第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 研究报告 >> 正文

周五股市三大猜想:场外资金观望气氛浓厚

2017/1/12 16:37:22  文章来源:中财网  作者:佚名
文章简介:应对策略:在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。应对策略:随着春节的临近,市场资金面趋于紧张,央行持续在公开市场净投放,显示了在春节前有意扶助流动性之意,但宽松意愿有限,市场资金面仍较为紧张。

  大势猜想:场外资金观望气氛浓厚

  实现概率:75%

  具体理由:早盘沪深指数继续维持弱势震荡格局,并未见到明显的反弹产生。午后指数出现跳水,次新股板块跌幅较大,元祖股份、中通国脉跌停,今日开板新股同为股份接近跌停。

  从目前的走势上来看,权重股证券和两桶油拉升护盘,但指数的短线反弹力度较弱,成交量依然较低迷,不具备大幅反弹的条件,多数场外资金观望气氛浓厚。进入2017年新股发行速度明显加快,新股开板时间也越来越早,今日太平鸟第三板就打开涨停。在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。

  应对策略:在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。

  资金猜想:央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限

  实现概率:70%

  原因描述:央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。

  "周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。"有市场交易人士表示。Wind数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。

  事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。

  "一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。"上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。

  不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。

  兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。

  应对策略:随着春节的临近,市场资金面趋于紧张,央行持续在公开市场净投放,显示了在春节前有意扶助流动性之意,但宽松意愿有限,市场资金面仍较为紧张。

  热点猜想:2017年安徽国资混改首单出炉

  实现概率:75%

  原因描述:综合媒体消息,近日铜化集团34.09%股权在北京产权交易所挂牌转让结束,挂牌价格为11.02亿元。据知情人士咨询交易所透露已有人缴纳定金。作为安徽省铜陵市唯一没有彻底改革的国企,此次混改已耗时2年。随着股权挂牌的结束,接盘方即将浮出水面。安徽省铜陵市副市长黄化锋表示,铜化集团此轮改革主要是改变过去股东缺位、董事会机制不强的局面,通过引入战略投资者,注入优质资产,打造优质的上市平台,从而带动铜陵实体产业的发展。

  安徽省通过引入战投、员工持股、整体上市等方式加速推进国企改革,目前有的改革成效初显,有的正在稳步推进。安徽省2016年出台《关于深化国资国企改革的实施意见》提出,到2020年要在省国资国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果。目前安徽国资资产证券化率约为40%,根据规划未来五年将达到60%。这一目标的提出,预示着安徽将加速推进国有资产管理从“管资产”向“管资本”转变。

  应对策略:可继续A股相关上市公司可关注海螺型材、金种子酒、六国化工、安徽合力等!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  发改委:中国经济不会塌方下滑 房价已有效控制
     发现存放30多年的气枪 七旬老人主动上交
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  周五股市三大猜想:场外资金观望气氛浓厚
     中欧基金周应波:2017年关注三大机会
    [基金]  2016年领跑收益排行榜 QDII基金傲视群雄
     基金称2017年价值与成长共舞
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周五看好6板块37股(1/13)
     明日股市三大猜想及应对策略(1/13)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  特朗普见马云 40分钟谈了啥?
     特朗普会见马云是在下一盘大棋 背后是中美关系的
    [外汇]  最新购汇流程调查:申报信息细化 要填这些信息
     人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
    [债券]  2017年首现信用债发行计划取消 3家公司皆因市场
     国债回购利率由涨转跌 GC001振幅高达1022%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李连杰13岁小女儿初长成 穿热裤逛街
     钟国痴情10年?被问还喜欢尹恩惠露陷
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  2017前10天房地成交环比双降 全年楼市将整体趋稳
     楼市潜规则中4大买房巨坑 返乡置业4类盘不要买
    [汽车]  传祺GS7/新凯美瑞等 北美车展新车汇总
     奔驰新款GLA谍照曝光 北美车展首发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网