第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

创业板公司减持盛行 117家公司高管5个月套现50亿元

2013-5-23 8:19:57  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 在连续多日走高之后,创业板指数于昨日回调,报收1054.93点,跌幅1.74%。在业内人士看来,创业板指数回调,除了有监管层有意降温的原因之外,上市公司高管以及其他股东们的大肆“抽血”也是重要因素

在连续多日走高之后,创业板指数于昨日回调,报收1054.93点,跌幅1.74%。在业内人士看来,创业板指数回调,除了有监管层有意降温的原因之外,上市公司高管以及其他股东们的大肆“抽血”也是重要因素。

据同花顺数据统计显示,今年以来截至5月22日,创业板共有117家公司高管减持,减持参考市值近50亿元。

智飞生物高管减持套现 7.79亿元排年内第一

从具体减持数据来看,上述117家公司高管减持市值达47.92亿元,其中,有11家公司高管减持市值过亿元。智飞生物高管减持市值高达7.79亿元,排在创业板今年高管减持第一名;其次是碧水源,其高管减持市值为5.54亿元;华平股份高管减持市值3.32亿元;赛为智能为高管减持市值为2.39亿元;鼎龙股份为2.36亿元;新宙邦1.57亿元;顺网科技1.4亿元;新宁物流1.4亿元;天源迪科1.28亿元;掌趣科技1.23亿元;富瑞特装1.1亿元。

从具体情况来看,智飞生物今年以来有两位高管减持,分别为余农和吴冠江,减持时间分别在1月7日、1月8日和3月6日、3月14日,其中,余农在1月7日通过大宗交易系统减持40万股,占流通股比例0.58%,减持期间的交易均价和股票均价分别为33.44元、34.19元,减持市值为1367.48万元。1月8日,其又通过大宗交易系统减持23.75万股,占流通股比例0.35%,交易均价和股票均价分别为36.11元和35.35元,减持市值为839.52万元;吴冠江3月6日通过大宗交易系统减持600万股,占流通股比例8.7%,减持期间交易均价和股票均价为34.42元、39.13元,获利2.35亿元,3月14日又通过大宗交易系统减持1380万股,占流通股比例20%,减持期间交易均价和股票均价分别为33.86元、37.76元,减持市值为5.21亿元。

碧水源方面自今年以来,共有4位高管减持,其中,何愿平分别在1月8日至1月14日减持5次共99.61万股,减持股份占流通股比例0.39%,减持市值为3869.89万元;陈亦力分别在1月15日和4月23日通过大宗交易系统减持300万股,占流通股比例1.1%,减持市值为1.36亿元;周念云在1月15日通过大宗交易系统减持100万股,占流通股比例0.39%,减持市值为4069.47万元;张兴分别在4月23日和4月25日3次减持2.14万股,减持市值116.4万元。

而今年减持套现排在第三位的则华平股份,公司共有5位高管减持。其中,周小川分别在2月20日、2月22日与2月25日减持44.19万股,减持市值为1615.06万元;刘晓丹分别在5月13日、5月15日和5月21日减持528万股,减持市值为1.87亿元;熊模昌分别在5月15日和5月21日减持281.2万股,减持市值为6516.19万元;王昭阳在5月21日减持330万股,减持市值6332.19万元。

业绩与股价涨幅不符 高管减持盛行

有分析师表示,高管的减持往往选择在解禁期和公司股价飞涨期,而近段时期正是高管减持的“最好时机”。

记者发现,按照2012年全年的盈利计算的话,部分创业板公司目前的市盈率已经超过100倍。面对不少股价持续飙升的创业板公司,资本市场将这种结构性牛市带来的公司高估值称为“市梦率”。

而从业绩支撑情况来看,据同花顺数据显示,2012年四季度,创业板公司净利润同比下滑16.49%,2013年一季度,则同比下降2.37%,盈利仅出现了小幅改善。从2012年二季度到2013年一季度,创业板公司的净利润率分别为17.5%、14.4%、13.0%、10.9%,今年一季度创出历史最低值。

从2012年年报和2013年一季报看,光线传媒与华谊兄弟、华策影视、乐视网等一批文化传媒类创业板公司成为代表文化产业发展繁荣的受益者。与此同时,智能手机产业链中的欧菲光、康得新、掌趣科技等公司也受益于移动互联网和智能手机的发展普及,股价大涨。

就在创业板指数突破千点大关的15日,华谊兄弟、乐视网、光线传媒三只股票的成交金额都超过了5亿元。“中国石油、农业银行的A股成交金额当天也才六七千万元,成交量显示出创业板太火爆了。”有分析人士表示,“但创新型企业估值的提升,不能以市盈率飞升和市场炒作所代替。”

另外,从其他公司高管减持的情况来看,掌趣科技、数码视讯、同花顺等一批创业板公司,自5月份以来都出现股东和高管减持套现的行为。其中掌趣科技在一天内,不仅被两位高管减持套现逾5000万元,更是被第二大股东华谊兄弟套现近亿元。

目前,新股发行上市还未开闸,已经上市的创业板公司高管减持依然继续,在业内人士看来,未来一旦放行IPO,可能会对市场信心带来一定影响。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网