第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

“独角兽”拟分批上市 “黑天鹅”突袭次新股

2018/3/15 15:22:20  文章来源:投资快报  作者:佚名
文章简介:等标志性个股触及跌停。证监会调查人员提醒投资者,有效打击次新股炒作等市场操纵行为离不开理性的市场环境,广大投资者切莫盲目跟风,切莫出借账户给他人使用,警惕成为操纵市场的受害者。

  周三,沪指失守3300点整数关口,创业板指大跌1.68%,前期涨幅较大的TMT板块全面回落,用友网络(600588)等标志性个股触及跌停。从消息面看,有两则消息对创业板和次新股走势构成了短期压力,首先是去年初疯狂炒作次新“妖股”的幕后资金被查,并被开出了金额高达55亿的史上最大罚单。游资一时间风声鹤唳,导致次新股和创业板股价受压。与此同时,乐视网午后突然停牌,公司晚间公告,孙宏斌辞去董事长职务。如此一来,一众近期抢反弹收获颇丰的资金被“关门打狗”,创业板上一大批超跌反弹的个股也跟着开始跌。但分析人士认为,市场的短期调整不会改变“独角兽”们加速回归A股的步伐,在经历过短期波折之后,具有基本面优势的行业龙头将成为“类独角兽”,受益于“独角兽”回归引发的风险偏好回升。

  证监会通报北八道操纵次新股案开出55亿元史上最大罚单

  证监会14日上午组织召开稽查执法专场新闻通气会,通报了三起近期查处的资本市场违法违规案件,包括一起信息披露违法违规案,两起操纵市场案。其中,厦门北八道集团因涉嫌多账户、运用杠杆资金巨额操纵多只次新股股票,被证监会开出金额高达55亿元的“史上最大罚单”。

  证监会稽查执法人员介绍,经查明,厦门北八道集团涉嫌操纵的次新股包括张家港行、江阴银行、和胜股份等,操纵期间累计获利9.45亿元。该案目前已经过调查审理和行政处罚事先告知程序,证监会将对北八道集团作出没一罚五的顶格处罚,罚没款总计约55亿元。证监会调查人员介绍,由于次新股普遍具有发行市盈率低、概念新、流通盘小的特点,很容易成为市场炒新、炒小、短线操作的一个集中领域,积聚市场风险和泡沫。针对涉嫌操纵次新股的恶性操纵市场行为,去年4月份证监会专门部署了2017年专项执法行动第二批案件,坚决查处次新股交易中各类违法不当行为,旨在引导上市公司价格理性回归,维护市场稳定健康发展。

  证监会调查人员提醒投资者,有效打击次新股炒作等市场操纵行为离不开理性的市场环境,广大投资者切莫盲目跟风,切莫出借账户给他人使用,警惕成为操纵市场的受害者。

  分析人士认为,最近两天,次新股的热度明显受到压制,特别是证监会开出罚单清理一年前的违规交易,无疑会令二级市场上的游资不寒而栗。在此背景下,次新股、题材股的反弹戛然而止是不难理解的。

  乐视网午后停牌孙宏斌辞去董事长

  乐视网(300104)3月14日晚间公告,董事长孙宏斌因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务,退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。孙宏斌原定任期至2018年10月13日。

  此外,截至3月14日上午,公司股票收盘价相较2月13日最低收盘价累计上涨58.41%,1月24日复牌后至今累计换手率已达200%以上,公司股票于3月14日下午起停牌。公司将就近期公司股票交易相关事项进行必要的核查。

  乐视网周三早盘继续大涨6.98%,收盘报6.59元。分析人士指出,乐视近期股价走强与消息面的短期刺激不无关系。消息面上,乐视网相关人员在微博上晒出FF91的测试照片,内容显示,该车是最新款的红色法拉第未来FF91,地点是在美国西部极为寒冷的的明尼苏达州。但乐视网相关人士向媒 体表示,贾跃亭的股权质押确实已经触及平仓线,而且已经违约。可见,乐视网最近这一波股价反弹,游资只不过是在“火中取栗”。

  随着孙宏斌辞去董事长,乐视网的后续前途又变得飘忽不定起来,超跌反弹的“旗手”遭遇利空,也是短期内压制次新股和创业板走势的一个关键因素。

  证监会:准备分批推进独角兽企业A股上市资产10亿美金的约100家

  在3月5日的上海代表团全团审议会场,樊芸等代表就“强制退市”、“独角兽企业回归”、“上市公司不分红”等问题四问证监会。当时笑而不语的证监会主席刘士余,把这些建议记在了心上。事后,他亲自打电话邀请樊芸、朱建弟、王霞三位代表,一起去证监会就证券市场的一些热点问题进行沟通。

  这场会面进行了一个多小时,樊芸说,他们在审议现场提出的问题,证监会等负责人都一一进行了回应,并采纳了一些建议进一步跟踪研究。3月5日在审议时提到,希望尽快建立有关退市的实质性举措。3月9号,沪深两市齐齐发布《强制退市实施办法》。另外,企业退市虽然有利于证券市场的整体健康发展,但也意味着一部分中小股民遭受损失,能不能同步推出退市保险机制,让股民得到一定补偿。会面时,樊芸向证监会提出了这条建议。她建议证监会进行制度设计,在公司上市时要求其购买保险,以保护中小投资者的利益。“回到驻地的时候,刘士余主席还专门给我发了短信说,这条我们会认真研究。”樊芸代表说。

  针对“独角兽”企业回归A股开启绿色通道,樊芸当时提出要严格把关,建立评价机制。证监会回应,已专门成立关于“四新”类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。证监会向代表们透露,目前国内独角兽企业中,资产10亿美金的100家左右,20亿美金的不超过50家,接下来准备分批推进A股上市。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  重磅!京沪高铁最快将仅需4小时18分!“复兴号”
     关于国务院机构改革,这十个关键词最受关注!
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  “独角兽”拟分批上市 “黑天鹅”突袭次新股
     孙宏斌砸170亿当了8个月乐视网董事长 刚刚,辞了
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     周四机构一致最看好的十大金股(3/15)
    [港股]  香港证监会主席:CDR与“同股不同权”是双赢结果
     腾讯33亿再购新丽传媒股份 “买买买”背后有何玄
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
     财政部14日招标发行200亿国债
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  一名中国留学生追忆霍金:我与霍金当邻居
     投资理财的三大错误认知 让你破财不断
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  房产税终于说清楚了:先是调节税 然后才是收入税
     房地产税怎么收?许家印潘石屹说要慎重 尤其这类
    [汽车]  骏马变身型鲨!宝骏530正式上市7.58-11.58万元
     更强大的2018款全新汉兰达上市 售价区间不变

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息