第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

专家:新三板扩容可缓解主板IPO压力 对主板冲击有限

2012-8-6 9:07:08  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 证监会日前表示,“新三板”扩大试点已经正式获得国务院批准,上海张江、武汉东湖和天津滨海成为了首批试点园区。接受《经济参考报》记者采访的专家表示,新三板扩容将对场内市场的IPO巨大压力产生缓解作用,

证监会日前表示,“新三板”扩大试点已经正式获得国务院批准,上海张江、武汉东湖和天津滨海成为了首批试点园区。接受《经济参考报》记者采访的专家表示,新三板扩容将对场内市场的IP O巨大压力产生缓解作用,其分流的资金有限,但有可能会对投资者在心理层面产生一定压力。

添丁

沪津汉首批入围

中国证监会3日表示,“新三板 ” 扩 大 试 点 已 经 获 得 国 务 院 批准,将设立全国中小企业股份转让系统。首批扩大试点除中关村科技园区外,新增上海张江高新产业开发区,武汉东湖新技术产业开发区和天津滨海高新区。证监会表示,“新三板”定位于成长型、创新型中小企业提供股份转让,定向融资服务,有利于增强经济薄弱环节的支持,促进民间投资和中小企业发展。

以此次纳入试点的武汉东湖新技术产业开发区为例,《经济参考报》记者了解到,2009年12月,东湖高新区被国务院批准成为继中关村之后的第二个国家自主创新示范区。目前,东湖高新区有注册企业2万多家,并且每年以2000家以上的速度增长;现有世界500强企业42家,上市公司31家,国家高新技术企业356家。年收入过亿元的企业近300家,年收入2000万元以上的企业700多家。东湖高新区企业主要分布在光电子信息产业、生物产业、高端装备制造业、节能环保业、现代服务业。光电产业是东湖高新区最大产业,2011年实现总收入1450亿元,规模以上企业1000多家。

据武汉市东湖高新区发展改革局局长汪志忠介绍,东湖高新区一直在进行“新三板”扩容的准备工作,目前东湖高新区“新三板”各项准备工作就绪,已有700家企业进入后备,105家企业已与券商签订“新三板”保密协议,60家已签订服务协议,20家完成了股份制改制,10家完成了申报材料制作。

据 了 解 , 东 湖 高 新 区 推 荐 的“新三板”企业门槛是:连续2年以上的经营期,2011年总收入超过500万元。汪志忠特别强调,对企业的财务指标没有具体要求。“只要券商认为企业有盈利潜力,并愿意为企业保荐,目前处于亏损期的企业也可以进入‘新三板’。”

另外,东湖高新区已经出台措施,鼓励区内企业冲刺新三板,对挂牌企业奖励70万元,加上此前武汉市出台的50万元奖励,总计可达120万元。奖励分三步走:企业经证券机构辅导,完成股份制改造的,奖励20万元;备案材料被正式受理的,再奖励20万元;在“新三板”成功挂牌,再奖励30万元。

利好

场内市场IPO压力将缓解

接受《经济参考报》记者采访的专家普遍认为,新三板市场的正式推出,除了有助于解决中小企业融资难的问题外,其对于目前二级市场的最大的现实意义,恐怕是将有助于分流目前场内市场的IPO巨大压力。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,一直以来,场外市场始终是中国资本市场的空白,场内市场的IP O压力很大,推出新三板,可以有效分流IPO,减轻场内市场的压力。另一方面,新三板也为部分偏好风险的投资者提供了一个新的市场,可以分化场内市场过度投机的氛围。

来自证监会的最新统计数据显示,截至8月2日,在创业板发审委上,处于审核通道中的企业共计有303家(含中止审查);主板和中小板上,处于审核通道中的企业则共计有453家。主板、中小板和创业板共有756家企业处于审核当中。另据WIN D统计数据显示,目前仅通过审核正在等待发行的企业就高达115家,其中不乏陕煤股份这 样 的 超 级 大 盘 股 。 市 场 普 遍 认为,高达700家以上的企业排队上市,已经形成了IPO“堰塞湖”,对二级市场造成了极大的压力。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授表示,三板市场可以有中小企业的股份转让,也可以有定向融资。只有把这个市场活跃起来,中小企业融资才能摆脱不得不与银行结缘的被动局面,显著提高直 接 融 资 比 重 的 说 法 才 能 落 到 实处。

国 泰 君 安 预 计 , 未 来2至3年,新三板的挂牌公司数量有望接近4000家,是沪深两市公司数量的1.5倍,新三板市值约1.2万亿元,约占沪深两市市值的5.3%;就远期来看,挂牌企业数量有望超过1 .5万家。中信建投证券则预计,我国新三板市场将逐渐演变为全国性的场外交易市场,兼具O T C BB与纳斯达克的特征。中信建投证券预测,新三板将形成2 .6万亿元至4万亿元左右市值的规模。

截至2012年7月,新三板累计130家公司挂牌,已有6家挂牌公司成功转板,分别是紫光华宇、佳讯飞鸿、世纪瑞尔、北陆药业、久其软件和博晖创新。另有世纪东方、安控科技、中海阳、康斯特等企业暂停报价转让,等候发审。累计逾60家券商获得新三板主办券商业务资格,其中有过主办事项的券商36家。

影响

资金分流效应有限

然而,相对于新三板扩容对于资本市场的长远意义,投资者更为担心的是其可能带来的对于二级市场的资金分流效应。接受《经济参考报》记者采访的专家普遍表示,由于同主板市场并不是同一个层次的市场,新三板资金分流效应极为有限,对主板的冲击主要是在心理层面。

证监会有关负责人表示,“新三板”有利于缓解主板、创业板IPO压力,对于股票市场不构成资金分流。新三板的融资功能属于小额定向融资,扩大试点后融资额也很有限,对市场扩容影响很小。6年来,挂牌企业100多家,定向增资总额17.29亿元,单次融资规模也只有几千万,二级市场流动性不高,2011年平均换手率只有2.93%,涉及的资 金 量 有 限 。 “ 新 三 板 ” 建 立 以后,拓宽了资本市场服务面,将有利于缓解交易所市场的发行上市压力,稳定市场预期。

董登新则认为,新三板并不必然 会 对 场 内 市 场 构 成 资 金 分 流 。“A股市场并不缺钱,不缺流动性 , 而 是 缺 乏 合 适 的 投 融 资 工具。”董登新认为,进入新三板的资金都是高风险偏好的特殊资金,而并非普通的投资者,因此不必然对场内市场构成资金分流。

信达证券研发中心副总经理刘景 德 则 对 《 经 济 参 考 报 》 记 者 表示,新三板作为完善资本市场体系的一个重要方面,为中小企业融资提供了一个新的平台。他认为,在分流资金方面,可能会有,但考虑到投资者并不特别交叉的原因,投资新三板的并不会关注主板,主板的 投 资 者 也 可 能 并 不 太 关 注 新 三板,因此新三板并不会对主板产生实质上的影响,这种影响可能更多的来自心理层面。

英大证券研究所所长李大霄也对《经济参考报》记者表示,新三板扩容是对最基础市场的完善,它是对主板市场的有效补充,它使得部分初创企业在创业初期能够进行融资和交易,同时也使得资本市场的板块层次分布的更为合理。李大霄强调,新三板不是对主板市场的分流,不会对主板构成相互竞争的关系,因此不会对主板市场产生多大的冲击。

尽管如此,仍有部分券商人士担心,在当前二级市场极其低迷,投资者信心涣散的情况下,新三板扩容将对大盘短期产生压力。金元证券首席经济学家沈彤表示,新三板扩容后对中小板、创业板构成一定压力,对其资金会造成分流,短期来讲对市场偏空。银河证券研究所投资策略总监秦晓斌也认为,市场会有资金分流到新三板的担忧,大盘短期或承压。

一位券商业人士则对记者表示,新三板的资金分流效应微乎其微,但是其对普通投资者的心理压力却不可忽视。目前,大盘在2100点左右有一定的支撑,但在下调印花税的传闻被否认之后,新三板接着推出,对于市场而言短期无疑是一个利空,甚至不排除大盘再度破位下行。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网