第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 新股提示 >> 正文

比亚迪、赛轮股份2新股明日上市定位分析

2011-6-29 16:12:50  文章来源:中金在线  作者:佚名
关键词:比亚迪 赛轮股份 新股上市定位分析
核心提示:比亚迪、赛轮股份2新股明日上市定位分析

  比亚迪 (002594股吧,行情,资讯,主力买卖)上市定位分析

  一、公司基本面分析

  公司主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务,同时利用自身的技术优势积极拓展新能源产品领域的相关业务。公司是全球领先的二次充电电池制造商之一,主要客户包括诺基亚、三星、摩托罗拉、华为、中兴等手机领导厂商,以及博世、TTI等全球性的电动工具及其他便携式电子设备厂商。公司还是全球最具竞争能力的手机部件及组装业务的供应商之一,主要客户包括诺基亚、三星、摩托罗拉、华为、中兴等手机领导厂商。本集团可以为客户提供垂直整合的一站式服务,设计并生产外壳、键盘、液晶显示模组、摄像头、柔性线路板、充电器等手机部件,并提供整机设计及组装服务,但不生产自有品牌的手机。公司于2003年通过收购原西安秦川汽车有限责任公司开始从事汽车业务,是国内销量排名前十名的轿车生产企业中增长速度最快的生产厂商,在中国汽车工业协会公布的2010年轿车生产企业销量排名中位列第6位,并位居国内非合资轿车生产企业第1名。

  二、上市首日定位预测

  德邦证券 28.3-33.9

  东兴证券 25.7-31.2

  国泰君安 19.0-22.8

  海通证券 14.9-18.7

  平安证券 20.9-22.8

  招商证券 16.0-21.0

  国金证券:比亚迪合理价值区间为17.0-21.3元

  投资逻辑自主品牌汽车龙头企业,未来仍有巨大成长空间:尽管由于退网事件,公司汽车业务短期受挫,但这并不改变公司已成为自主品牌龙头企业的较强竞争能力,公司未来仍可充分受益我国汽车行业的快速发展。随着公司战略调整的完成以及重磅车型的陆续推出,预测公司2012年起汽车业务将可恢复至行业整体增速水平。

  电动汽车全面领先,产销规模有望率先突破:随着新能源汽车产业规划即将出台以及各地补贴政策和基础设施建设的逐渐完善,新能源汽车商业化进程将显著加快,比亚迪新能源汽车技术与产品在国内全面领先,产销规模有望率先突破。

  手机业务前景仍然可观。渗透率提高以及智能化趋势将推动全球手机需求继续较快增长,Gartner预计11-14年全球手机销量CAGR为9.0%。比亚迪手机业务规模仅次于富士康,增速较快且盈利能力较强,未来有望稳步增长。

  新能源产业链趋于完整,成长空间广阔:公司定位于新能源综合解决方案供应商,新能源产业链趋于完整。其中,公司的锂电池业务稳居国内龙头地位,太阳能业务也将受益于光伏发电成本下降实现高速成长。

  投资建议公司传统汽车、手机等业务仍具备长期成长空间,电动汽车及其他新能源业务有望快速增长,公司整体上具备良好的成长性。我们认为公司合理价格区间为17.0-21.3元,若上市后价格低于这一区间,我们建议“买入”。

  盈利预测与估值我们预测公司2011-2013年EPS分别为0.85元、1.31元、1.60元。考虑公司各业务板块的平均估值后做加权平均,按2011年20-25倍PE测算,公司合理价值区间为17.0-21.3元。

  风险国内汽车行业景气超预期下滑风险,锂电池技术路线或被替代风险,新能源汽车需求释放低于预期的风险,多晶硅价格持续下跌的风险。

  中原证券:比亚迪合理价值区间为16.80-19.32元

  公司致力于提供新能源综合解决方案。公司主要从事二次充电电池、手机部件及组装,以及包含传统燃油汽车和新能源汽车在内的汽车业务,同时利用技术优势积极拓展新能源产品领域的相关业务。

  公司下游行业覆盖领域广。二次充电电池中的锂离子电池广泛用于手机、数码相机等,镍电池在电动工具等领域仍具优势;国内自主品牌轿车进入快速发展期,面对高油价与节能减排压力,发展新能源汽车势在必行,锂动力电池逐渐成为首选动力,市场空间巨大。

  公司竞争优势:公司在二次充电电池、手机部件及组装和汽车三大业务方面具备高度垂直整合优势;突出创新使公司在2010年全球最具创新力企业中排名第八、国内第一;手机用锂电池市场占比国内第一,自主轿车国内第六,逐步确立了在新能源汽车中的领先地位。

  募集项目分析:公司本次公开发行股票7900万股,募集资金投向深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池生产项目、深圳汽车研发生产基地项目和比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设项目,项目投资总额为53.8亿元。

  盈利预测与公司估值:预测公司2011、2012年每股收益分别为0.84元和1.03元,建议给予公司2011年20-23倍的市盈率,对应合理价值区间为16.80-19.32元。

  风险提示:公司主要风险包括汽车行业整体下滑、新能源汽车市场的不确定性和市场过度竞争。

  广发证券:比亚迪合理价值区间为14-17.5元

  积极拓展新能源市场,静待二次腾飞2011-06-17 13:32:47我们预计2011-2013年公司EPS分别为0.70元、0.88元、1.09元;公司积极拓展的太阳能、储能以及新能源汽车是未来能源发展的方向,具有广阔的市场前景。作为新能源领域的先行者,公司将率先受益行业的增长。我们认为2010年公司的合理估值在20-25倍,合理价位在14元到17.5元之间。

  立足电池、汽车等传统业务优势积极拓展新领域。

  公司主要从事二次充电电池业务、手机部件及组件业务,以及包括汽车业务。

  2010年公司实现销售收入484.48亿元,同比增长17.84%;三项业务的比重分别为10.33%、42.96%、46.74%。立足于传统业务公司利用自身的技术优势积极研发磷酸铁锂电池、太阳能电池产品,并致力于开拓其在新能源汽车、储能电站及光伏发电等领域的应用。

  传统汽车业务扩张太快,需要时间调整。

  2010年公司销售汽车51.98万辆,2006-2010年5年的复合增长率达到115.50%;公司销售规模的高速增长离不开渠道的高速扩张,因为市场竞争的激烈,以及公司不同销售网络车型畅销程度的差异,公司2010年的整体的退网率达到22.63%。因此我们预计后续公司为了保证品牌顺利的市场推广以及树立良好的市场形象,仍将加强渠道管理的力度。在竞争日益激烈的环境下,公司传统业务进入一个调整期。

  募集资金项目分析。

  我们认为新项目有利于公司相关电池领域的拓展以及加强汽车业务的生产与配套能力,提升整体的竞争力。

  风险提示:自主品牌乘用车市场需求低于我们预期,市场的系统性风险。

  三、公司竞争优势分析

  新能源汽车业务突破在即。公司拥有新能源汽车整体动力系统解决方案,在新能源汽车领域具备先发优势。目前公司已开发出新能源汽车车型F3DM(混合动力轿车)、E6(纯电动轿车)和K9电动大巴。深圳市作为“十城千辆”示范推广城市,未来公交车及出租车将全部实现电动化,公司将依托深圳逐渐推广新能源汽车产品。根据规划,我们预计公司在2011年将给深圳市提供400台大巴和300台出租车,未来公司每年有望向深圳市提供2000-3000台大巴,贡献收入40-60亿元。此外,公司已经与新加坡签订了初步供货协议,与香港、米兰等国际化大城市也在洽谈中,新能源汽车出口业务值得期待。

 

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网