第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 新股提示 >> 正文

32家企业IPO申请终止审查 过会数量减至88家

2016/9/12 15:15:21  文章来源:财经综合报道  作者:证券日报
文章简介:IPO申请终止审查企业的队伍正在壮大。虽然公司撤回了IPO申请,但证监会依然对公司以及相关负责人、保荐机构和保荐人采取了行政处罚和市场禁入措施,对律师事务所和签字律师采取了行政处罚措施。随着9月9日深圳市星源材质科技股份有限公司的首发申请

  IPO申请终止审查企业的队伍正在壮大。《证券日报》记者从证监会最新得到的数据显示,今年以来,已经有32家企业的IPO申请处于终止审查状态。其中。刚刚过去的8月份就有9家企业IPO申请终止审查,仅次于4月份的12家。

  此前,证监会曾集中公布过17家终止审查企业名单。当时,证监会新闻发言人邓舸表示,这些企业多数是由于存在影响发行条件的具体事项而主动申请撤回。

  据悉,在终止审查的企业中,证监会关注的问题主要涉及到五个方面:一是部分股东、董事受让股份的资金来源不清,股权权属不清晰;二是收入、利润与同行业上市公司变化趋势不一致且披露理由不充分;三是报告期业绩大幅下滑;四是资金往来未在招股说明书中披露;五是申请文件出现多处业务数据差异和差错,信息披露不一致等。

  “因上述前三种情况申请终止审查,是正常的商业行为和权利。”邓舸称,但是,如果企业在申报时,通过掩盖真实情况等方式企图蒙混过关,则违反信息披露真实性义务,发行人和中介机构应当承担相应的法律责任。同时,因主动撤回申请而终止行政许可审查,并不意味着上述法律责任的豁免。

  振隆特产就是这方面的典型。虽然公司撤回了IPO申请,但证监会依然对公司以及相关负责人、保荐机构和保荐人采取了行政处罚和市场禁入措施,对律师事务所和签字律师采取了行政处罚措施。

  从对IPO申请企业的审核情况来看,发行人财务问题依旧是审核和关注的重点。上半年,审核部门对发行人提问最多的一类问题,就是财务数据真实性的质疑。另外,“拟上市企业是否具备持续盈利能力”也是审核中重点关注的问题。

  另外,根据中国证监会公布的数据,截至2016年9月8日,中国证监会受理首发企业845家,其中,已过会101家,未过会744家。未过会企业中正常待审企业686家,中止审查企业58家。

  不过,随着9月9日深圳市星源材质科技股份有限公司的首发申请获得通过,以及14家企业获得IPO批文,目前,已过会企业数量已经减至88家。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  媒体六问电信诈骗:为什么不严惩重罚?
     韩国懵了朴槿惠慌了:6000亿海运巨头破产倒下
    [银行]  收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
     债市反腐风暴席卷中票短融一级半市场 工行恒丰银
    [股票]  32家企业IPO申请终止审查 过会数量减至88家
     多因素叠加致水泥价格“稳涨” 3只龙头股安全边
    [基金]  资本项目可兑换进程再进一步 单家RQFII投资额度
     天天基金周报:沪股通持续净流入 优质蓝筹被看好
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/12)
     下周股市三大猜想及应对策略(9/12)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  苹果发布会推出iPhone7和新版手表 相关概念股一
     百度公关团队换帅:前1号店CEO加盟 向李彦宏汇报
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中秋节拼假攻略来啦!看3天假期如何秒变9天
     揭电信诈骗9大新套路:账户资金异常变动在列
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  上海楼市谣言调查:警方排查10万条信息找到信源
     30年前假结婚 30年后假离婚
    [汽车]  自由侠1.4T手动挡车型上市,售13.48万
     宾利添越Mulliner版本上市 豪华感提升

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网