第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 主力动向 >> 正文

A股风口要变?150亿资金大举撤离 科技类ETF遭抛弃

2020/5/20 15:48:20  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:A股每年一季度都有新的全年风口,也总有上年的风口此时遭抛弃,受多种因素影响,科技类基金成为资金抛售的对象。券商中国记者发现,在最近一个月的时间内,有超过150亿资金从主要的五只科技类ETF基金中撤出。资金流出科技类ETF的背景是,A股市场的

  A股每年一季度都有新的全年风口,也总有上年的风口此时遭抛弃,受多种因素影响,科技类基金成为资金抛售的对象。

  券商中国记者发现,在最近一个月的时间内,有超过150亿资金从主要的五只科技类ETF基金中撤出。资金流出科技类ETF的背景是,A股市场的风口已经发生变化,尤其是贸易战下科技股面临的不确定性,2019年一季度重仓科技股的主要基金经理已在今年一季度逐步兑现收益,并加仓新的风口医疗主题。

  数据显示,风水轮流转,今年已轮到医药主题,今年业绩排名前35强的基金几乎被医疗主题包揽,超过八成的基金都是带有“医药”、“医疗”、“生物”、“健康养老”的行业主题基金。

  贸易摩擦升级,科技类ETF资金持续流出

  Wind统计显示,以4月13日基金份额与5月15日基金份额对比发现,其中5GETF份额减少65亿份,降幅最多,该基金在4月中旬时份额一度突破300亿份,为规模最大的科技类ETF基金,由于资金不断流出,该ETF份额缩水超过20%。芯片ETF基金也被资金看淡,在所有科技类ETF基金中份额下降排名第二,一个月内减少份额达到46亿份,份额较高位缩水20%。

  此外,另一只5GETF(159994)同期减少份额15.63亿份,份额缩水超过25%,芯片基金同期减少份额约12.41亿份,缩水幅度超过25%。科技ETF同期份额也减少超过10亿份,较4月13日的数据缩水超过10%。

  按照上述区间的均价计算,撤出的资金也超过150亿,市场人士认为,大量资金从科技类ETF基金中撤出,主要因素在于科技类ETF在今年三月出现一波急速下跌行情,令不少短线投机者被套牢,而从今年四月中旬开始,科技类ETF基金出现一波小幅反弹,从而引发部分资金割肉止损。

  实际上,投机资金也会注意到——从主要科技类ETF基金的场内价格看,2020年5月15日的场内价格基本与2020年1月底的价格持平。

  与此同时,2020年四月初开始不断加剧的中美贸易摩擦,已经有越来越多的迹象表明美国将定点压制中国的半导体产业,包括华为产业链。持续不断的消息各种刷屏,加剧了中国投资者对科技、芯片、半导体产业将被压制的预期。

  美国当地时间5月15日,美国商务部网站发布公告称,限制华为使用美国技术和软件在国外设计和制造半导体。海思半导体更是被直接点名,称其是某些美国商务控制清单(CCL)软件和技术的直接产品。这意味着美国对华为的限制升级。越来越多的证据表明,美国试图阻止中国在5G上的成功和布局。

  尽管已有预期,但科技半导体领域的A股上市公司依然在5月18日开盘后暴跌。5GETF在5月18日跌幅接近5%,半导体50ETF跌幅也超过4%。在股票市场上,当日蓝思科技(17.190, -0.30, -1.72%)接近跌停,大牛股卓胜伟更是在收盘封于跌停板。港股方面,丘钛科技、舜宇光学、瑞声科技、比亚迪(59.010, 0.79, 1.36%)电子、中芯国际等普跌,其中舜宇光学跌超10%。

  风水轮流转,基金经理不会死守一个风口

  那么,公募基金经理是怎么看待科技股的呢?由于2019年一季度开始的科技股行情一直延续到2020年3月初,尤其是基金公司在去年初重仓的闻泰科技(108.030, -3.69, -3.30%)刺激了科技股行情的爆发,一直到2020年第一季度。

  长达12个月的行情,已令科技股行情达到一个阶段性高潮,由此,趁热打铁发产品成为基金公司扩大客户规模的主要策略——毕竟,散户几乎只愿意在股票最高位购买基金。

  这也意味着公募基金经理实际上很难完全拒绝科技股,更难公开唱反调,即便在真实的投资中存有疑虑。不过,券商中国记者从截止2020年3月底的基金持仓数据发现,国内主要的明星基金经理一季度期间纷纷降低了科技股的投资比重,更多的资金指向了医疗和消费。

  比如,银华内需精选基金在今年一季度期间减仓了科技股的投资,大量配置医药、消费、农业股等。事实上,银华内需精选基金在2018年三季度时就已确立2019年年是“科技元年”,并在2019年重仓布局5G产业链的股票。由于市场参与者对科技股的投资在一季度达成阶段性共识,导致科技股价格快速上升,科技股的持仓机构过多,从而引发科技股的下跌行情。

  此外,通过公募基金的净值数据推测显示,今年一季度的市场系统性回调期间,科技股板块大幅下跌,刘格菘管理的多只基金的平均回撤仅为15%,在控制基金净值回撤上,领先同类基金大约10个点,回撤的控制已经暗示了这位明星基金经理的策略在一季度发生了变化。

  尤其从广发双擎升级基金持仓可以看出,刘格菘减持科技股的配置比例时,强化了对医药股的投资,在2020年第一季度期间增持康泰生物(145.570, -3.89, -2.60%)超过200万股,增持健帆生物(60.900, -2.63, -4.14%)也接近200万股。

  数据显示,在45天的时间内,广发双擎升级基金当前的第一大重仓股康泰生物4月初以来的股价涨幅超过30%,第七大重仓股健帆生物的股价涨幅也接近28%。与此同时,兆易创新(216.660, -5.26, -2.37%)在今年第一季度期间掉出广发双擎升级基金前十大重仓股名单,该股自4月份开始至今,股价跌幅已超过8%,跑输刘格菘新宠“康泰生物”接近40个点。

  在医药、科技、消费等行业均衡配置的基金尚且感受医药股的魅力,那些集中投资医药股的医疗主题基金,实际上已将“大王旗”从科技类基金身上拿走。

  今年业绩排名前35强的基金中,超过八成都是医药医疗的行业主题基金。Wind数据显示,截止2020年5月19日,创金合信医疗保健基金今年以来收益率已接近50%,工银瑞信医药健康基金、广发医疗保健基金今年以来的收益率接近45%,宝盈医疗保健基金、融通医疗保健基金、招商医药健康基金同期收益率也均超过40%。

  值得一提的是,仍有超过1000只基金今年以来的收益率处于亏损当中,其中超过400只基金今年以来的收益率亏损幅度超过5%,根据持仓分析发现,上述亏损的基金,有相当大比例是因为未能抓住医疗主题板块,尤其是部分基金在第一季度期间依然重仓科技股,从而导致基金净值跑输同业。

  显而易见的是,主题投资在A股、基金持仓上仍是城头变幻大王旗,在2019年若没有重仓科技股,基金经理及其业绩很难出人头地,而在2020年若继续重仓科技股,则可能大概率面临被收割的尴尬,至少从今年上半年的数据看,医疗医药已经成为基金经理争夺业绩的制高点,这也解释了风口变化后,投机资金大幅抛售科技类ETF。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  新冠期间全球二氧化碳日排放量降至14年
     电商直播助农“火热”背后:低价竞争不
    [银行]  中国银保监会已对中行“原油宝”事件启
     原油宝进展:百度短暂“屏蔽”中行官网
    [股票]  A股风口要变?150亿资金大举撤离 科技
     沾薇娅、李佳琦就飙!两人10天让21股增
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  到期日前WTI原油大涨8%,避免重蹈负油
     石油战打了两个月,沙特俄罗斯为何又联
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
     绿地管理层被曝致已婚下属怀孕:身家9
    [美股]  曝纳斯达克要求瑞幸咖啡退市 瑞幸拟召
     进军电商!Facebook推新功能允许商家社
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  中国10大"最有钱"城市:京沪领先 深圳广
     中央再提房地产税,专家:今年两会审议
    [汽车]  好看好开还不贵,这三款SUV适合年轻人
     戴森称曾为电动汽车项目烧掉5亿英镑 最

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息