第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

权重再遭重创 抄底就是冒险

2011-8-29 15:14:11  文章来源:北京晚报  作者:侯振威
关键词:权重
核心提示:

受多家媒体报道央行计划将保证金存款纳入准备金缴存范围的影响,股指开盘后进入弱势整理之中,央行前期一再重申加强表外贷款控制,此举将使采用保证金存款模式逃避监管得以遏制,虽然扩大保证金缴存基数有六个月的缓冲,但冻结8000亿元银行资金将对早已陷入资金饥渴的银行业务雪上加霜,也使中小企业资金来源更加枯竭,除此之外,人民日报发文:楼市调控方向不变力度不松,7月中旬召开的国务院常委会议传出“房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施”,住房和城乡建设部日前下发通知,要求各省近期上报所辖区内各城市上半年房地产市场调控情况,并提出了新增限购城市的5项建议标准。业内机构认为,将有30个左右的城市列入新增限购名单,国家统计局数据显示,今年7月份70个大中城市房价环比下降和持平的有31个城市,接近一半,部份一线城市房价环比出现停涨,地产调控的升级将使房地产相关产业受到较大负面影响,也使极度依靠地价升值维持担保的平台贷款受到威胁,金融、地产及相关板块在利空影响下难有好的走势,近期表现出色的银行股行情恐将夭折,水泥、建材、银行保险、钢铁、地产全部出现在跌幅前列,再加上欧债危机随时来袭,股指近期仍难有好的表现,虽然上证指数目前仍受10日均线支撑,但股指击穿短期均线下行的概率大增,投资者操作中仍宜严格控制仓位,不宜急于入场抄底。

特殊时期现金为王

“可不敢随便抄底了。”这是股民张文栋发自内心的感慨,本来凭着为数不多靠谱一些的预感,他已经在7月底开始保持空仓了,可是看到大盘从2400多点重新升上到2500点位置,他忍不住又杀了回来。谁知这是又一次悲剧的开始:他抄底的大商股份从46块钱又跌回了44块。他把最近单位的不如意和股市联系到了一起,认为不管是人生还是股市现在都处在低谷,“本来投资渠道就少,现在除了股市、基金,我倒是想把钱从股市里抽出一些,但是还有什么更好的投资办法吗?”记者在采访专家后得到的建议是,有些特殊时候,能够保持手中的资产不贬值就是升值,现在的状况就是现金为王,把钱握在手里其实是最安全的。

其实很多人像张文栋一样,在股市低迷的情况下想把手头资金撤出股市,那么这部分投资要投向哪里呢?记者从一些银行得知,一些投资者把目光转向了银行理财产品,目前银行的短期理财产品比上半年更火了,6月底,部分理财产品的年化收益率达到7%以上。可是最近一些银行推出的理财产品预期年化收益率徘徊在4%左右。而且,银行理财产品的门槛也在提高,大部分理财产品的起点都在10万元以上,一些甚至达到50万元。据统计,7月新发银行理财产品的平均收益率为4.41%,97%的产品收益未能跑赢CPI。业内人士表示,7月CPI同比增长6.5%,创出三年以来新高,通胀压力依然不减。再加上欧债危机、美债危机,诸多不利因素使得资本市场的投资压力凸显。理财收益率从年初的3.5%涨到4.8%、5%、6%,甚至达到7%。不过,随着银监会出台《商业银行理财产品销售管理办法》,似乎预示着下半年理财产品收益率或将回归正常,超过CPI可能性不大。

信达证券的分析师刘明军这样分析目前的形势,他认为现在是典型的滞涨阶段,通胀高企,企业的工资成本上涨,利润下滑,经济增长出现了停顿,在这样的形势下,央行不得不加息。而上半年表现良好的一些投资品种比如说信托如今也重新走弱,因此他认为在这个时候现金是最好的,这里所说的现金是金融概念上的现金,而不是单纯的现钱,因此银行的短期理财产品因为流动性好而受到青睐是非常正常的。其他的投资品种都不如现金和银行理财来的实在,受股票市场拖累,基金半年以来表现也不佳。

不过,在货币、股票债券和混合四种的基金中,也有可以关注的,那就是货币基金,除了银行理财产品外,货币基金也是一个选择。据悉,货币基金近期收益水平大幅提升,业绩表现出色。

刘明军认为,货币基金是一个非常好的现金管理工具,如同一个蓄水池,老百姓有闲钱就可以随时申购,在有效控制风险的前提下,可以让投资者获得比活期存款高一些的收益,并且有较强的流动性,在所有证券投资基金中,是风险较低的基金产品,近期货基金的年化收益率持续上升,值得投资者密切关注。


刘明军同时提醒投资者,尽管银行理财产品相对股票基金更保守稳健,但其本质是金融投资产品,并不是储蓄存款。是投资就必然有风险,即使是保证收益的理财产品,也可能存在着流动性风险。投资者在购买理财产品时,一定要认真阅读银行理财产品说明书,不要只看收益率,这往往会带来风险。同时,在目前动荡的资本市场中,一直以避险有道、保本不保守的保本基金逐渐显现优势。目前可统计的15只保本基金,2011年以来分别以10.62%、5.43%的相对收益跑赢股基、大盘指数。可以预见,保本基金这种低风险产品当下迎来建仓良机。

另外,对于股市低迷的期限,他认为从全球范围来看,需要很长的时间,尽管中国的情况要好一些,但是年底之前要走出低迷可能性似乎不大。尽管大盘整体状况不佳,但是这不意味着个股的操作没有机会,刘明军建议投资者可以拿出少量资金进行波段操作,相信还是会有一些机会

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网