第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

郭树清:新一阶段发行制度改革正在研究

2012-3-9 10:03:19  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:证券要闻
核心提示: 本月5日,证监会主席郭树清表示,要使一二级市场一致协调地发展。他说,“从前年、去年两年的情况看,隔了一年之后很多股票的股价都是往下走的,都是低于发行价的,这种格局对投资者没有好处。”2月29日,证

本月5日,证监会主席郭树清表示,要使一二级市场一致协调地发展。他说,“从前年、去年两年的情况看,隔了一年之后很多股票的股价都是往下走的,都是低于发行价的,这种格局对投资者没有好处。”2月29日,证监会主席郭树清接受人民日报专访时指出,近期将重点从增强买方定价约束、加大承销商定价责任、提高股票流通性、加强对定价行为的监督等方面,完善定价机制,抑制“三高”(高发行价、高市盈率、高超募资金)恶炒新股等现象。在两会间隙,郭树清面对记者们的封堵透露称,新一阶段发行制度改革正在研究当中,在发行改革的实施时间上还没有特别规划,具体举措将分步实施。

破解在价格形成机制上的症结

目前,新股发行的核准制导致了新股供求失衡,上市资格成了稀缺资源,一些投资人便借此操纵股价涨跌谋取短期超额收益,“三高”问题迟迟得不到有效解决。数据统计,2011年全年共有282家企业首发上市,其中199家跌破发行价,首日破发的达到84家,282只上市新股以发行价和年末收盘价计算的平均收益率为-9.15%。新股破发蔚然成风,投资者悉数因此被套。

在全国政协会议期间,南都记者先后采访了中央财经大学教授贺强、中投公司副总汪建熙等人,均对新股发行制度改革表达急迫改革愿望,期待证监会早日出炉改革方案。

全国政协委员、中央财经大学教授贺强认为症结在于股票从发行市场到交易市场存在一段时间间隔,切断了股票价格在时间上的连续性,形成两个市场之间很大的价差及巨大的利益诱惑,因此出现了股票发行过程中的一系列问题。

中投公司副总汪建熙对南都记者坦言,新股发行很重要的一点就是要有一个很正确的价格发行机制,如果这个价格总是扭曲的,那么比如有些机构在询价的时候故意把它抬高。“跟比较熟的机构打了招呼它可能就会做,那么实际上在我们价格体系是扭曲的。”证监会主席郭树清近日亦透露,近期,将重点从增强买方定价约束、加大承销商定价责任、提高股票流通性、加强对定价行为的监督等方面抑制“三高”、恶炒新股等现象。长期看,还必须不断强化信息披露质量。

新股发行网上集合竞价,恢复T+0

贺强建议新股发行一律采用网上集合竞价方式,与股票交易的连续竞价无缝对接,彻底打破股票发行与交易的时空分离,消除两个市场股价的价差和巨大的利益诱惑。在股票集合竞价阶段完全以证券交易所现有“价格优先、时间优先”原则以及“量大优先”等规则进行撮合成交,形成充分市场化的股票发行价格。如此,散户和机构一起平等参与新股定价。如果集合竞价阶段出现超额认购,则采用按比例配售的方式。为了防止大机构操纵发行价格,在股票集合竞价阶段明确规定一家机构认购股票不得超过每家上市公司新股发行的一定比率。贺强对南都记者称,这可以在较大程度上抑制股市“三高”现象,减少利用发行市场与交易市场价差的寻租行为,减少过度投机的行为。此外,贺强呼吁中国股市恢复T+0交易。“过度投机的根源在于机构的操纵与违法违规。T +0不会导致过度投机,甚至在一定程度上抑制投机。如果实行T+0交易,股市在过度上涨时会有卖盘套现,过度下跌时会有人抄底,反而能起到制衡多空力量、抑制过度投机行为”。

此外,郭树清主席“IPO不审行不行”这一试探性的一问也使得不少人揣度其中深意和现实的可行性。清科集团认为,由核准制逐渐向注册制过渡是我国新股发行制度改革的大方向,把资源配置的权力交给市场、让所有合格的企业拥有平等的上市机会、提高资本市场资源配置的效率是我国资本市场市场化改革的必然趋势。因此,建议在现行核准制的基础上,逐步采取向注册制过渡的相应措施,配套改革相关发行方式、定价机制、信息披露制度以及发行监管制度。实现“监”、“审”分离,证监会专注监管,负责严厉打击内幕交易、股价操纵等违法违规行为;审核与注册权力则下放交易所。

“针对IPO是否继续由监管部门审批的问题,做出决定可能需要时日,但放开发行节奏控制,增强发行窗口选择的灵活性,可以考虑先行一步。”中国国际金融公司董事长李剑阁在两会间隙对记者称,从海外市场来看,发行上市企业在通过审核或注册后可以自行选择时机启动发行。

采写:南都记者刘杨 王晶晶 实习生张旻偲北京报道

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网