第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文

人工智能概念股有哪些?人工智能上市公司分析

2021/7/18  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:人工智能高歌猛进人工智能产业在国内的快速发展,离不开国家的高度重视,从2016年起进入国家战略地位,近年来国家相继出台一系列人工智能相关政策,鼓励人工智能发展。分析人士指出,中国人工智能技术正在快速应用在产业中,有望为中国高端制造提供换道超车的机会,并推动数万亿数字经济产业转型升级。2021世界人工智能大会(WAIC)在上海成功举办

人工智能高歌猛进


人工智能产业在国内的快速发展,离不开国家的高度重视,从2016年起进入国家战略地位,近年来国家相继出台一系列人工智能相关政策,鼓励人工智能发展。分析人士指出,中国人工智能技术正在快速应用在产业中,有望为中国高端制造提供换道超车的机会,并推动数万亿数字经济产业转型升级。


人工智能概念股票


2021世界人工智能大会(WAIC)在上海成功举办,华为成为最受关注的企业。华安证券尹沿技认为,世界人工智能大会持续受到产业界的关注,AI正逐渐从技术探索走向行业落地,重点关注AI+教育、自动驾驶、隐私计算三大应用场景。AI+教育方面,从需求侧来看,伴随校外培训监管趋严,校内依靠信息化技术实现课堂教学的提质增效成为刚需;从供给侧来看,伴随OCR识别技术、知识图谱等感知和认知智能技术的发展,人工智能可以基于学生的过程数据,绘制个性化的知识图谱,真正实现因材施教。自动驾驶方面,认为今年有望成为L2+自动驾驶的元年,未来汽车智能化的趋势将越发明显,有望支撑智能座舱、智能网联和自动驾驶三大千亿赛道。隐私计算方面,数据流转和共享的隐私安全将成为下一个行业发展的热点,以联邦学习、多方安全计算(MPC)为主的隐私计算技术将成为各家企业未来布局的方向。建议重点关注智能汽车方面的中科创达、德赛西威、道通科技、锐明技术、千方科技,工业软件方面的中望软件、霍莱沃、中控技术、用友网络、盈建科,人工智能方面的科大讯飞、大华股份、海康威视、软科技等。


在自动驾驶方面,东吴证券分析师黄细理看好“5G/AI技术进步+特斯拉催化”带来的新一轮自动驾驶行情,他指出汽车由分布式架构向域控制/中央集中式架构方向发展的过程中,AI芯片作为计算的载体逐渐成为智能汽车时代的核心。集成更多AI单元是智能芯片技术发展大趋势,AI芯片通过添加神经网络单元实现AI运算的更高效。经测算,我国汽车AI芯片市场规模由2019年的9亿美元提升到2025年的92亿美元,复合增速45.0%;到2030年将达181亿美元,十年复合增速28.8%。


潜力股精选


全志科技


公司智能车载产品稳定增长,未来有望进一步提升。公司持续深耕AIoT(人工智能物联网)领域,在产品类型、应用领域及客户类型等方面多元化稳步推进。公司智能车载产品覆盖多媒体、智能仪表、智能后视镜、智能辅助驾驶等应用。安信证券认为,随着智能车载市场空间逐步扩容,芯片产业链有望充分受益。根据公司公告,在前装市场,SoC及PMU芯片已实现量产,T系列车规级产品大批量上市,已在长安、上汽、一汽等多个品牌实现应用;在后装市场,公司不断进行产品创新,持续提供低成本高性能的解决方案,已成为市场主流供应商。随着汽车电子的加速发展和智能驾驶等车载应用的逐渐普及,公司业绩有望获得进一步增长。


科大讯飞(002230)


公司进入红利兑现期,“平台+赛道”推进AI在重点场景落地。公司是国内智能语音和人工智能龙头,引领国内AI技术进入和产业落地。天风证券指出,2018年开始公司进入AI2.0发展阶段,进入技术红利兑现期,以“平台+赛道”模式,推动AI技术在教育、医疗、政法等多行业落地应用,形成多领域产品矩阵。公司近年业绩快速增长,2020利润增速创近十年新高,人均创收、人均创利等多指标佐证高质量发展。2021年4月,公司公告定增预案,董事长大笔认购17.5-23.5亿元,彰显信心。公司AI核心技术全球领先,参与制定多项国家与行业标准,感知、认知技术屡获国际大奖。公司通过讯飞开放平台将自身AI技术赋能开发者,构建AIOT开发生态。


海康威视(002415)


公司是以视频技术为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,业务聚焦于综合安防、大数据服务和智慧业务。经过二十年视频技术领域深耕,通过构建开放合作生态,为公共服务领域用户、企事业用户和中小企业用户提供服务。国信证券指出,随着公司感知平台、数据平台和应用平台的积累沉淀,毫米波、远红外、X光、声波等感知技术的加入,公司将进入又一个增长新周期。在场景重构过程中,由于安防领域在预防、监控及后处理的一体化发展趋势以及智慧城市、政企数字化等需求推动下,数字智能化场景在各行业横向铺开,形成新一轮的增长空间。


瑞芯微


公司产品的重点应用领域是AIoT(人工智能物联网),为客户提供智能应用处理器芯片、电源管理芯片及其他芯片。公司产品还应用于人工智能视觉处理、智能语音、手机快充等。2021年公司主销产品的客户订单增加,目前产品供不应求,实现了上半年主营销售收入达到历史新高。华西证券认为,公司身处处理环节是AIoT时代最强有力的抓手,也势必将享有AIoT时代大发展带来的行业快速增长的爆炸式红利。另外,经过多年的投入和布局,公司具有数量众多的客户,由于从处理器平台到产品方案需要下游方案商针对终端具体应用进行再次开发,所需要周期较长,因此公司下游客户转换产品平台需要较高的投入和时间成本,也就形成了客户粘性和强生态。


虹软科技(688088)


公司是国内视觉AI领军企业,成立至今27年始终专注于计算机视觉算法,为数码相机/智能手机/智能汽车/物联网等领域进行赋能。华安证券指出,虹软科技提供的算法具有全球竞争力,TOP5的安卓手机厂商都是公司客户。公司硕博占比高达65%,综合毛利始终维持在90%左右。目前虹软处在战略窗口期,坚持研发高投入,近5年维持在30%以上。公司基于AI算法的“1+2+N”的战略布局清晰,即巩固在智能手机影像算法行业的领先地位;围绕手机拓展屏下业务,技术外延切入智能汽车赛道,从而打造公司的第二增长曲线;基于公司现有的视觉AI技术,多方向探索业务可能性,赋能公司长期发展。公司智能手机业务从2016年的1.74亿元,上升至2020年的5.99亿元,CAGR达36%。


欧比特


公司近年加强人工智能领域研究与投入,在人工智能深度学习、训练与推理方面,不断进化学习算法,能够满足计算量大、实时性要求高,云、边或端侧都可实施的需求。针对不同场景、多要素的遥感应用场景,设计遥感专用算法模型,打造遥感智能化处理平台。将计算资源、数据资源、算法管理、数据管理、服务需求等遥感产业要素集中到一个智能化处理平台,可以融合多元数据资源,提供在线AI分析、管理等多层次服务,满足海量遥感影像AI处理的需求。欧比特与ARM公司展开深度合作,基于ARM架构打造人工智能芯片玉龙810A/C已经开始排队量产,其中810C可以应用于目前最紧缺的汽车电子领域。



相关文章:
同股不同权什么意思?同股不同权好处是什么?
IPO上市与借壳上市的区别有哪些 青达环保今日上市
海源复材(002529)涨停了吗?预计净亏损1200万元~1500万元
万马股份(002276)涨停分析 光储充一体化超级充电站即将发布
元利科技(603217)涨停分析 精细化工细分赛道龙头
医药销售上市公司有哪些 2021相关上市企业一览
碳市场概念股有哪些?相关上市公司分析
7月16日操盘必读:影响股市利好与利空消息
财经早报:中央发重磅文件支持浦东 全国碳交易今日开市
晶澳科技(002459)股票涨停 靳保芳之女靳军淼入股晶龙集团
中环股份(002129)股票涨停 面板龙头盈利增近8倍
梦网科技(002123)股票涨停 同比预增 165.23% 至 231.54%
国潮概念股票有哪些?国潮上市公司分析
传媒概念股有哪些?传媒上市公司分析
2021年磷矿上市公司有哪些 A股相关上市企业一览
财经早报:外资组团看好下半年中国经济 2新股今日申购
7月14日操盘必读:影响股市利好与利空消息
华银电力(600744)股票涨停 碳中和板块持续拉升走高
松霖科技(603992)今日涨停 拟近3亿元收购倍杰特控股权
长源电力(000966)今日涨停分析 二季度发电量大增119.51%

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 公司 技术 智能 人工智能 应用 发展 产品 芯片 领域 平台 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  没有利息、小额匿名……数字人民币透露
     WHO警告:疫情远未结束 致命新变种仍可
    [银行]  如何办理广发多利白金卡?广发多利白金
     招商拓扑银行是什么银行?主要功能业务
    [股票]  人工智能概念股有哪些?人工智能上市公
     下周股市走势如何?7月19号股市走势预测
    [基金]  现在黄金基金值得投资吗?详情如下
     买基金有技巧吗?怎么做到高抛低吸?
    [保险]  2021年车险新规定是什么?车险包含哪些
     社保“一次性补缴”被取消?2021年社保
    [期货]  油价最新消息:油价全面进入“高价时代
     今日油价一升多少钱?2021年7月18日最新
    [股评]  7月16日涨停板分析:两市38股涨停 军工
     今日股市大盘行情分析 7月16日大盘行情
    [港股]  小米销量超苹果跻身全球第二 雷军:天大
     七部门进驻滴滴开展网络安全审查 公司最
    [美股]  拜登炮轰脸书等社交媒体平台 脸书股价最
     7月16日美股收盘最新消息:道指跌0.86%
    [外汇]  "新债王"冈拉克公开唱空美元 称中长期将
     7月13日台币汇率是多少?台积电股价重登
    [债券]  2021年国债发行时间表及利率 2021年8月
     国微转债中一签赚多少 首日上市开盘价格
    [黄金]  美元降息黄金涨还是跌?这两者间有什么
     7月15日黄金回收价格查询 今日黄金回收
    [理财]  延迟退休年龄有哪些好处?明显好处有以
     2021年独生子女补贴最新政策 独生子女家
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  上海核验二手房价格 上海二手房价格最新
     新房二手房价格下调 下半年房价走势怎么
    [汽车]  上半年我国新能源汽车产销增长2倍
     特斯拉在中国召回部分Model 3及Model Y

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息