第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 新股提示 >> 正文

中国移动归来 募资560亿或成十年最大IPO 中国电信周五上市 三巨头即将会师

2021/8/20  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:三大运营商会师A股或许不远了!8月18日晚,中国移动预披露A股招股书,公司拟公开发行A股股份数量不超过96481.3万股,不超过本次发行后公司已发行股份总数的4.5%。值得注意的是,中国移动此次募资金额或将达560亿元,若以此计算,将超过不久前募资542亿元回A上市的同行中国电信,成为近10年来A股最大IPO。受益于5G商用快速推进和新兴业务的快速发

三大运营商会师A股或许不远了!


8月18日晚,中国移动预披露A股招股书,公司拟公开发行A股股份数量不超过96481.3万股,不超过本次发行后公司已发行股份总数的4.5%。值得注意的是,中国移动此次募资金额或将达560亿元,若以此计算,将超过不久前募资542亿元回A上市的同行中国电信,成为近10年来A股最大IPO。


受益于5G商用快速推进和新兴业务的快速发展等因素,中国移动日前交出了一份令市场较为满意的“中报成绩单”。在业绩说明会上,中国移动董事长杨杰表示,预计中国移动年内能够顺利回A。他认为,回A有力促进公司的转型发展,同时也将使广大客户有更多的机会分享公司成长和发展带来的收益。据悉,5G网络建设将是中国移动此次募资的主要用途之一。


8月18日晚间,中国电信公告,公司股票将于2021年8月20日在上海证券交易所上市。在纽交所退市的2个月后,中国电信从今年3月9日正式发布公告宣布将回归A股,到本周五8月20日正式上市仅用时5个多月的时间。而中国移动在今年5月17日也正式发布公告将在A股上市,在不久的将来,中国电信、中国移动或将与早已登陆A股多年的中国联通“会师”,国内三大运营商A+H架构形成。


中国移动回A上市申请获受理,拟募集资金560亿元


8月18日晚,中国移动在港交所发布公告表示,证监会已受理人民币股份发行申请材料。根据要求,A股招股书已于证监会网站进行预先披露。


预披露的A股招股书显示,中国移动拟公开发行A股股份数量不超过96481.3万股,不超过本次发行后公司已发行股份总数的4.5%。主承销商为中金公司和中信证券。


中国移动表示,公司将在“5G精品网络建设项目”、“新一代信息技术研发及数智生态建设项目”等5个项目投资1569亿元,拟投入的募集资金金额为560亿元。


尤其值得注意的是,中国移动此次募资金额或将达560亿元,若以此计算,将超过不久前募资542亿元回A上市的同行中国电信,成为近10年来A股最大IPO。


5G网络建设是中国移动此次募资的主要用途之一


8月12日,中国移动发布2021年上半年财报。财报显示,2021年上半年,中国移动营运收入达到人民币4436亿元,同比增长13.8%,其中通信服务收入达到人民币3932亿元,同比增长9.8%,增速为近十年新高。公司归母净利润为591亿元,同比增长6.0%。


中信建投通信团队认为,公司经营持续向好,一方面受益于5G商用快速推进、行业竞争趋于理性;另一方面受益于公司智慧家庭、DICT等新兴业务的快速发展。数据显示,今年上半年,中国移动的家庭市场、政企市场、新兴市场都实现了双位数的快速增长,其中移动云收入97.21亿元,较上年增加118.1%。


关于“回A进展”,在8月12日的业绩财报会上,中国移动董事长杨杰回应道,“我们是红筹,流程相对要复杂一点。我们下半年全面推进,如果胜利的话,预计今年能够顺利完成。”


杨杰表示,近年来内地资本市场出台了一系列政策,为红筹回A提供了良好的政策环境。同时,他认为,回A有力促进公司的转型发展,同时也将使广大客户有更多的机会分享公司成长和发展带来的收益。“因为我们的客户市场基本在国内,如果我们回来,资本市场和客户市场就完全重合了。”


此外,中国移动也希望通过引入战略投资者,构建更加开放合作的生态。此前,中国电信回A也引入了战略投资者。8月10日晚间,中国电信披露战略配售结果,国家大基金、华为、【东方明珠(600832)、股吧】等共20家战略投资者获得配售,配售数量为51.83亿股,约占绿鞋行使前发行总量的49.86%。


据悉,5G网络建设是中国移动此次募资的主要用途之一。 杨杰表示,2020年到2022年是5G投资的高峰期。根据规划,中国移动今年5G资本开支为1100亿元,今年上半年完成502亿元。截至6月底,中国移动累计开通50.1万个5G基站,并与中国广播电视网络集团有限公司开始700MHz网络共建共享。


三大运营商将会师A股


中国移动、中国联通、中国电信分别于1997年、2000年、2002年以发行美国存托凭证(ADR)的形式在纽交所挂牌上市,并同时在港交所上市,实现了“香港+美国”两地资本市场的同时挂牌。


2020年12月31日,纽交所称根据行政命令,启动对中国移动、中国电信和中国联通摘牌程序。在这之后,纽交所两次改口,中国证监会、商务部等部门也发声对三大运营商力挺。但纽交所最终仍维持原决定,2021年1月11日,纽交所暂停了三家中国电信企业的美国存托股份买卖。


在纽交所退市的2个月后,中国电信于今年3月9日正式发布公告宣布将回归A股,到8月20日即将正式上市,仅用时5个多月的时间。而中国移动在今年5月17日也正式发布公告将在A股上市,在不久的将来,中国电信、中国移动或将与早已登陆A股多年的中国联通“会师”,国内三大运营商A+H架构形成。


从财务数据来看,国内三大运营商中,中国移动营收规模和盈利能力遥遥领先。 2020年,中国移动实现营收7681亿元,近中国电信3899亿元营收规模的一倍;实现归母净利润1078亿元,近中国电信208亿元盈利水平的5倍。与此同时,中国联通2020年营收规模为3038亿元,归母净利润为55亿元。


从总市值来看,中国移动也在三大运营商中首屈一指。 截至2021年8月18日,中国移动港股报收51.45港元/股,总市值达1.05万亿港元(约合人民币8767亿元),位列港股总市值排行第十位,前九位分别是腾讯控股、阿里巴巴、工商银行、招商银行、建设银行、美团、中国平安、农业银行、友邦保险。而中国电信、中国联通港股总市值分别为2427.97亿港元(约合人民币2020亿元)、1361.62亿港元(约合人民币1133亿元)。


据悉,运营商的主要业务包括四类,分别为个人、家庭、政企和新兴。在资深电信分析师马继华看来,对于运营商来说,未来最大的机会集中在5G等新兴业务市场。


马继华表示,三大运营商在美股的股价被低估。“无论是市盈率还是市销率,都跟不上互联网科技公司甚至是一些制造业企业,所以三大运营商自身也有回归A股的需求。”随着中国运营商回归A股,再加上国内数字化转型的推进,运营商通过资本市场进行融资,可以有足够的资金去开拓新兴业务,运营商行业的价值也会得到市场重估。


另外,有分析认为,电信行业三大运营商这样绝对优质的大型央企在A股聚首,可以直接让A股投资者充分享受到电信行业高速稳定成长的市场红利。同时,三大运营商齐聚A股市场,对国内信息通信行业的辐射拉动作用更加明显。回归A股能增加中国电信和中国移动的信息曝光频次,直接带动产业链的协同发展,让更广泛的产业和投资者共享发展红利,同时也将促进中国资本市场更加稳定前行。



相关文章:
连续21个交易日突破1万亿元―― A股持续巨量成交传递什么信号
开源证券:中国化纤继续稳定供应全球 寻找有望受益的龙头标的
创业板退市了还可以上市吗?
中国挖掘机全球热销 半年卖出1年的量
780728中国电信中签号 中一签预测能赚多少钱?
中国电信中签能赚多少 中签收益及上市时间预测
中国A股总市值有多少?A股总市值数怎么计算?
中国电信申购 601728申购结果公布
有哪些氢燃料电池概念股票值得关注?相关个股一览
A股史上第五大IPO 中国电信有望成最容易中签新股
780728中国电信今日申购 中签率预测是多少?
中国经济发展趋势分析 未来A股会有高回报吗?
A股“回血”:创指大涨逾5% 两市超3600股上涨
航母概念股午后大涨 东方锆业股价上涨10.00%
碳交易开市 电费会涨价吗?
大基建板块早盘再度异动 中国中冶上涨9.97%
航母概念股票有哪些?航母上市公司名单
地震最新消息刚刚哪里地震了?台湾花莲县发生5.2级地震
今天地震最新消息 萨尔瓦多沿岸近海发生5.2级地震(附股)
医药概念股有哪些?医药上市公司分析

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中国 移动 中国电信 募资 运营商 市场 公司 上市 8月 纽交所 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国人民银行、银保监会约谈恒大集团
     人民日报:培育更多专精特新中小企业 推
    [银行]  哪个银行信用卡额度高好申请 这几家分享
     朝朝盈和朝朝宝哪个好 谁赚钱的收益更高
    [股票]  中国移动归来 募资560亿或成十年最大IP
     连续21个交易日突破1万亿元―― A股持续
    [基金]  华安基金:下半年芯片景气度依旧 行业将
     逾4000亿元资金即将入市 新能源赛道基金
    [保险]  2021年上海社保缴费标准是多少?社保缴
     2022城乡居民医保什么时候开始交?医保
    [期货]  8月19日92油价多少钱一升?今日92号汽油
     8月17日油价95号汽油价格查询 95号价格
    [股评]  8月19日股市收盘点评 明日股票大盘行情
     8月19日股市收盘点评 今日股市收盘多少
    [港股]  IPO追踪心玮医疗-B(06609.HK)超购约3
     今日港股行情分析 8月19日港股行情恒生
    [美股]  英伟达Q2每股收益及营收超出预期
     思科第四财季业绩超预期 破例发布2022财
    [外汇]  建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
     银行外汇报价是根据什么来的?外汇的交
    [债券]  9月份国债会不会发行?发行电子式还是凭
     中国持有美债规模四连降 中国还是不是美
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  新三板怎么买才好?新三板应从哪儿看?
     新三板开通条件是什么?新三板指的是什
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  保障性租赁住房政策是什么?这个政策有
     深圳学区房“一夜入冬” 降价500万无人
    [汽车]  车船税为什么每年都要交?车船税的收费
     中汽协:2021年7月汽车产销分别环比下降

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息