第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

上市公司越赚钱越抠门 816家公司一毛不拔

2010-5-2 8:40:24  文章来源:大洋网-广州日报  作者:李成
关键词:鼎利 国阳 潍柴动力 公司年报 公司业绩 上市公司
核心提示:而引人注目的是,在加权平均每股收益排行榜中,还有世纪鼎利(300050)和神州泰岳(300002)两家创业板公司。以国统股份(002205)为例,公司年报每股收益0.52元,每股未分配利润1.35元,公司今年却推出了每股派1分钱(含税)的“吝啬”方案。

CFP供图

2009年年报披露完毕 816家公司“一毛不拔”

  最热投资

  文/表 记者李成

  昨日,上市公司年报和一季报同时披露完毕。1837家公司去年净利润首次突破一万亿元,同比增长逾25%,加权平均每股收益0.41元,与2007年的历史高点仅有0.01元之差。尽管上市公司赚的钱越来越多,但仍然比较吝啬,1837家公司中,高达816家公司“一毛不拔”。

  年报业绩

  盘点1

  总利润首破万亿元大关

  沪深两市1837家公司(包括新上市公司)去年共实现营业收入123231.39亿元,同比增长2.62%;实现归属于母公司的净利润10847.90亿元,同比增长25.23%,这是上市公司净利润首次突破万亿元;加权平均每股收益0.41元,同比增加0.07元。

  上述公司中,有1262家公司业绩同比增长,1642家公司实现盈利。值得注意的是,78家创业板公司共实现净利润45.42亿元,同比增长47.29%,加权平均每股收益0.71元。

  十大最赚钱公司 银行占6席

  数据显示,两市最赚钱的前十大公司去年合计实现净利润6064.24亿元,占1837家公司年度净利润的55.90%。

  这10家公司中,银行类上市公司就占了6席。其中,工商银行(601398.SH)以1285.99亿元的净利润位列首位,成为2009年A股市场最赚钱的上市公司。

  每股收益

  贵州茅台稳居榜首

  从每股收益看,贵州茅台(600519.SH)依然屹立不倒,加权平均每股收益达4.57元,其次是潍柴动力(000338.SH),加权平均每股收益达4.09元。

  而引人注目的是,在加权平均每股收益排行榜中,还有世纪鼎利(300050)和神州泰岳(300002)两家创业板公司。

  分红派现

  盘点2

  352家公司派现不足“一毛”

  截至昨日,两市共有1837家上市公司披露2009年年报,其中,1080家公司推出分红方案,占比为58.79%,也就是说,有757家上市公司不分红,另有59家公司选择送转股。

  15家派现不足一分

  在1080家分红公司中,派现的有1021家,占分红公司总数的94.54%,选择送转股的有59家。

  值得一提的是,在选择派现的公司中,许多公司派现就像“下毛毛雨”,作秀意味浓厚。统计显示,在1021家派现的公司中,有352家公司每股派现不足“一毛钱”。同时,有15家公司每股派现不足1分钱(税后)。

  以国统股份(002205)为例,公司年报每股收益0.52元,每股未分配利润1.35元,公司今年却推出了每股派1分钱(含税)的“吝啬”方案。

  高送转热情不减

  其实,派现不积极的上市公司,2009年度高送转的热情依然不减。根据统计,在1080家推出分红方案的公司中,采用送股方式的公司有116家,转增的有276家,并且大部分均为高送转方案。

  其中,推出转增预案的276家公司中,有161家公司转增比例高于10转增5股(含5股),占比达到58%,其中有49家公司转增比例高于10转增10股(含10股)。例如,神州泰岳拟每10股派3元(含税)转增15股,新安股份拟每10股派4元(含税)转增12股,美都控股拟每10股派0.3元(含税)转增12股。

  同样,在推出送股方案的110家公司中,33家公司送股比例高于10送5股(含5股)。例如,国阳新能拟每10股送15股派现3.8元(含税),大同煤业拟每10股送10股派现5.3元(含税),伊泰B每10股送10股派现1.4649美元(含税)。

  首季业绩

  盘点3

  净利环比增两成

  2010年一季报昨日也披露完毕。统计显示,1837家公司一季度共实现净利润3450.47亿元。剔除不可比因素后,1759家公司合计实现净利润3399.22亿元,同比增长63.53%,环比增长23.46%。

  社保持股市值微降

  根据一季报所披露的十大流通股东情况,社保基金旗下21个组合报告期末所投资的上市公司数量为287家,较去年末增加62家。不过,上述组合的合计持股市值与年初相比则减少5.35亿元,降至266.62亿元。

  根据已披露财报,在去年12月末,保险机构所持有的地产股数量高达19家(以进入十大流通股东为基准),而在今年一季度末,对应的持股家数则已降至13家。而从当前持股来看,万科、招商地产和云南城投等在一季度遭到了险资的明显抛售。

  统计数据显示,QFII一季度末共进驻194家上市公司的前十大流通股东名单,合计持股总数19.51亿股,较2009年末增加1.44亿股。QFII一季度增持个股中,多家是今年一季度股价大幅飙涨的“牛股”。比如信立泰、海宁皮城、*ST罗顿、罗牛山、国电南瑞、*ST清洗。

  警惕“小”分红后

  再融资张“大口”

  证监会2008年规定,上市公司再融资的一个条件为“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”。

  受此规定约束,去年上市公司分红较前年有所提高。不过,在分红提高背后,却暗藏再融资冲动。这在上市银行和地产股中表现最为突出。

  例如,14家上市银行派现金额累计为1598.82亿元。不过,由于去年大规模的信贷增长,再融资压力巨大,多家银行已公布再融资方案。

相关专题:2009年上市公司年报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网