第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

信托公司15个月承接逾千笔上市公司股权质押

2013-3-26 8:35:19  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 对创业板公司态度分化:有人狂热有人舍弃 东莞信托过半质押股票来自创业板 厦门信托承接的40笔股权质押中无一来自创业板 -本报记者徐天晓 上市公司股权质押类信托计划经过近年来的发展,已成为上

对创业板公司态度分化:有人狂热 有人舍弃

东莞信托过半质押股票来自创业板

厦门信托承接的40笔股权质押中无一来自创业板

-本报记者 徐天晓

上市公司股权质押类信托计划经过近年来的发展,已成为上市公司股东融资的重要组成部分。与此同时,股权质押信托由于股价下跌而引发的风险案例,或是股东藉此撬动的资本游戏也越来越多的被投资者关注。《证券日报》记者根据WIND数据统计,仅从去年以来的15个月时间里,上市公司股东发生的2309笔股权质押中,信托承接的次数便达到了1019笔,占比近半并超过同期银行承接的数量(1009笔)。

虽然信托公司在A股股权质押市场发展迅速,但是这一市场恐怕很快便会迎来新的竞争对手。以券商系资产管理公司为代表的“新生力量”已经对这块“蛋糕”展开了攻势。业内人士分析指出,虽然目前来看,券商的体量还不大,但是券商手中上市公司资源丰富,市场占有率扩张的潜力巨大,替代效应也已经显现,

与此同时,不同信托公司对质押股票的行业、股票性质选择的“风格”也大相径庭。例如对于风险较高的创业板股票,部分信托公司欣然接受,也有部分信托公司选择了“逃避”。东莞信托从去年初至今共承接了19笔上市公司股权质押,其中仅创业板便有11笔,而厦门信托承接的40笔股权质押中无一来自创业板。

1019笔质押投奔信托

未来或迎竞争对手

本报记者根据WIND数据统计了自2012年以来上市公司股东股权质押的情况:从2012年初至今,上市公司股东共发生股权质押2309笔,按照质押的承接方分类,信托公司与银行各承接了1019次和1009次,合计占比超过了90%。此外还有券商承接了61次,剩下的则被AMC、企业、个人等揽得。

事实上,信托在A股股权质押市场“起舞”的历史并不悠久,2007年时,上市公司股东质押股份的承接方几乎都是银行,信托作为后起之秀仅是近年开始发力。数据统计显示,2012年信托公司承接次数首超银行,信托公司承接数量为888次(按照质押起始日期计算),而银行同期承接数量为869次。

不过,从去年开始,在这一市场上成长最为迅速的已非信托公司,而是以券商为代表的“新生力量”。自从去年5月份券商创新大会之后,券商创新的触角越来越多的伸向上市公司股权质押市场,虽然去年以来券商承接数量仅60余笔,但是其发生时间却基本集中在去年5月份之后。

“虽然目前来看券商承接的总量还不大,但是券商上市公司资源丰富,市场占有率扩张的潜力巨大”,业内人士分析指出。

对于信托公司而言,券商带来的替代效应也已经显现,以上市公司世茂股份为例,去年以来,世茂股份股东几次股权质押,承接方仅包括4家信托公司和1家银行——北京银行股份有限公司上海分行,然而今年两次股权质押,承接方均为海通证券资产管理有限公司。

按照业内人士分析,券商系资产管理公司进军上市公司股票质押市场,并不能称为真正的“创新”,只是在业务初期冲“量”的手段。“上市公司股权质押信托对信托公司来讲是操作最为标准,手续费率最低的业务之一,信托公司在扣除投资者收益之后获利很低。因此,券商系资产管理公司在展业初期进军股权质押市场,不会实现多大的利润,更多的是借此冲规模而已。”

上市公司股权质押信托仍是中小信托公司的最爱,从质押笔数上来看,中小信托公司的市场份额远高于行业龙头。WIND数据显示,从2012年初至今,在信托公司承接的全部1019笔业务中,仅华鑫信托(61笔)和中原信托(55笔)承接数量便达到116笔,占比超过10%。承接笔数超过20家的信托公司共有20家,四川信托(49笔)、五矿信托(44笔)、中融信托(44笔)、厦门信托(40笔)承接数量也比较多。不过按照信托公司2011年年报数据统计,上述承接数量超过20家的信托公司中,2011年年末受托资产规模超过千亿元的信托公司仅山东信托(52笔)、中融信托、中诚信托(28笔)、江西信托(27笔)、平安信托(26笔)、兴业信托(26笔)、华润信托(24笔)7家,而2011年跻身“千亿俱乐部”的信托公司共16家。超过半数的大型信托公司并未“现身”,足见信托公司对此项业务态度的分化。

有分析人士称,“部分大型信托公司不介入此项业务的原因还是在于该项业务‘报酬率’太低。由于该类业务产品设计近乎标准化,近年市场充分竞争已使得该项业务刨去成本后利润很低,因此很多大型信托公司不注重该项业务发展也可以理解。”

不过对于净资本相对充裕的中小信托公司来讲,这项业务仍是冲量的较好途径,例如去年上半年成立的陆家嘴信托,截止到目前已承接该项业务21笔,发展迅速。不过与之同步的是,其增资之路已经开始,按照陆家嘴信托官方网站显示的信息,其注册资本金已由3.15亿元增至10.68亿元,并“拟于2013年增资至30亿元”。

房地产股票

是最高配置领域

如果按照行业分类的话,房地产行业仍是信托公司该类业务配置量最高的领域,数据显示,在所有1019笔质押中,按照证监会行业分类,房地产开发与经营业上市公司的质押数量达到了189笔,占比超过18%。楼市调控的过程中,房地产行业资金流最为紧张的时间段是去年上半年,房地产信托的发行数量在去年上半年也有缩小之势,但是上市公司股权质押信托的发行态势却呈现了相反的曲线。

虽然上市公司股东并不一定从事房地产行业,但是在上市公司最为困难的时候,其质押股份融得的资金中或许有相当部分流入上市公司的项目之中,18%的数量占比足见上市房企对信托融资仍有较大的依赖。记者根据WIND数据统计,2012上半年,信托公司承接房地产开发与经营业上市公司股份达95笔,月均约16笔。而从去年7月份至今仅94笔,每月平均不到11笔。去年以来至今,不考虑重复质押的情况,房地产行业上市公司股东累计质押给信托公司的股份数已达153亿股。

对待创业板股票

信托公司冷热不一

对于上市公司股权质押信托,股价的波动是衡量信托产品风险的因素之一,而部分创业板股票由于被认为风险较高,质押率往往被压至3折以下。记者简单统计,在全部1019笔质押中,被质押股份为创业板股票的质押笔数仅有88笔,涉及54家创业板公司。而且信托公司对创业板股票的态度也呈现了不小的分化,有的信托公司该类业务中大部分为创业板股票,而部分信托公司则完全将创业板股票排除在外。

例如东莞信托,从去年开始至今,东莞信托共承接了19笔上市公司股权质押,其中仅创业板便有11笔,包括富瑞特装、国联水产、乐视网等。仅次于中原信托的23笔。

而上市公司股权质押信托出镜率较高的五矿信托和四川信托,虽然参与笔数都超过40笔,但是他们承接的创业板股票都仅有1笔,分别是冠昊生物和吉峰农机;此外,承接40笔上市公司股权质押的厦门信托,选择的股票中没有出现创业板股票

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网