第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

唐骏再陷造假门:新华都被查出净利注水743万

2011-1-23 11:33:07  文章来源:新京报  作者:佚名
关键词:新华都 唐骏 造假门 学历门
核心提示:昨日,新华都公司公告其在2009年业绩中“注水”742.85万元的净利润,占公司原审定2009年度归属于母公司所有者的净利润6868.59万元的10.82%。根据这份通知,将减少新华都营业收入1296.43万元,占公司原审定2009年度营业收入31.09亿元的0.42%;减少归

新华都总裁唐骏

  昨日,新华都公司公告其在2009年业绩中“注水”742.85万元的净利润,占公司原审定2009年度归属于母公司所有者的净利润6868.59万元的10.82%。受此影响,该股昨日大跌4.22%。

  被查出11项问题

  新华都(002264)昨日公告显示,2010年11月5日财政部驻厦门市财政监察专员办事处向公司出具《关于对福建新华都购物广场股份有限公司2009年度会计信息质量检查结论和处理决定的通知》,新华都2009年度会计信息存在包括“固定资产核算反映不实”、“收入核算反映不实”、“成本核算反映不实”、“漏代扣代缴个人所得税”等在内的共计11项问题。受这一消息的影响,昨日新华都股价在开盘不久后逆势下跌,截至收盘,该股下跌4.22%,报收于19.30元。

  根据这份通知,将减少新华都营业收入1296.43万元,占公司原审定2009年度营业收入31.09亿元的0.42%;减少归属于母公司所有者的净利润742.85万元,占公司原审定2009年度归属于母公司所有者的净利润6868.59万元的10.82%。

  昨日一位不愿透露姓名的财务专家向记者表示,从公司公告可以看出,新华都已经构成重大会计差错。“2009年业绩”注水“超过10%,作为上市公司应该立刻发布公告,重述2009年业绩。”他说。

  根据公告,这份处理决定通知在去年11月就已经下发,但公司在两个月后才予以公告。记者昨日致电新华都公司,其公司证券事务办公室人员表示,目前公司没有就此事进一步解释说明的想法,同时与深交所沟通后,将会在稍候公布的2010年年报中把2009年业绩问题作出说明。

  2009年业绩由“增”变“降”

  最值得关注的是,随着新华都2009年净利润的减少,公司2009年业绩将发生质变,将由增长变为下降。根据其2009年年报显示,新华都2009年归属于母公司所有者的净利润为6868.59万元,较2008年6446.74万的净利润同比增长6.54%。如果减去《通知》中披露的多计算的742.85万元,经粗略计算,其2009年净利润将为6125.74万,较2008年下降4.98%。

  上述财务专家表示,从此次公布的财务数据来看,“该公司对会计处理上较为激进,存在故意把利润做高的嫌疑。”他说。

  新华都公司是一家主要从事零售业的福建上市公司,于2008年7月31日在深交所挂牌上市。通过查阅该公司2007年至2009年业绩可发现,公司2008年度业绩较2007年出现了较大下滑,同比下降11.71%,如果去除2009年业绩“注水”部分,那么该公司在上市后已经连续2年下降。

  在外出差的董秘龚严冰就此事对媒体表示,“具体事情等我回去再说。”昨日记者截至发稿时未能与其取得联系。本报记者 张羽飞

  ■ 放大镜

  频陷“造假门”的新华都

  关注新华都的投资者估计不会对其公司总裁唐骏感到陌生。

  2010年,“学历门”事件让唐骏(微博)再次占据各大媒体头条。7月1日,被称为“学术打假斗士”的方舟子在其微博上称,“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的”。

  唐骏随后对媒体否认了其曾在加州理工学院获得博士学位。然而在《我的成功可以复制》及《唐骏日记》等书中,都有唐骏毕业于美国加州理工学院的叙述。随着“学历门”事件愈演愈烈,唐骏最终称自己的博士学位是在美国Pacific Western大学(西太平洋大学)获得的。

  此事让投资者对新华都当初重金聘请唐骏的初衷产生了怀疑。唐骏老东家———盛大股价产生震荡。昨日,新华都再陷“造假门”,公告“业绩注水”。相比之下,对大多数投资者来说,唐骏的“学历门”事件对于公司的影响或许只是“小儿科”

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网