第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 主力动向 >> 正文

高管涨薪遭深交所质疑 獐子岛应顾及“扇贝”心情

2019/5/24 9:09:26  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:5月22日,深交所向獐子岛下发年报问询函,要求上市公司解释,为何公司业绩没恢复、高管薪酬却要恢复。从獐子岛急着为高管恢复薪酬的心态来看,限制上市公司高管薪酬、将高管薪酬与上市公司业绩挂钩,还是具有很强约束力的。

  5月22日,深交所向獐子岛下发年报问询函,要求上市公司解释,为何公司业绩没恢复、高管薪酬却要恢复。上市公司2019年一季度业绩还在亏损,却急着要给高管恢复薪酬,獐子岛摆出的吃相实在有些难看,至少应先顾及一下深套其中的投资者的心情吧?

  2014年10月末,獐子岛爆发“扇贝游走了”的“獐子岛事件”。2014年12月3日,公司董事会通过《公司总裁办公会成员自愿降薪与公司共渡难关的议案》,董事长兼总裁吴厚刚自2014年12月起月薪降为1元、孙颖士等10人薪酬降低50%……直至公司净利润恢复至不低于2.66亿元为止。公司在2018年年报中披露称,2014年薪酬方案将终止,计划自2019年1月1日起实施新的薪酬激励方案。对此,深交所要求公司说明薪酬激励方案的具体内容,是否存在损害中小股东利益的情形。

  獐子岛总裁办成员声称,将与公司共渡难关,即便2018年勉强扭亏(每股收益只有0.05元),公司根本还没有渡过难关,更没有达到当时所承诺的每年盈利2.66亿元的水平。既然相关人员当初承诺是将薪酬与公司业绩挂钩,愿与上市公司荣辱与共,那么在上市公司业绩达到2.66亿元之前,为什么还要无故提前恢复高管薪酬呢?

  自2014年以来,獐子岛的业绩总是随着扇贝游来游去。从2014年到2018年,公司每股收益分别为-1.67元、-0.34元、0.11元、-1.02元、0.05元。2018年2月9日,獐子岛收到证监会的《调查通知书》,因涉嫌信披违法违规被立案调查。2018年,獐子岛实现净利润3210.92万元,但扣非净利润只有576.35万元,但好歹暂时脱离“戴帽”风险。2019年一季度,獐子岛净利润又亏损4314.14万元。为此,深交所在年报问询函中,要求上市公司自查2018年度收入的真实性、是否存在提前确认收入和跨期转结成本的情况。

  资料显示,虾夷扇贝作为獐子岛的拳头产品,2018年的底播区面积被压缩至约60万亩。与此同时,獐子岛加大对海螺、海参、鲍鱼、海胆等资源新品的养护与开发。据公司年报,2018年净利润增长,得益于海参等产品的高毛利率。其中,海参、鲍鱼、海螺的毛利率分别为65%、12%、71%。深交所要求獐子岛说明,上述产品毛利率增幅较大的原因。

  獐子岛在与投资者互动时称,獐子岛海螺是吃扇贝等贝类长大起来的。这又引出一些问题:一是海螺吃下扇贝这种初级产品后,能否转化为附加值更高的产品?否则高达71%的毛利率怎么来的?二是生存面积被压缩至60万亩的獐子岛扇贝,会否成为新品种獐子岛海螺的饕餮大餐,再次上演一幕“扇贝去哪了”的大戏?

  在2017年巨亏后,獐子岛每股净资产仅0.49元,如果2018年亏损,将因连续两年亏损或净资产为负而戴上“*ST”帽子。虽然暂时脱离“戴帽”风险,但獐子岛仍存在较大经营风险,否则也不会在一季度又告亏损。

  经营业绩一塌糊涂,上市公司高管当然要担责。否则,投资者哪来的投资信心?在獐子岛的养殖区里,海螺与扇贝分处食物链的上下游;但在资本市场里,獐子岛的高管与投资者也演变成“海螺-扇贝”式的食物链关系。如果“海螺”只是一门心思地想把“扇贝”吃掉,“扇贝”唯一能做的恐怕就是“来一场说走就走的旅行”了。

  不过,从獐子岛急着为高管恢复薪酬的心态来看,限制上市公司高管薪酬、将高管薪酬与上市公司业绩挂钩,还是具有很强约束力的。只要高管敢以非法手段“吞食”投资者利益,监管部门就会以法律手段让吃相难看的“海螺”全都吐回来。这样的监管,其实挺好。

  □熊锦秋(财经评论人)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人人车卖23万“泡水奔驰”249项检测10分钟完成
     用已故者身份落户?隐瞒年龄婚姻关系被判无效
    [银行]  不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
     不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
    [股票]  高手四天收益19% 布局稀土永磁题材收获2涨停
     兴民智通转型车联网暴亏 再进军工业大麻蹭热点?
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  美国股市开盘时间是几点?纽约股市几点开盘
     遭遇“美国断供”?海康威视既期待公正也备有预案
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  任正非谈孟晚舟:读一个“狱中博士”出来!网友
     赵又廷现身医院 被问女儿像谁回答超甜狂撒狗粮
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  资金违规流入楼市 银保监会连开9张罚单
     人民日报海外版:“因城施策”绝不是“因城放松
    [汽车]  汽车业已到凛冬时节?全球车企疯狂裁员38000人!
     奔驰:经销商不得以金融服务为由收取费用 绝不强

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息