第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 研究报告 >> 正文

本周股市三大猜想及应对策略:科技股成反弹先锋?

2018/7/16 9:57:16  文章来源:投资快报  作者:佚名
文章简介:尽管大盘在底部徘徊,但近期却有一批股票加速逆势创新高,这批个股上涨背后的逻辑却值得仔细推敲。数据统计,截至7月14日,A股已经发布2018年中报业绩的共有5家公司,分别为航锦科技、顺灏股份、威华股份、嘉事堂和九华旅游。

  猜想一:多空激烈较量?

  实现概率:90%

  具体理由:幸福总是短暂的,大涨过后上周五行情又变得有点沉闷,振幅仅10余点,创业板虽然震荡翻红但上方缺口处也是压力骤显,总体来看A股全天维持涨跌互现的结构性分化。

  尽管大盘在底部徘徊,但近期却有一批股票加速逆势创新高,这批个股上涨背后的逻辑却值得仔细推敲。简单梳理下了这些股票大致可以分为这三类:一类是优质次新,典型代表如A股狗粮概念第一股佩蒂股份,标的本身就存在明显稀缺度,公司业绩又持续高增长,自然受到机构青睐;第二类是行业存在明显周期性,而近两年景气度持续爆发的化工板块,如神马股份、风华高科等;第三类就是素来穿越牛熊的医药、食品饮料等大消费品种,典型代表有通策医疗、中炬高新等。

  广州万隆认为,A股已进入中报窗口期,“业绩为王”成为主流核心逻辑,这一因子对驱动股价上涨所起到的作用大幅增加,上面这一批创新高的牛股无一不是业绩高增长的优质成长股。相反,对于业绩不及预期甚至大幅变脸的地雷股就需要第一时间逢高出局了,因为一旦市场又开始转弱这类股往往最有可能率先出现杀跌风险。关于本周,不管这轮反弹终点在哪,至少前面的缺口肯定还是要尝试回补的,所以本周初多空就会有一场激烈的较量,如果顺利的话,反弹可以看高一线到2900点,否则指数大概率掉头进行箱体震荡直到8月份。

  应对策略:大盘周线终结了7连阴,市场悲观的情绪面得到一定改善,但离信心真正恢复尚有较大空间,所以投资者还要有耐心才行。

  猜想二:中报行情打响?

  实现概率:70%

  中报行情已经悄然启动。7月以来,除了5家发布中报、33家发布业绩快报的公司外,已有1137家公司发布中报预告。

  数据统计,截至7月14日,A股已经发布2018年中报业绩的共有5家公司,分别为航锦科技、顺灏股份、威华股份、嘉事堂和九华旅游。其中,除了九华旅游为沪市股外,其余四只均为深市股票

  从业绩来看,这五家公司中,业绩上涨最多的为威华股份。2018年上半年,威华股份实现营收11.46亿元,同比上涨31.3%;净利润为5751.14万元,涨幅639.34%。其次为航锦科技和顺灏股份,净利润分别为2.41亿元和4539.06万元,相比去年同比分别上涨295.12%和169.98%。而从扣非净利润来看,同比增幅排名前三的分别为威华股份(2163.39%)、航锦科技(255.5%)和嘉事堂(23.53%)。

  除了上述五家外,还有33家已经发布业绩快报。从归母净利润来看,相比去年同期上涨的公司有21家,其中涨幅超过10%的有20家,超过20%的有13家,超过50%的有2家,分别为国恩股份和红旗连锁。另外,还有10家公司的归母净利润,相比去年同期呈现下降趋势。其中,降幅超过10%的有9只,超过20%的有7只,超过50%的有3只,分别为芭田股份、长江证券和国元证券,净利润相比去年同期分别下降64.04%、62.02%和54.9%。除此之外,环旭电子和华映科技也公布了业绩快报,2018年上半年营收分别为128.05亿元和22.9亿元,相比去年同期变化都不太明显。

  应对策略:相比外延式收入的“粉饰”,依靠内生主营业务稳定增长的公司未来更值得投资者关注。

  猜想三:科技股成反弹先锋?

  实现概率:80%

  具体理由:7月11日,行业和题材板块全线飘红,半导体、集成电路、芯片概念股等板块表现尤为突出。通信、电子、计算机行业涨幅居前,均大涨逾3%,非银金融、医药生物等11个行业均涨逾2%。

  7月12日,沪指单边上扬,收盘大涨2.16%;创业板指走势更强,收盘飙升3.30%。两市合计成交4158亿元,科技股掀起涨停潮,行业板块全线上扬。

  长城基金建议,长线从战略上重点关注与自主可控即“自主创新+安全可控”相关的半导体与集成电路、网络安全、人工智能、大数据和智能制造及军工股。

  华夏优势精选基金拟任基金经理李湘杰十分看好科技行业的投资机会,他将其科技行业的投资主线归纳为“ABCDEFG”7大类。A就是AI(人工智能)。B是大数据,还有生化科技。C是Cloud,云服务,跟AI相关,包括智能电动车、无人驾驶、自动驾驶等。D是3D感测、机器视觉。E是EV Car(电动车)。F是Fintech,就是电子支付、虚拟货币。G是5G。李湘杰认为这7条主线相互交叉融合构成了科技领域的一个“大皮球”,投资科技行业就是从中去精选个股。

  应对策略:科技股有望成为两市的反弹先锋,投资者宜重点关注科技板块。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上半年中国经济数据今公布三大重磅指标受关注
     长生生物:涉事狂犬病疫苗产品尚未出厂和销售
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  本周股市三大猜想及应对策略:科技股成反弹先锋
     法国队真夺冠了 华帝启动退全款:营销期间卖了79
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/16)
     周一机构一致看好的十大金股(7/16)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  超越马云!印度穆克什·安巴尼身价443亿美元登顶
     跨国婚姻!上海全职太太捅死英国高管丈夫被判无
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  冯小刚海外房产曝光后 中国富豪急求房产“隐形术
     北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
    [汽车]  起售价10.87万元 华晨中华V7华南区上市
     东风标致新408下月上市 新外观/预计13万元起售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息