汉兰达上市 售价区间不变

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息